Мама варила варенье какими-то немыслимо большими тазами. Вишневое, клубничное, сливовое, земляничное – стройными рядами банки всех размеров ожидали наступления холодов.
Я любила густое варенье– слегка переваренное. такое, чтобы ложка стояла. И вишневое любила, но оно было жидким.
Была у нас волшебная ложка с дырочками. Такой ложкой мама снимала пену с бульона, а я ее нахально использовала, чтобы выбрать ягоды из вишневого варенья. Парочка набегов к буфету с вареньем и в банке оставался уже один сироп)
Повзрослев я стала перекручивать вишню перед варкой. Получался джем, который сьедался целиком. Потом появился в продаже пектин и можно было смело уменьшать количество сахара. Но мне все равно не хватает цельных ягод в моем джеме.
А может соединить целые ягоды и перекрученные? И так сварить полуджем-полуваренье. Как думаете?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев