Александр и Валерия очень рады видеть вас на нашем семейном кулинарном канале. Будем дружить кухнями!
Осетинские пироги очень вкусные и рецептов приготовления много. Эти пироги хороши для тех кто не любит жирные, потому что печется он в духовке.
Осетинские пироги выпекаются уже несколько сотен лет. И на праздники, и в будние дни, и на поминки. На праздничный стол ставятся по три пирога, которые символизируют собой три стихии - солнце, землю и воду. Если большое застолье - ставят несколько блюд по три пирога в каждом. Только на поминальном столе пирогов два, ибо мертвым солнце не светит.
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным!
Существует несколько классических вариантов начинок для осетинских пирогов. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и с вишней. Короче, начинки разнообразные. Сабурани - осетинский пирог с различными сырами . Сегодня готовим ленивый пирог с сыром.
И так начнем:
- 2 шт лаваш
- 100гр сливочное масло
- 250 мл молоко
- 2 шт яйцо
- 200 гр сыр «Адыгейский»
- 200 гр сыр твердый ( ну или какие у Вас есть сыры вообще )
- соль по вкусу
Разбиваем яйца в миску, вливаем к яйцам молоко и все тщательно смешиваем, добавляем соль по вкусу, если у Вас сыры пресные,
Растапливаем на водяной бане или в микроволновке сливочное масло.
В разъемную форму для выпечки выкладываем лист лаваша так, что бы его края свисали и щедро смазываем растопленным сливочным маслом.
Сыры натираем на терке, не важно на крупной или мелкой – все равно.
Второй лист лаваша нарежем так, чтобы он помещался в форму.
Берем одну часть лаваша хорошо смачиваем в молочно-яичной смеси и выкладываем на первый лист и посыпаем смесью сыров.
Затем выкладываем следующий лист лаваша и смазываем растопленным сливочным маслом. И опять следующий смачиваем в молочно-яичной смеси и присыпаем сырами. И так продолжаем пока не заполним форму и пока не закончится лаваш.
Накрываем сабурани свисающими краями лаваша, прокалываем в нескольких местах пирог ножом и заливаем оставшейся смесью из молока и яиц.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем наш сабурани в духовку на 45-50 минут, до золотистой корочки. Обязательно ориентируйтесь на свою духовку, времени может занять больше или меньше.
Осетинские пироги хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Наслаждайтесь сами, радуйте родных и близких.
Приятного аппетита!
Нет комментариев