Дрова и пиловочник – а где грань?
Дровяная древесина до недавнего времени сильно не интересовала деревообработчиков и использовалась только в качестве топлива, но с учетом все более дорогого пиловочника и постоянно увеличивающихся расстояний вывозки из леса кругляка, древесина отправляемая для получения дров становилась все большим грузом для производства. С учетом всех вышеперечисленных причин, переработчики постоянно снижают грань разделения между дровами и пиловочником, постоянно снижая требования к пиловочнику и добавляя в него все больше дефектов. Это привело к тому что если пару лет назад бревно бесспорно было отнесено к дровяной древесине, то сегодня из этого бревна делают дорогую и востребованную на рынке продукцию.
Давайте посмотрим что относят к дровам или дровяной древесине:
Древесину обладающую малыми потребительскими свойствами. К примеру это можно сказать о березе. На территории нашей страны, где леса предостаточно, можно встретить такую ситуацию когда отличный пиловочник березовый после рубки попадает в дрова. В основном руководствуются при этом низким спросом на березовые пиломатериалы, которые уступают сильно даже тем же сосновым.
Древесину с повышенной кривизной. Здесь руководствуются в основном тем, что пилить такой лес не представляется возможным.
Древесину с наличием гнили на заболонной части.
Древесина с наличием гнили в сердцевине.
Древесина с наличием синевы.
Дерево с морозобойными трещинами.
Сломанные бревна.
2. Суть переработки дровяной древесины.
Несомненно перерабатывать дровяную древесину будет актуально только при следующих условиях:
Недостаточная загруженность производства и наличие свободных мощностей.
Наличие соответствующего оборудования и технологий для переработки.
Спрос на получаемую продукцию.
Наличие соответствующих объемов сырья.
Главным правилом при переработке дров является творческий подход, так как каждый регион обладает своим уникальным спросом на продукцию, а каждое предприятие имеет свою “неповторимую” технологическую цепочку оборудования на производстве, следует также учитывать что и дрова не повсюду будут иметь одинаковые дефекты. Именно поэтому Блог Деревообработчика может передать только суть переработки дровяной древесины, а дорабатывать эту “сырую” технологию уже необходимо на местах! Также кто то уже сегодня задумывается о переработке только дровяной древесины и организовывая новое производство учитывает это.
Технология переработки дров.
Перед тем как начать перерабатывать дровяную древесину нужно определить следующие позиции:
Продукция которую вы желаете получить.
Какая дровяная древесина подойдет для получения такой продукции, другими словами допуски на дровяную древесину.
Составить технологическую карту на получение данной продукции.
Просчитать примерную себестоимость и рентабельность получаемой продукции.
Следующим этапом можно считать производство запланированной продукции. Тут стоит обратить особое внимание на коэффициенты выхода пиломатериала и качество получаемой продукции.
3. Продукция из дровяного пиловочника.
Конечно выход из дровяного пиловочника готовой продукции может быть на 20 – 40% ниже чем из здоровой древесины, но дровяная дешевле и она идет как бы дополнением к здоровой. Первая продукция которая приходит на ум при переработке дров:
Пиломатериалы для строительства.
Особо хорошо получается сращенная и клееная древесина. Так как из дровяной древесины по такой технологии вырезается гниль и дефекты, а остается дорогая здоровая древесина.Из березовых дров можно получить отличный паркет! Если большие березовые доски коробит, их вырывает вместе с гвоздями из за внутренних напряжений, они трескаются – то маленькие и тонкие паркетные досточки из березы ведут себя просто превосходно, при этом повышенная твердость березы позволяет паркету быть более износостойким.Из дровяного пиловочника березы делают – черенки.
Из осиновой дровяной древесины изготавливают… черепицу!!!
А также делают очень много другой интересной и полезной продукции – весь секрет в творческом подходе!!!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1