Пушкин начал писать стихи примерно с восьми лет, сначала на французском языке, сочиняя даже небольшие комедии. Его первые стихотворения записал Павел Анненков со слов сестры поэта. Однажды, под впечатлением от «Генриады» Вольтера, Пушкин написал шуточную поэму «Толиада», но, обидевшись на смех гувернера, сжёг свою рукопись.
У Пушкина было множество разных примет, которым он неукоснительно следовал. По воспоминаниям современников, он не выходил из дома до тех пор, пока, по его убеждению, не истекал установленный им срок – только после этого, когда зловещая примета теряла свою силу, поэт позволял себе переступить порог.
Александр Сергеевич Пушкин обладал поразительной памятью. Поступая в лицей, он уже славился необычайной легкостью запоминания и глубокими познаниями во французской словесности. Ему достаточно было дважды прочесть страницу стихотворения, чтобы затем без малейшей ошибки пересказать её наизусть.
Пушкин любил суету городской жизни:
«Вышед из лицея, я тотчас почти уехал в псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч. Но все это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу».
Пушкин. Отрывочная запись 19 ноября 1824
Пушкин на протяжении всей жизни серьёзно занимался самообразованием и считал, что писатель должен постоянно учиться.
Нет комментариев