В Государственном архиве Саратовской области мы нашли личное дело Мирона Ефимовича (1871 г.р.), в котором указывалось, что он находился в Южной Африке (ныне ЮАР) с 1892 по 1900 годы и окончил электротехникум в Йоханнесбурге. В то время это была британская колония, так что легко предположить, что туда привозили показывать кино – первые фильмы как раз только-только стали появляться, и Англия была в авангарде нового искусства.
Сложно даже вообразить, какое долгое и удивительное путешествие совершил Мирон Ефимович, чтобы добраться из Российской империи до Африки и обратно. По возвращении он жил жизнью обычного советского гражданина, трудился на нефтяных и строительных предприятиях.
В невероятно увлекательных мемуарах Саратовского математика Давида Ефимовича мы нашли удивительную перекличку с судьбой его деда. Путешествия за рубеж в период Оттепели были большой роскошью, доступной разве что рабочим-передовикам крупных предприятий, а ещё научной и творческой интеллигенции. Будучи ученым, Давид Ефимович имел некоторые привилегии и мог выезжать из Союза. В 1960-х годах он совершил месячный круиз на теплоходе по странам Атлантического океана и Средиземного моря. Он побывал в Италии, Турции и новообразованных странах деколонизированной Африки: Сенегале, Марокко, Сьерра-Леоне. Путешествие выдалось экстремальным.
Первой же ночью разыгрался шторм в восемь баллов…Во Фритауне местный житель выхватил сумку с деньгами у одной нашей туристки и скрылся. В полицейском участке я на ломаном английском излагал подробности дела…В Гибралтаре на низкой высоте наш пароход сопровождал натовский самолет. В Дарданеллах нас таранил греческий корабль, и мы чуть не утонули...
Наш заказчик унаследовал от своего прадеда и отца авантюрный дух. Он объездил полмира и до Африканского континента добрался тоже. Он успел послужить русским консулом в одной из африканских стран, где едва не погиб от малярии, а однажды ему пришлось спасаться бегом от разъяренного бегемота... Вот такая удивительная
#историяпоиска_дст
Нет комментариев