Кто они ?
Гагау́зы - тюркский народ. Современная территория проживания гагаузов сконцентрирована преимущественно в Бессарабии (юг Молдавии и Одесская область Украины). В небольшом числе проживают также в Болгарии, Греции, Румынии и других странах. Общая численность современных гагаузов - около 250 тыс. чел. Религия - преимущественно православие. В составе Молдавии существует автономное территориальное образование Гагаузия.
Язык
Гагаузский язык относится к огузской подгруппе юго-западной ветви тюркских языков. На основании чего зарубежные тюркологи (Т. Ковальский, Г. Дёрфер и др.) считали гагаузский язык одним из диалектов турецкого языка. Гагаузский язык имеет два диалекта - чадырлунгско-комратский (центральный) и вулканештский (южный).
В советский период развивалась и гагаузская культура. Был создан алфавит на основе кириллицы, издавались словари, школьные учебники, книги: «Легенданын изи» (След легенд, 1874), «Узун керван» (Длинный караван, 1985), «Жанавар йортулары» (Праздники волка, 1990) и многие другие.
До середины XX века гагаузский язык оставался бесписьменным. 30 июля 1957 года указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР была введена письменность для гагаузского языка на основе русской графики. В настоящее время официально используется алфавит на основе латинской графики.
О происхождении гагаузов существует множество различных гипотез (и ни одна из них на данный момент официально не подтвержденна):
1.Гагаузы - потомки болгар, отуреченных во времена владычества Османской империи.
2.Предками гагаузов являются тюркоязычные народы: огузы, печенеги, половцы.
3.Сельджукская теория: гагаузы являются потомками турок-сельджуков, переселившихся в 13 веке в Добруджу и основавших там совместно с половцами Огузскую державу.
4.Гагаузы - потомки тюркоязычных протоболгар (волжских булгар), переселившихся в 7 веке с берегов Волги на Балканы и принявших в IX веке христианство.
и др.
История
Хроника
До 19 века история гагаузов не ясна, и ниже приведены основные предположения историков:
XIII век (1259-1320) - период христианизации тюркоязычных предков гагаузов на Балканском полуострове, оказавшейся возможным главным образом в результате многолетней миссионерской деятельности легендарного Сары Салтыка, который в различных балканских легендах отождествляется с такими христианскими святыми, как святой Георгий, святой Илья, святитель Николай, святой Симеон, святой Наум или святитель Спиридон.
XIV век (1320-1347) - предки гагаузов находились в независимом Карвунском княжестве под предводительством тюркоязычного христианина кыпчакского происхождения Балык Бей. Карвунская земля (Karvunum Terra) находилась на северо-востоке сегодняшней Болгарии с центром в городе Карвуна.
XIV век (1347-1400) - гагаузы в независимом Добруджанском княжестве под предводительством Добрича (сына Балыка), а после него c 1386 г. Иванко (сын Добрича). Добруджа - ныне географическая область северо-восточной Болгарии и юго-восточной Румынии.
Добруджанское деспотство, Карвунское княжество (деспотство) - государство, отделившееся от Тырновского царства. Существовало примерно с 1322 по 1395 год. Наименование княжества происходит от турецкого произношения имени одного из его правителей - Добротицы. Оно было создано в результате кризиса центральной власти в Болгарии ряд феодалов перестали подчиняться царю. Один из таких феодалов, Балик, вышел из под контроля центральной власти и образовал полунезависимое княжество со столицей в Каварне. В годы его правления княжество имело неясный статус. Однако следующий правитель княжества, Добротица (1347-1386; начиная с 1357 года пользовался титулом «деспот») добивается полной независимости от Тырново в результате помощи болгарскому царю Ивану Александру в войне с венграми. В результате этой войны в 1369 году царь Иван Александр восстановил свою власть в Видинском княжестве (оккупированном с 1365 года венграми), а Добротица получил ряд городов (в том числе Варну) как плату за помощь. После этого Добруджанское княжество стало полностью независимым.
Происхождение основателя Добруджи Балика неясно. Есть теория предполагающая, что он происходил из того же рода, что и болгарская династия Тертеров. При этом основываются на том, что имя Балик возможно половецкого происхождения, а также на имени второго сына Добротицы, Тертера. Княжество занимало территорию вдоль побережья примерно от города Варна до мыса Калиакры. Сын Балыка, Добротица (правил 1365-1386) перенес его столицу из Каварны в Калиакру. Добротица создает маленький военный флот из 14 галер. С его помощью он вёл успешные военные действия против Генуэзского княжества, а также совершает «рейды» против византийских кораблей, которые однако расцениваются противниками, как пиратство. С Венецианской республикой он поддерживает союзные отношения.
Оно просуществовало более двух веков и пало под ударами турок-османов в XV в. Значительная часть гагаузов бежала от притеснений за их православную веру из Добруджи через Дунай и поселилась в Буджаке, который с 1812 г. перешел от Османской империи к Российской.
XIV-XIX век (1400—1812) - гагаузы внутри Османской империи, в той же Добрудже, территория которой в османских исторических документах упоминается под названием Уз Эйалети, что в переводе на русский значит «провинция народа уз».
По статистике численности населения внутри Османской Империи, датируемой 1597 г., в г. Варна проживали:
• тюрки христиане - 582 дома,
• тюрки мусульмане - 410 домов,
• греки - 120 домов,
• копты - 31 дом.
Так как по данной статистике болгар среди народов проживающих в Варне в 1597 году нет, следует вывод, что болгары начали заселять Варну относительно недавно. Другой вывод - титульным народом города Варна являлись гагаузы, так как на балканском полуострове тюркоязычными христианами являются только гагаузы.
В конце XVIII и начале XIX века, в связи с ослабеванием Османской империи, территория Балканского полуострова фактически впала в анархию. Этот период известен в истории Балкан как кырджалийство, по бандам Кырджалы, терроризировавшим народы Балканского полуострова. В связи с этим явлением, а также в связи с тем, что на Балканах уже много лет шла война между Россией и Турцией, а Россия предлагала выгодные условия жизни в Бессарабии, часть крестьян, в том числе часть гагаузского населения, эмигрировали с территории Балканского полуострова на территорию Бессарабии.
Не мигрировавшая в Бессарабию основная часть гагаузов в дальнейшем была разделена в границах исторической Добруджи между Румынией и Болгарией и постепенно была ассимилирована в румын и болгар соответственно.
XIX-XX век (1812-1917) - эмигрировавшие гагаузы в России на территории Бессарабии.
XX век:
• Январь 1906 г. - в Бессарабии провозглашена независимая Комратская Республика, которая просуществовала 5 дней.
• 1918 г. - 1940 г. - гагаузы оказались на территории Румынии вследствие объединения Бессарабии с Румынией.
• 1940 г. - 1941 г. - СССР по пакту Риббентропа-Молотова отходит Бессарабия (вошла в Аккерманскую область, с 7 декабря 1940 года переименована в Измаильскую область) с частью компактно поживающего гагаузского населения.
В августе 1940 г. из Молдавской АССР формируется Молдавская Советская Социалистическая Республика (МССР). Большая часть гагаузов находилось на её территории
• 1941 г. - 1944 г. - период Второй мировой войны. Территория Бессарабии входила в состав Румынии.
• 1944 г. - 1990 г. - гагаузы в Молдавской ССР.
• 19.08.1990 г. - 23.12.1994 г. - период непризнанной Республики Гагаузия.
• с 23.12.1994 г. - по настоящее время большинство гагаузов проживает на территории Автономного территориального образования Гагаузия внутри Молдовы. Меньшая часть гагаузов до сих пор проживает на территории современной Болгарии в районе Южной Добруджи, но молодое поколение разговаривает преимущественно на болгарском языке.
Гагаузы в XIX—XX вв.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, издававшийся в конце XIX - начале XX веков, называет гагаузов отуреченными болгарами и отмечает, что «они православные, но в дни храмовых праздников совершают курбаны - род языческих жертвоприношений». Описывая же этнический состав населения болгарского города Варны, ЭСБЭ сообщает:
Варна принадлежит к числу приморских городов Болгарии, в которых живёт много греков; последние составляют более ⅓ всего числа жителей города, причём к ним причисляют себя и так называемые гагаузы - потомки, как полагают, древних куманов, исповедующие православие, но говорящие на турецком языке.
После поражения Османской империи в войне с Россией 1877—1878 годов, Болгария получила право административной автономии в составе Османской империи.
Статистика населения гагаузов в г.Варны и её окрестностях до 1878 г.:
• В 1871 г. в болгарской газете «Отечество» (№ 85) Градешлиев пишет, что большая часть населения Варны составляют гагаузы.
• В 1876 г. Иречек пишет, что по всему району прилегающему к Варне количество дееспособных мужчин платящих налоги 21 359 человек, и большинство из них гагаузы.
Статистика населения гагаузов в Варне после 1878 г. (статистика Градешлиева):
• 1880 г. — 12 000 чел.
• 1905 г. — 10 175 чел.
• 1910 г. — 9329 чел.
• 1920 г. — 3669 чел.
По переписи 1897 года в Бессарабской губернии гагаузы составляли 2,9% населения.
В 1990 году в местах компактного проживания гагаузов на территории Бессарабии была провозглашена Республика Гагаузия, которая спустя четыре года мирно реинтегрировалась. 23 декабря 1994 года в составе Молдавии была образована автономия – Автономно-территориальное образование.
Но все таки кто такие гагаузы? Откуда пришел этот народ? Как сформировался?
На этот вопрос я тоже попытаюсь ответить с помощью своего Исторического Атласа народов и племен.
Сначала я узнаю (по атласу) когда на Балканском полуострове появились первые тюркские народы.
Первые тюркские племена пришли к берегам Дуная примерно к 400 году – они пришли вместе с гуннами. Вместе с ними на территорию Северного Причерноморья (степи севернее Азовского моря) заняли тюркоязычные булгары.
Примерно к 750 году на территорию современной Болгарии переселились тюркоязычные булгары, которые и дали название новому государству – Болгария. Здесь еще до их появления существовало славянское государство «семи славянских племен». Так как численность славян в новом государстве (Болгария) было значительно больше, постепенно правящие слои государства (цари, знать и воины) – тюрки по происхождению, постепенно стали пользоваться славянским (болгарским) языком. Но это не означает полного исчезновения в Болгарии тюркского населения (которое не забыло свой родной тюркский язык). Возможно этот язык еще долго сохранялся, особенно на северо-востоке страны (в будущей Добрудже).
Примерно в 9 веке в степях Причерноморья кочевали другие тюркоязычнве племена – печенеги.
Печенегами (баджинак, пацинак, бэшнэк, беченег) назывались тюркоязычные племена, кочевавшие в 8-9 вв. в степях Приаралья и в низовьях реки Сырдарья. В 20–70-е годы
9 века были вытеснены огузами. Основная масса печенегов ушла за Волгу и Дон и в 875 году кочевала у границ Киевской Руси. В результате конфликта с Русью они переселились на Балканы. Другая часть печенегов и узов кочевала между Волгой и Уралом. Этноним «печенеги» и его призводные появился в 9 веке и происходит от имени вождя Бече. Узы – одно из родственных печенегам племен.
Это значит, что часть печенегов (или часть родственных им племен – узы) пополнили численность тюркского населения северо-востока Болгарии.
По этой причине можно предположить, что именно в это время началось формирование обособленной этнической группы ( и гагаузы сложились в Болгарии в Средние века и являются потомками узов и печенегов, смешавшихся с романизированным и славянизированным населением, и воспринявших от них европеоидные черты).
Как отмечает русский этнограф, лингвист, исследователь народного творчества и этногенеза гагаузов В. А. Мошков, гагаузы, являющиеся потомками огузов, которые в 1064 году перешли через Дунай и осели на Балканском полуострове. Часть из них спустя некоторое время, перешли на территорию России, смешались с другими тюркскими племенами и стали известны под именем «чёрные клобуки» . После принятия христианства, спасаясь от монгольского нашествия, часть «чёрных клобуков» вновь перейдя через Дунай, осели в Болгарии . М. Н. Губогло пишет, что «Европейские исследователи рассматривают в качестве вероятных предков гагаузов тюркоязычных протоболгар, в 670-е гг. пришедших на Балканы с берегов Волги. В XIII в. их потомки приняли христианство. В русско-турецкой войне, конец XYIII- начало XIX вв. , гагаузы выступили на стороне России. Они переселились в опустевшие степи Южной Бессарабии» . Л. А. Покровская пишет, что одно из огузских племён, обитавших на южном берегу большого озера Горгуз (теперь Балхаш) в X веке, называлось канэа - эуз или канэа - киши, а страна, в которой жило это племя, называлось Кан g а - кет . Древнее государство Ганга существовало в Средней Азии, около рек Аму-Дерья и Сыр-Дерья, ещё до прихода туда тюркских племён из Центральной Азии. Гагаузский проф. Д. Н. Танасоглу придерживается мнения, что гагаузы происходят от хак -огузов. Он пишет, «Огузы разделились на две ветви - северную (янгикентскую) и южную (сельджукскую) . Стало быть, первая ветвь не исламская, истинная (хак -огуз).
Но я немного отвлекся от темы. В след за печенегами, на юге от Киевской Руси жили и другие тюркоязычные (огузские) племена – торки. Они тоже были разбиты русскими князьями и часть их тоже могла поселиться на северо-востоке Болгарии и юго-востоке Румынии (Добруджа). Они быстро смешались с родственным население, принять их культуру и религию (православие).
В 11-12 веках в степях Северного Причерноморья стали кочевать половцы – это тоже тюркоязычные племена (родственные огузам)..
В 13 веке степи Северного Причерноморья и северо-восток Болгарии оказались под властью новых кочевников монголо-татар (в котором доля местных половцев была высока).
В 14 веке Золотая Орда начала слабесь (в 1380 году русские войска в Куликовской битве разбили татарское войско). В это время и болгарское государство ослабло – появилось новое государство на территории северо-востока Болгарии и юго – востоке Румынии - Добруджанское княжество, которое по видимому основали православные гагаузы (о нем написано выше). Ну а дальше все уже известно (смотрите выше).
Мой вывод такой – гагаузы являются потомками не только огузов, в формировании этого народа участвовали булгары, печенеги, торки и половцы, но и славяне Болгарии. А у самих тюркских и огузских народов древняя история начинается на территории Алтая и Кззахстана. Конечно эта версия может содержать ошибки, но она мне кажется вполне реальной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3