(выписка из книги «История Кавказа») часть 4
7. Кавказские государства после арабских завоеваний.
640 год – Албания восстановила свою независимость. Весь Южный Кавказ завоеван Арабским халифатом.
640-е годы - перед вторжением арабов в Дагестан источники сообщают об отдельной области Дудании - возможно, это земли дидойцев, известные в грузинских источниках под названием Дидоэти.
В 654 году войска Халифата, пройдя через Албанию, вышли за Дербент и атаковали хазарское владение Беленджер, однако сражение закончилось разгромом арабского войска, а хазары взимали дань с Албании и совершили несколько набегов. Джеваншир несколько десятилетий пытался противостоять завоевателям, заключал союзы с хазарами и Византией, но в 667 году, перед лицом двойной угрозы со стороны арабов на юге и хазар на севере, признал себя вассалом Халифата, что стало поворотным пунктом в истории страны и способствовало её исламизации.
667 г – Албания признала свою зависимость от Халифата. В стране началась быстрая исламизация населения.
В 7-9 веках Царство гуннов (савир) известно в различных источниках под разными названиями. Ибн-Хордадбех в IX веке упоминает царство Савир севернее Дербента. Царство Джидан большинством историков признается прямым наследником Царства Гуннов в Дагестане. М.И.Артамонов утверждал, что Джидан Ал-Масуди является другим названием Царства Гуннов. Собирательное название «Джандар», под которым были известны южные кумыки, возникло в период существования этого раннефеодального образования (Джидана).
7-16 века - по мнению многих историков лезгины являлись основным население государства Дербент, которое
существовало в 7 – 13 веке (было уничтожено монголами), и государства Ширван, которое существовало в 14-16 веке.
650 год – поселения хазаров появились на территории Дагестана, Дербент оказался тоже под властью хазарского каганата. Армянский историк VII века Анания Ширакаци
упоминает народ нахчаматьян, границы расселения которого примерно соответствовали нынешней Чечено-Ингушетии. В сер. 7 века кочевья барсилов занимали район низовий Волги, так называемый «Чёрный остров», откуда их теснили хазары. В VII-VIII вв. остатки савиров жили в низовьях р. Кумы и в Северном Дагестане, они подчинялись хазарам и были известны под именем «гуннов». После распада Тюркского каганата в середине 7 века хазары создали собственное государство – Хазарский каганат (650-069).
С 652 года Дербент в составе Халифата. В городе строились мечети, сюда переселены 24 000 сирийцев, подавляющая часть жителей принимает ислам.
В 654 году Ширван был занят прабами и позднее стал наследственным владением арабских наместников. Но уже с середины VIII века, в связи с недовольством местного населения арабским правлением, Ширван и Дагестан становятся ареной частых кровопролитных сражений между хазарами и армией арабских халифов династии Омейядов.
В 7 веке равнинная часть Дагестана вошла в состав Хазарского каганата с центром в Семендере. В остальной части Дагестана существовали политические образования раннефеод. типа Сарир, Лакз, Гумик, Джидан, Кайтаг, Зерехгеран, Табасаран и др. Границы этих объединений в основном соответствовали границам расселения народностей Дагестана. - аварцев, даргинцев, лакцев и лезгин.
В 7-8 веках Сарир находился в зоне влияния Хазарского каганата и был его союзником в войнах против арабов. К этому же периоду относят сообщение, что владетелю Сарира принадлежит большинство поселений Аррана (Эрети) и Туш (Тушети).
655 год - Первые сведения о цахурах встречаются в грузинских и армянских источниках VII века, где одни упоминают страну Цукети, а в других они известны по названием "цахайки". Во время арабских нашествий и позднее в Дагестане были такие княжества как Дербент, Табасаран, Кайтаг, Лак, и Авар.
7 век - после завоевания арабами Кавказской Албании начался активный процесс мусульманизации удин и сокращения их численности. Западные удины покинули несколько сёл на границе Нагорного Карабаха и Утика и
поселились в селе Нидж. Согласно мнению известного лингвиста и исследователя удинского языка В. Шульце, это было связано с начавшимся заселением региона армянами. Однако известно, что наряду с удинами, из Нагорного Карабаха и Утика в Нидж и близлежащие села так же переселяются большое число армян.
663 год - хазары нарушили мир с Албанией и вторглись в Албанию, их нападение было отбито.
667 год – царь Албании Джеваншир несколько десятилетий пытался противостоять завоевателям, заключал союзы с хазарами и Византией, но в 667, перед лицом двойной угрозы со стороны арабов на юге и хазар на севере, признал себя вассалом Халифата, что стало поворотным пунктом в истории страны и способствовало её исламизации. В VIII веке большая часть населения Кавказской Албании была мусульманизирована Халифатом.
668 год - с севера на Албанию совершено новое нападение, это были племена жившие к северу от Албании («гунны»), пока они были независимы от хазаров, захват ими богатой добычи, но вождь гуннов сам предложил Джуаншеру мир, мир был заключен, добыча была возвращена. Хазары преследуют орду хана Аспаруха до Дуная.
669 год - Джуаншер умер, и гунны снова вторглись в Албанию. Гунны и Албания заключили новый мир. Таким образом гунны показывали свою независимость от хазаров.
В 682 году суварский вождь Алп Илитвер принял христианство. Установлено, что Прокопий, Феофан и другие историки называли гуннами на Кавказе и савиров, и аваров, и
булгар, а также другие племена. На самом деле савиры - это народ, родственный по происхождению гуннам, булгарам, хазарам, альциагирам, гузам, барсилам, оноуграм, беленджерам. В кавказский период своей истории эти племена постоянно смешивались между собой. Савиры до аварского нашествия составляли значительную часть аристократии Хазарии и пользовались в стране авторитетом. В VII-VIII веках остатки савиров жили в низовьях реки Кумы и в Северном Дагестане, они подчинялись хазарам и были известны под именем «гуннов».
684 год - хазары совершили набег на Албанию, Армению и Грузию.
692 год - область маскутов впервые подвергается нашествию арабов, которые окончательно ее завоевали.
В 705 году власть Мехранидов была полностью упразднена арабами. С установлением династии Омейядов арабам удалось закрепиться в Закавказье, и с первых годов 8 века начинается непрерывная череда арабо-хазарских войн. Успех сопутствовал попеременно как той, так и другой стороне. Пограничной зоной между противниками оставался Дербент.
705 год - Маслама ибн Абд аль-Малик, брат халифа Валида I, утверждается в Дербенте.
В 722 году халиф Язид II отправил Джарраха ибн Абдаллаха ал-Хаками на защиту дербентской крепости. Историк Ат-Табари писал о походах Джарраха: «Арабы разбив хазар в южном Дагестане, проникли в горы Дагестана и преодолели сопротивление жителей Хамзина и Гумика, разрушили и разграбили в результате карательных походов Кайтаг и Табасаран, за отказ признать их власть». Персидский историк Балами писал, что полководец Джаррах "позвал одного из своих приближенных, дал в его распоряжение три тысячи воинов и сказал ему: «Иди в сторону Кайтак, разоряй там все что встретишь, воюй с каждым кто вздумает оказать вам сопротивление и вернись ко мне до восхода солнца». В 723 году арабские войска под командованием Джарраха захватили город Беленджер. В 730 году Джаррах был убит хазарами в битве при Ардебиле.
730 год – арабы окончательно исламизировали маскутов.
В 730-731 году хазары вторглись в Албанию. В битве с хазарами Джаррах был убит. Новое войско направленное в Албанию разбило хазар. Но хазары смогли уйти на север. Арабский полководец Маслама повторил поход Джарраха, он прошел страну лакзов (лезгин), достиг Дербенда, обшел его стороной, оттуда вышел в Баланджар. Там он никого не нашел (жители убежали). Он вынужден повернуть обратно. Подошел к Семендеру (который тоже оказался пуст). Узнав о приближении войска хазаров арабы двинулись в Албанию, но хазары догнали их, но хазары были разбиты, а арабы осадили Дербенд и взяли его. Там были поселены арабы, город был укреплен. Арабы занялись грабежом «страны гуннов». Большое войско хазаров пришло на помощь жителям. Маслама бежал.
В 733-734 году, согласно «Дербенд-наме» корейшит, брат халифа, Маслама ибн Абдулмалик после завоевания Кумуха, Кайтага и Табасарана дви¬нулся на акушинцев и «аваров, столица которых - Хунзах». Мас¬лама, согласно названному источнику, победил их, обратил мечом в ислам, построил на их землях мечети и, назначив там кадиев, сам вернулся в Сирию. Арабская армия вторглась на территорию Серира в 737 году во главе с Марваном ибн Мухаммедом. Серирцы оказывали захватчикам решительное сопротивление. Целый год они мужественно сражались с вторгшимся в их страну врагом. Арабы осадили и захватили крепость в Гумике. Согласно Ал-Куфи, в 737 году арабский полководец Марван держал в осаде крепость царя Сарира ровно год, после чего царь Сарира обязался выплачивать дань. Затем арабы ушли в соседний Туман, а Серир попал в зависимость от Арабского халифата. Царь Серира должен был ежегодно поставлять
дербентскому наместнику 500 крепких отроков (юношей) и 500 белокурых девушек с черными бровями в рабство.
734 год - согласно арабской версии, шамхальство возникло в 734 году, когда арабский завоеватель Абу-Муслим назначил в области Кумух некого владетеля по имени Шахбал. Такая точка зрения изложена в хронике «Дербенд-Наме». Её поддерживает и Бакиханов А.К. Устроив таким образом дербендские дела, Абу Муслим пошел на Кумух. Эмиры и жители тамошнего края после нескольких битв запросили пощады и приняли ислам. Главная мечеть и другие здания, построенные им в городе Кумухе, существуют ещё и поныне. Он оставил здесь правителем Шахбала ибн Абдаллаха ибн Касима ибн Абдаллаха ибн Аббаса (дядя пророка Мухаммада) и назначил при нём кадия для обучения жителей обрядам новой веры. Эту версию не поддерживают многие историки.
По мнению лакского историка Али Каяева, первый шамхал также был тюрком, а не арабом. Монгольские завоеватели сместили прежнюю династию и назначили своих ставленников. Джамалутдин-Хаджи Мамаев (Карабудакхентский) в своей книге „История Кавказа и селения Карабудахкент“ писал о происхождении шаухалов следующее: То обстоятельство, что в Дагестане избрали [своими правителями] род Чингиза и назвали их именем „шавхал-хан“, исходило из установившейся тюркской, татарской духовности, как опоры на своё генеалогическое происхождение (насаб), при этом, не склоняясь в сторону науки или деликатности (эдеб). Род Чингиза почитается среди них (шаухалов) [высоко], как курайшиты среди мусульман. Они не позволяли никому быть выше них или поднять голову.
На генетическую связь Шаухалидов с Джучидами указывают и имена некоторых первых из них и окружавших их аристократов. Среди них можно назвать брат шаухала Ахсувара Бугдая (сравните с именем монгольского полководца Букдая, участвовавшего в покорении Кавказа), Али Чопана (тюрко-монгольское Чобан), вельможа Сардар Нугай (Ногай) (все рубеж XIII-XIV вв.) и жившие в XVI в. шаухалы Будай и Чопан. По мнению французского ученого Шанталь Лемерсье-
Келькеже, в шамхальстве доминировали тюрки-кумыки, но за лакцами сохранялся почетный статус „гази“ (из-за более раннего принятия ислама). В шамхальстве существовало сословие карачи-беков, существовавшее в тюркских и монгольских государствах. Другим фактом, подтверждающим золотоордынскую версию происхождения титула, является упоминание ордынского владетеля Шевкала в русских летописях, а также упоминание Шевкала в атласе к от 1827 года.
С 735-736 года новым правителем Армении и Азербайджана арабы назначили Мервана. Он начал поход в Хазарию двумя армиями, одна из Дербенда, другая через Аланский проход, встретиться армии должны быть в Семендере. Каган покинул Семендер. Войско оставленное каганом для битвы было разбито арабами. Мерван прекратил преследование и возвратися. Мир с хазарами. Основная цель арабов – покорение страны Серир (Сермер) (Авария) была достигнута. Мерван захватил также области Туман, Зирикиран, Хамзин, Синдан. Почти все области Восточного Кавказа (включая земли дидойцев-страны дуданийцев) оказались под властью арабов.
744 год - арабы под руководством своего полководца Мервана, собирались свершить поход на «язычников» дуданийцев (вероятно, дидойцев), но, в самый разгар, Мерван получил известие, что в Дамаске убит его родственник - халиф, а династия Омейядов, к которой он принадлежит, отстранена от власти. Мерван с войском поспешил в столицу Халифата; вскоре он погиб. Дагестанские земли тут же прекратили выплату страшного налога и всякие связи с Дербентом, в котором то и дело менялись «властители». Одновременно разваливалась вся система страны халифатской границы.
8 век - по преданию Рутул образовался из 7 мелких аулов, Шиназ - из пяти. Л. И. Лаврова полагает, что селение Рутул существует давно. На одной из его улиц им было обнаружено селище, возникшее ещё до VIII века. Упоминание Рутула встречается в старинной рукописи «Ахты-наме», где говорится, что во время войны с хазарами ахтынский правитель Дервишал призвал на помощь «храбрых воинов Рутула, Дженика и Руфука». Первые же письменные сведения о местах проживания рутульцев находим в трудах средневековых авторов. Так, арабский космограф XIII века Закария ал-Казвини упоминает рутульское селение Шиназ.
В 8 веке в горном Дагестане располагались такие княжества как: Лакз, Табасаран, Гумик, Сарир и Кайдаг. В северном равнинном Дагестане находилось княжество Туман. Первым исламским центром на земле Кайтага был «Кала-Корейш». В 777 году было завершено строительство первой соборной мечети в Кумухе, на внутренней стороне которой сохранилась надпись: «В 160 году хиджры священную мечеть построили
они ради благочествия ко всевышнему Аллаху». В равнинном Дагестане сохранялось ослабленное арабско-хазарскими войнами Царство гуннов.
В 8 веке страна гуннов по армянским источникам становится ареной противостояния Хазарского каганата и Арабского Халифата.
В 8 веке военно-политическая ситуация меняется в пользу Хазарии. Хазары налагают дань на сувар и булгар. Страна Сувар становится хазарским федератом со столицей Хазарии Семендер в низовьях р. Терек.
763 год - зависимость горных районов от халифата была недолгой. Уже при халифе ал-Мансуре (754-775г), хазары вновь перешли в наступление и 763-763 году вторглись в Албанию. Арабский наместник Армении потерпел поражение, Движение хазар было остановлено с трудом. После этого арабы стали строить крепости и опорные пункты с гарнизонами в северных районах Закавказья. А северный Кавказ избавился от арабской угрозы. Мир между арабами и хазарами.
Во кон. 8 века к власти в Ширване пришла арабская (впоследствии иранизировавшаяся) династия Йазидидов, быстро добившаяся фактической независимости от Халифата.
797 год - хазары совершили нашествие на территорию Дагестана. Как писал Бакиханов: «хазары многочисленными толпами ворвались в Закавказский край, овладели Дагестаном, Дербендом и Ширваном.
800 год – на территории севера современного Азербайджана образовались два государства – Ширван (на побережье Каспия и севернее р.Куры) и Албания, которые освободились от власти арабов. Территория южнее Куры оставалась под властью халифата Аббасидов.
В 817 году Ширван был объединён с соседним эмиратом Лайзан. В 918 году столицей государства стал новый город Язидия неподалеку от Шемахи.
В сер. 9 века Серир окончательно освобождается от Аббасидского халифата. В это же время соседнее мелкое княжество Филан вошло в состав Серира, причём «сахиб-ас-Серир» получил титул «филаншах». Царь Сарира вмешивается в дела новообразовавшихся государств Ширвана, Дербента и принимает участие в региональных войнах.
850 год – С IХ в. равнинная часть Чечни и Ингушетии входила в состав Аланского царства, а горная - в состав царства Серир. В Аланское государство, входила территории Центрального Кавказа и предкавказская равнина.
901 год - вторжение дербендцев в горные области вызвало в 901 году вторжение хазар в Дагестан, это вторжение было отбито.
В 905 и 913-914 гг. объединенные силы горцев Дагестана. нанесли поражение ставленнику арабов, правителю Ширвана и Дербента. С этого времени устанавливаются связи Дагестана с Русью.
905 год - во время нового набега дербендцев на Шиндан, в нем участвовали и отряды Ширвана. Объединенные силы хазар и Серира выступили на стороне шинданцев
912 год – новый набег дербенцев, воины Серира, Шиндана и отряды цанаров разбили войска Дербенда и Ширвана. Коалиция хазар, сарирцев и шанданцев разбила эмира Дербента и Ширван-шаха.
917 год - Табасараном стал править Мухаммад Майсум из арабской династии Мазьядидов. После этого правители Табасарана стали называться "майсумами". Главным
врагом Майсумства был Дербентский эмират. Здесь начал формироваться новый народ – тобасараны.
Главным врагом Майсумства был Дербентский эмират. В 944-956 г.г. там смог утвердиться брат Мухаммада Ахмад. В 948 году Мухаммад становится Ширваншахом и передает управление Табасараном в руки своего сына Хайсамц. Его
сменил брат Ахмад, после которого управление Табасараном унаследовал его сын Хайсам II (981-1025).
938 год - в походе дербендцев на Шандан участвовали и силы Джидана-Хайтага, к этому времени видимо ставшими независимыми от Хазарии. Дальнейшее ослабление Хазарии привело к переориентации горных областей в сторону мусульманских государств восточного Кавказа.
950 год – на юге Дагестана образовалось независимое государство – Дербент. В 10 веке на территорию Предкавказья проникли печенеги (хазарские печенеги). Хазары позволили
им пользоваться пастбищами. В условиях ослабления позиций Хазарии и Халифата на Кавказе, Сарир выступал как самостоятельная сила и в 10 веке был пик его могущества. Царь Сарира именовался в арабских источниках как «хакан ал-джибал», или же правитель гор. Согласно В. Г. Гаджиеву и В. М. Бейлису, царство Сарир было общедагестанским государством фигурирующим во всех источниках наряду с Царством Алан, Хазарским Каганатом и Киевской Русью. В X-XII вв. Хайдак (Кайдагское уцмийство) - одно из самых сильных и влиятельных дагестанских государств, играющих важную роль во внутриполитической жизни Дагестана. История Ширвана и Дербента, освещая события второй половины X – 1-й пол. XI вв. в Дагестане, упоминает только три наиболее сильных владения: Дербент, Серир, Хайдак.
В 10 веке на территории, занимаемой носителями лезгинских языков, в том числе и цахурами, существовало раннефеодальное государственное образование Лакз. При этом ни один из авторов IX-XV вв. ни словом не упоминает о лезгинах, цахурах, рутульцах и агулах. Все эти народы, а порой и другие, объединялись под названием «жители страны Лакз». Как пишет Ихилов, «мы склонны считать, что до XV в. цахуры и рутулы ещё не выделялись из лезгинской этнической среды и продолжали считаться одним народом с лезгинами, хотя у них и складывались свои языки и особенности быта и культуры».
С X века прослеживаются тесные контакты Сарира с Аланией, сложившиеся, вероятно, на антихазарской почве. Между правителями двух стран был заключён договор, и они взаимно отдали друг за друга сестёр.
965 год - Поход Святослава на Хазарию. Разгром хазарского войска во главе с каганом. Взятие Саркела. После разгрома хазар князем Киевской Руси Святославом Игоревичем (965 г.), кыпчаки-половцы начали переселяться в более плодородные и теплые земли (включая степи Сев.Кавказа), вытеснив печенегов и часть северных огузов.
971 год - в Сарире дербентские эмиры находили себе убежище и поддержку во время внутренних неурядиц и
внешней опасности со стороны ширваншаха. Позднее Дербент стал союзником Ширвана и «народ ал-Баба» перебил сарирцев. В 971 году владетель Сарира нанес поражение ал-Бабу.
В 971 году царь Серира совершил грабительский набег в Дербентсий эмират. Возле Дербента авары нанесли дербентскому эмиру сокрушительное поражение, перебив свыше тысячи человек.
В 981-982 годы ширваншахи подчинили себе Габалу и Барду, в конце X - начале XI века начали войны с Дербентом
(это соперничество длилось столетиями), а в 1030-е годы им пришлось отражать набеги сарирцев и аланов.
1025 год - политика Дербенда к горным областям изменилась. В 1025 году Дербенд заключил союз с Сериром. Это попытка сплочения против усиления Аланского царства. Алания видимо стремилась выйти к берегам Каспия. После падения Хазарии аланы расширили свою территорию не только на север, но на запад (подчинив себе адыгов).
1040 год - кайдакцы (родственны даргинцам) захватывают цитадель ал-Баба (Дербент) и берут в плен эмира города. Примерно через 25 лет дербентские эмиры находят в своей борьбе с местными раисами поддержку и убежище в Хайдаке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев