Настоящего желания нет, представление о смерти крайне неотчетливо, инфантильно. В 60% детский и подростковый суицид является трагедией благополучных, чувствительных и умных детей. Люди забыли, что в природе закон естественного отбора пока ещё никто не отменял, рост суицидальных случаев у молодёжи – это результат психической изнеженности. Папа накричал на ребенка – и ребёнок не знает, как жить дальше!
❗Все суициды делятся на три группы: истинные, скрытые и демонстративные.
✅Истинный суицид никогда не бывает спонтанным, хоть иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие, даже самые близкие люди, нередко такого состояния человека не замечают (особенно если откровенно не хотят этого). Подросток часто не находит для себя ответа, каково его предназначение в этом мире, а в силу подросткового максимализма принять ответ – «жить для того, чтобы жить» – ему еще очень трудно.
✅Демонстративный суицид.
Демонстративный суицид иногда проявляется и как способ своеобразного шантажа – “сделай то-то и то-то или я застрелюсь, повешусь, брошусь под поезд…”. И бич демонстративных самоубийц – случайность: случайно выстрелило ружье, случайно затянулась петля, случайно оказался скользким перрон… А они-то хотели только попугать!
✅Скрытый суицид – удел тех, кто понимает, что самоубийство – не самый достойный путь решения проблемы, но тем не менее другого пути человек найти не может. Такие люди выбирают не открытый уход из жизни «по собственному желанию», а так называемое «суицидально обусловленное поведение». Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта или опасным бизнесом, и добровольные поездки в горячие точки, и даже алкогольная или наркотическая зависимость. Даже дети, которые катаются на крыше лифта, могут делать это по той же самой причине. И сколько угодно можно твердить человеку о том, что все это опасно для жизни, как правило, именно этой опасности и жаждут скрытые суициденты.
❓Каковы же мотивы суицидального поведения подростков?
👆На что родителям нужно обратить внимание, чтобы предотвратить беду:
1. Одной из самых распространённых причин детских суицидов является неразделённая любовь. Основной процент самоубийств “из-за любви” происходит потому, что детская влюбленность – не что иное, как отражение потребности быть нужным хоть кому-то: если уж не родителям, то Ему или Ей. И когда взаимности не возникает, нередко приходит ощущение, что ВО ВСЕМ МИРЕ ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖЕН.
2. Другой серьёзнейший мотив детского суицида –страх наказания или позора. Подростки, опасаясь сказать родителям правду о совершённой ошибке, часто заблуждаются по поводу ценностных приоритетов. Любовь близких- это один из важнейших антисуицидальных барьеров.
3. Ситуация гиперопеки, чрезмерного давления на ребёнка, ситуация «Колобка» из сказки. Дети и подростки, живущие в подобных условиях, говорят о своей жизни так: «Они мне прохода не дают, туда не ходи, с этим не дружи, как будто это их жизнь, а не моя». В подобной ситуации единственным способом выживания является протест и бегство. И они бегут: попадают под поезд, начинают принимать наркотики, а всё для того, чтобы доказать родителям свою состоятельность.
19 апреля 2023 года специалистом по социальной работе ГБУ РК «Джанкойский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» Нестор Ю.В., на территории Вольновского сельского поселения с взрослыми, в количестве 8 человек, проведено групповое мероприятие на тему: «Подростковый суицид». В ходе беседы рассмотрены причины такого поведения и способы предотвращения трагедий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев