вредит человечеству больше,
чем война, голод и чума вместе взятые.
Чарльз Дарвин
Исследования все чаще связывают факты жестокого обращения и неудовлетворения основных жизненных потребностей детей с такими серьёзными пожизненными проблемами как депрессия, суицид, алкоголизм и наркомания. У подростков, переживающих физическую жестокость со стороны родителей, вероятность алкоголизма и наркомании выше в 6-12 раз.
При долговременных стрессах возникает потребность в искусственных успокоительных средствах, поэтому дети начинают довольно рано курить, употреблять наркотики, алкоголь, транквилизаторы, токсические вещества.
Полный список причин детского алкоголизма, наркомании и табакокурения очень широк, но все они связаны с недостаточным вниманием взрослых к своим детям.
Семья наряду со школой, сверстниками, СМИ и др. играет роль важного, возможно, самого важного фактора в борьбе с распространением табакокурения, алкоголизма и наркомании среди подростков. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, показали, что именно ситуация, сложившаяся в семье во многом определяет, насколько велика вероятность приобщения подростков к употреблению психоактивных веществ (факторы риска и защитные факторы). Современные модели, на основе которых строятся в настоящее время наиболее эффективные профилактические программы, выделяют семью, как отдельный субъект профилактической работы.
В семейном воспитании ведущими профилактическими задачами выступают раннее воспитание устойчивых интересов, развитие способности любить и быть любимым, формирование умения занять себя и трудиться. Родители должны понимать, что они формируют потребности личности через вовлечение ребенка в различные виды активности – спорт, искусство, познание. Если к подростковому возрасту позитивные потребности не сформированы, личность оказывается уязвимой в отношении негативных потребностей и занятий.
Что такое профилактика алкоголизма, наркомании и табакокурения?
Это система мер, направленных на усиление факторов защиты среди населения от алкогольной, наркотической и никотиновой зависимостей.
В России профилактика различных видов зависимостей остается одной из самых актуальных проблем. И особое место, конечно, здесь занимает профилактика среди подрастающего поколения, среди детей и подростков.
Эта работа ведется одновременно в нескольких направлениях:
профилактика, основанная в семье;
профилактика в учебных заведениях (школьные программы);
профилактика в организованных общественных группах населения;
профилактика с помощью средств массовой информации;
профилактика, направленная на группы риска в учебных заведениях и вне их;
систематическая подготовка специалистов в области профилактики;
мотивационная профилактическая работа;
профилактика рецидивов;
профилактика последствий, связанных с употреблением психоактивных веществ.
Вспомним и задумаемся над цитатой Н.А.Островского из произведения «Как закалялась сталь»:
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее »
Цените жизнь! Помните: здоровье, настоящая радость жизни и счастье не совместимы с табаком, наркотиками и спиртными напитками.
13.02.2023г. специалистом по социальной работе ГБУ РК "Джанкойский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи" Дзюба О.А. на территории Майского сельского поселения в рамках рейда "Урок" посещена многодетная семья, где со взрослыми проведена беседа по профилактике правонарушений и преступлений, а также информационная беседа "Умение принимать решения" (профилактика алко/нарко/табакокурения).
Цель: расширить знания о вредном влиянии алкоголя, курения и наркомании на здоровье человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев