Предпочитая виртуальную жизнь реальному общению у современных школьников смещается приоритет ценностей, падает грамотность (интернет-сленг перенесся в тетради учеников: «ничаго», «ничиво», «аффтар», «коттострофа»), серьезно подрывается здоровье (от нагрузки на зрение до негативного влияния на психику).
Согласно статистике, 23% школьников проводят от 7 до 14 часов в неделю в социальных сетях и группах, 57% - 14-12 часов и «зависают» более чем, на 21 часа - 20% респондентов. Каждый пятый ребенок тратит на соцсеть сутки из семи дней в неделе. 10 лет - это средний возраст, с которого начинается самостоятельное использование социальных сетей (кстати, это на год позже чем в Европе, но при этом дети из России пользуются интернетом более активно и с большим риском). Так, 20% родителей заставали своих детей за просмотром сайтов для взрослых…
С одной стороны, в социальных сетях можно получить дополнительное образование. Так, школьник, вступив в группы, которые изучают иностранные языки и выкладывают аудио и видео на иностранном, существенно увеличит словарный запас и в скором времени, возможно, без акцента заговорит на «чужом языке. Есть еще один плюс соцсетей: они расширяют возможности родителей получать о своих детях информацию, которая поможет вовремя откликнуться на тревожный сигнал (наркотическая зависимость, виртуальные интимные отношения, киберунижение).
С другой стороны, дети, которые могут иметь на своей страничке около 200 френдов, порой не в состоянии построить нормальные партнерские отношения. Их требования к людям чрезмерно завышены. Навыки живого общения у них отсутствуют, а жизнь в социальных сетях ставит ребенка в ситуацию, когда эти навыки не используются и не развиваются (вместо улыбки и разочарования – смайлики). Неумение общаться со взрослыми и сверстниками, отсутствие настоящих, реальных друзей - результат «зависания» в соцсетях. Психологи уверяют, таким образом, может сформироваться не приспособленная к реальной жизни личность.
Безусловно, еще одна серьёзная проблема школьников, живущих в Сети, это безграмотность. Дети мало читают, а общение со сверстниками и вовсе не требует орфографии. Если нужно, то редактор компьютера исправит ошибки, при этом окончательно отучив учеников напрягать свой мозг. Кроме того, сейчас стало модным писать сообщения нарочито неправильным языком…
☝Объясните ребенку, что он не должен:
❗Открывать и загружать файлы, полученные по почте с незнакомого адреса с подозрительными расширениями.
❗Нажимать кнопки «Согласен», «ОК», и «Я принимаю» в баннерной рекламе, в неожиданных всплывающих окнах.
❗Публиковать фотографии себя или своих друзей, на которых имеются четко идентифицируемые данные, такие как названия улиц, государственные номера автомобилей или название школы на одежде.
❗Регистрироваться во всех социальных сетях без разбора
❗Встречаться с тем, с кем они общались только по Интернету
❗Добавлять в друзья в социальных сетях всех подряд.
👉Советы родителям:
✅Ограничьте время пребывания ребенка за компьютером. Дошкольники не должны проводить перед экраном более 10-15 минут в день, дети 7-8 лет – 30-40 минут, 9-11 лет – не более часа.
✅Зарегистрируйтесь в "друзьях" у своих детей на разных социальных сервисах. (Если по какой-то причине ребенок не хочет «френдить» своих родителей, то вас есть полное право заподозрить, что происходит что-то необычное и не всегда безопасное для ребенка.)
✅Активно обсуждайте с ребенком все, что он комментирует, что выкладывает в сети, для чего он это делает, чего тем самым он хочет добиться.
✅Расскажите детям об интернет-угрозах.
✅Проводите больше времени с детьми, чтобы ваш ребенок знал, что его лучшие друзья – родители, а вовсе не компьютер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев