Оно доставляет дискомфорт, разрастаясь внутри до тех пор, пока человек не «заводится», даже если вначале он способен контролировать свои эмоции и поведение.
Психологи ставят раздражительность в один ряд с физической болью, она неприятна, но неизбежна, важно научиться распознавать ее причины и конструктивно с ней справляться. Есть люди, для которых раздражительность — врожденное свойство личности, но таких немного — всего 0,1 %. В остальных случаях это признак какой-то проблемы.
Опасность заключается в том, что раздражение действует незаметно, захватывает внезапно и может довести до такого состояния, когда сохранять адекватное мышление очень трудно и, чтобы выпустить пар, людьми нередко совершаются различные не очень умные поступки.
Раздражение имеет над человеком подобную власть оттого, что корни этого чувства находятся в бессознательном. Это бессознательные страхи, чувство вины и другие комплексы, загнанные глубоко внутрь сознания и не решенные вовремя. Видя в других людях проявление качеств, присущих нам самим, но тщательно скрываемых, мы невольно чувствуем гнев и раздражаемся.
Так откуда же берутся негативные эмоции? Часто из нашей индивидуальной реакции на чужое поведение. Ведь то, что не раздражает одного, может раздражать другого так сильно, что ситуация становится подобной шторму. Факторов, вызывающих раздражение, существует множество. Человек регулярно сталкивается с ними, в том числе и находясь за рулем своего автомобиля.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев