-Соль и цветы
Небольшая добавка соли (1 ч.л. на литр воды) замедлит увядание поставленных в воду срезанных цветов. С помощью соли можно законсервировать запах роз. Во время цветения нарвите лепестки и слоями, пересыпая солью, уложите в широкую стеклянную банку. Плотно закройте ее. Держите банку в холодильнике. Если внести ее в комнату и открыть, комната наполнится ароматом свежих роз.
-Запах краски
Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
-Заточка ножей
Тупой нож легче наточить, если с полчаса подержать лезвие в слабом соленом растворе.
-Охлаждение солью
Если нужно быстро охладить горячий суп или компот, поставьте кастрюлю в большую посуду, наполненную холодной водой с добавлением горсти крупной соли.
-Свежесть продуктов
Если в жару нужно несколько дней сохранить мясо, то его заворачивают в марлю, вымоченную в крепком растворе соли. В сухой мелкой соли можно продолжительное время хранить сырые яйца.
-Грелка и соль
Грелка дольше останется горячей, если в воду добавлено немного соли. Если же резиновая грелка прохудилась, а заклеить ее нечем или некогда, заправьте ее вместо воды солью, подогретой на сухой сковороде.
-Соль и очистка стекол
Крепкий раствор поваренной соли (2 ст. л. на стакан воды) поможет быстро очистить замерзшие оконные стекла. Приготовленным раствором протирают стекло до тех пор, пока с него не сойдут иней и лед, а затем протирают окно мягкой сухой тряпкой. Стекла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью, завернутой в марлю.
-Чистка соломенных изделий
Плетение из светлой соломки со временем желтеет, но его можно освежить, промыв изделие в соленой воде.
-Соль и грязная пепельница
Если пепельница не отмывается, попробуйте потереть ее тряпкой с солью, потом сполоснуть водой - сначала холодной, а потом горячей.
-Соль и посуда
Застарелые пятна от крепкого чая на чашках и стаканах легко смываются соленой водой. Стеклянная посуда заблестит, если после мытья ее ополоснуть сначала подсоленной, а затем обычной водой. Чтобы новая эмалированная посуда служила дольше, прокипятите в ней подсоленную воду. Для этой же цели новую сковороду нужно прокалить с жиром, а затем протереть крупной солью: после этого пища меньше пригорает. Кстати: если кастрюля пригорела, налейте в нее очень соленую воду и оставьте на ночь, а утром вскипятите эту воду - дно легко очистится. Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек мягкой ткани. А чтобы почистить сковородку, ее надо сначала протереть бумагой, затем крупной солью и сполоснуть водой.
-Соль и сыр
Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.
-Соль при сбивании белков
Чтобы белки легче сбивались, их нужно охладить или добавить к ним щепотку мелкой соли.
-Соль и плесень
Небольшое количество соли, помещенное в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени. Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом. Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, а потом подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, это предохранит от появления плесени.
-Мутное растительное масло
Осветлить мутное растительное масло можно, добавив на 1 л масла 1 ч. л. соли и оставив так его на несколько дней. После этого нужно аккуратно перелить масло в новую бутылку.
-Соль и запах
Если вы чистили рыбу или лук, вымойте руки в слегка подсоленой воде - запах моментально исчезнет. Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не будет неприятно пахнуть. После разделки рыбы нож перед мытьем протрите солью. При чистке рыбы периодически опускайте пальцы в соль - они не будут скользить. Если в процессе приготовления пищи возникает неприятный запах, не полностью удаляемый при проветривании кухни, - насыпьте на горячую конфорку немного поваренной соли.
-Соль на кухне
Жир будет меньше разбрызгиваться, если на раскаленную сковороду бросить щепотку соли. Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекут, если варить их в соленой воде (не помешает добавить немного уксуса). Чтобы печенье в духовке не пригорело, насыпьте под формочки немного соли. Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов и соусов разводите в подсоленой воде. Кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварится, если вы посолите воду, в которой стоит кастрюля.
-Соль и молоко
В пригоревшее молоко добавьте немного соли и охладите - вкус заметно улучшится. Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью - запах горелого исчезнет. Щепотка соли, добавленная в молоко, предохранит его от скисания.
-Новый веник
Чтобы новый веник служил дольше, подержите его перед употреблением 2-3 часа в горячей соленой воде.
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ в нашу группу, у нас много домашних "хитростей"
•••• http://www.ok.ru/group/53980727935088 ••••
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нам!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
Кто ХОТЬ раз ПОСЕТИЛ нашу Группу - ВЛЮБЛЯЕТСЯ в Нее НАВСЕГДА!!!
_____________________________________________________
ЛЕТОМ В БАНКУ - ЗИМОЙ НА СТОЛ!
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ БЫСТРЫЕ!
1 кг огурцов, 10 штук листьев черной смородины, 10 г укропа, 1 долька чеснока, 5 г хрена, 5 г соли, 1 л воды.
Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно поступить следующим образом. Отобрать мелкие огурцы, тщательно их промыть, обрезать кончики, наколоть вилкой и сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая тертым хреном, чесноком, укропом, листьями смородины. Залить огурцы кипящим рассолом и дать в нем остыть. За сутки огурцы будут готовы.
С овощами
Эти огурчики делают только в маленьких банках.
На 4 литра воды: 4 ст.л. соли и 6 ст.л сахара.
На дно банки лавровый лист, чеснок, хрен, перец горошком, болгарский перец, кружочки моркови, 1 ст.л. семян горчицы (это вместо уксуса). В первый раз залить кипятком, сразу эту воду вылить.
Залить кипящим рассолом, в который вместе с солью, сахаром и горчичным семенем добавлены листья смородины, малины, вишни, петрушки, укропа. Из рассола перед заливкой в банки нужно вынуть эти листья. Закатать банки и 'под шубу'.
В томате
4 кг огурцов, 3 кг помидоров, 3 ст.л. соли, 200 г сахара, 200 г растительного масла, 200 г чеснока, 2-3 ст.л. уксуса 70-процентного.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, соль и варить 15 мин. Огурцы порезать кружочками и залить горячим томатным пюре. Добавить сахар, чеснок, уксус и варить ещё 5 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.
Экономический вариант: вместо помидоров можно взять разведенную томат-пасту, пропорции на глаз.
По-корейски
5 кг огурцов, по 1 стакану растительного масла, сахара, уксуса, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого перца, 2 ст.л. сухой горчицы, 2 ст.л. толченого чеснока.
Вымытые огурчики необходимо разрезать на дольки одинаковой толщины. В миску с нарезанными огурцами положить все специи и аккуратно перемешать, дать постоять 2 ч.
После этого разложить по подготовленным стерилизованным литровым банкам, поставить на 30 минут стерилизоваться. Закатать.
'А-ля Болгария'
Огурцы - просто не оторваться!
Маринад на четыре литровые банки: 2 л воды, 7 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 180 мл уксуса 9%.
Маленькие огурчики - корнишоны или даже пикули (совсем крошечные) замочить в холодной воде часа на 4. Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить уксус.
В банку уложить 1 морковь, разрезанную на 4 части, 1 луковицу (кольцами), 2-3 зонтика укропа с семенами. Заполнить огурцами, залить кипящим маринадом и закатать.
С чесноком и перцем
2 кг огурцов, 3 стручка сладкого перца, 4 головки красного лука, 5 ст.л. сахара, 5 ст.л. соли, 1 л винного уксуса, 1 ст.л. перца горошком, лавровый лист, коренья петрушки и сельдерея, листья смородины.
Перец и огурцы вымыть, у перца удалить семена. Лук и чеснок очистить. Зубчики чеснока разрезать пополам. Нарезать лук дольками, огурцы - ломтиками, перец - кубиками.
Приготовить маринад: вскипятить уксус, добавить сахар, соль, перец, коренья, овощи и бланшировать 2 минуты. Вынуть все шумовкой и разложить слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист. Залить кипящим маринадом. Закатать банки и поставить в холодное место. Можно есть примерно через неделю. 2 ст. ложка уксуса + 1 стакан горячей водой + 10 мин в микроволновой печи = чистота!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1