Название этого растения произошло от лат. сorona – венец, по сходству соцветия с венком. Название вязель получил благодаря стелющимся по земле крепким побегам, взбирающимся на незначительную высоту с помощью усиков – от «вязать». Среди народных названий - "мышьи стручки, полевой горошек, рябчик".
СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВЯЗЕЛЯ РАЗНОЦВЕТНОГО
Вязель разноцветный наделен довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует использовать семена и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли этого растения.
Столь ценные лечебные свойства обусловлены содержанием в корнях этого растения крахмала, нитропропионовой кислоты и ее эфиров. При этом в надземной части растения будут содержаться дубильные вещества, углеводы, катехины, органические кислоты, а также азотсодержащие соединения: коронариан, корониллин, цибариан, каракан, а кроме этого еще и нитропропионовая кислота и ее эфиры. Кроме этого в надземной части вязеля разноцветного находятся и еще такие кумарины: дафноретин, скополетин и умбеллиферон, а также такие флавоноиды: изоориентин, астрагалин, трифолин, кемпферол, сапонаретин, гомоориентин и глюкозиды изовитексина.
Цветки вязеля разноцветного содержат витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды и следующие флавоноиды: трифолин, астрагалин и кемпферол. В семенах же этого растения были обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, эфирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, мочевая кислота, гликозиды корониллин и коронизид, а также глюкоза, галактоза и полисахариды.
Несмотря на то, что биохимический состав вязеля изучен недостаточно, установлено достоверно, что в нем содержится легко растворимый гликозид коронилин, оказывающий благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность.
Растение используется в виде отваров и настоек (водные вытяжки), настоек (спиртовые экстракты). Лечебное действие этих препаратов многостороннее, но наиболее выраженное - это сердечное, точнее кардиостимулирующее. Что касается семян вязеля, они более активны и по фармакологическим свойствам напоминают наперстянку.
Следует отметить, что ввиду трудности заготовки, семена растения применяются редко. Опыты, проведенные народной медициной, показали, что после приема настоев и отваров вязеля улучшается общее состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшается чувство дискомфорта и урежается пульс.
Настои растения особенно показаны сердечным больным с отеками, при этом увеличивается мочевыделение и снимаются приступы сердечного удушья. Выравниваются сердечные ритмы, иногда излечивая полностью аритмию. Антиаритмическое действие вязеля будет гораздо эффективнее, если его сочетать с с боярышником, его цветками.
Во многих деревнях России издревле и в настоящее время целители применяют водные вытяжки травы для лечения отеков суставов, особенно коленных и голеностопных. А также для лечения атеросклероза из-за благоприятного действия на кровеносные сосуды. Это гораздо эффективнее проявляется после проведенного лечения с настойкой чеснока.
Внимание: содержащийся в вязеле гликозид коронилин обладает слабым ядовитым свойством, поэтому важно соблюдать разовые и суточные дозы препаратов, изготавливаемых из этой лечебной травы. Препараты вязеля принимают только по назначению и под контролем врача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев