ОН ПОДХОДИТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ОТВАРЫ И НАСТОИ ПОМОГАЮТ РАЗМЯГЧАТЬ КАМНИ И ВЫВОДИТЬ ИХ БЕЗ ОПЕРАЦИИ!
Бальзамин лесной - это лекарственное растение, способствующее лечению мочеполовой системы. Используется уже многие тысячелетия в народной медицине, но важно соблюдать точные дозировки, так как бальзамин лесной признан ядовитым растением.
Как лекарственное растение, бальзамин широко известен на Урале и в Сибири под названием «Ванька мокрый». Его же в Средней Азии и на Кавказе называют «Недотрогой». Все эти названия растение получило из-за своих особенностей. Во-первых, зрелые плоды бальзамина растрескиваются, разбрасывая по сторонам семена, при малейшем прикосновении к ним. Отсюда - «недотрога» и «бальзамин», который переводиться с латыни, как «нетерпеливый». Во-вторых, по краям листа бальзамина выступают капельки жидкости белесого цвета сахаристой консистенции, за что его и прозвали «Ванька мокрый».
Бальзамин лесной - это лекарственное растение, способствующее лечению мочеполовой системы. Используется уже многие тысячелетия в народной медицине, но важно соблюдать точные дозировки, так как бальзамин лесной признан ядовитым растением.
Главное свойство травы и цветков бальзамина лесного - положительное влияние на мочеполовую систему. Он подходит для лечения мочекаменной болезни, отвары и настои помогают размягчать камни и выводить их без операции. Вещества, входящие в состав растения, обладают мочегонным эффектом, они снимают отеки, способствуют детоксикации.
Бальзамин лесной используется для лечения ревматизма, подагры. Настой втирают в кожу для уменьшения болей при болезнях суставов, а свежее растение помогает заживлять раны, лечить геморрой и ожоги любой степени.
В Тибете растение применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бальзамин замедляет ритм сердца, помогает избавить человека от аритмии, но в больших количествах может оказывать угнетающее воздействие на нервную систему.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАЛЬЗАМИНА ЛЕСНОГО
Семена бальзамина содержат сапонины, бальзаминостерол, паринориновую кислоту, жирное масло. Трава бальзамина содержит эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества, горечи, гликозиды, аскорбиновую кислоту (витамин С), аминокислоты, белки, сахар и другие соединения. Цветки бальзамина содержат также кемпферол и кверцетин, а также витамин С.
БАЛЬЗАМИН ЛЕСНОЙ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Бальзамин лесной известен своими лечебными свойствами с очень давних времен и широко применяется в народной медицине. Славянские народы использовали это растение при мочекаменной болезни почек, отеках или как рвотное средство. Определенные дозировки давали конкретный эффект. В Индии его считают чудесным средством для заживления ран и трофических язв. В древнем Китае настой бальзамина использовали как рвотное и абортивное средство, для родовспомогательных целей.
Бальзамин лесной широко известен своим противовоспалительным, противоотечным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действием. При мочекаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря принимают настой бальзамина (травы и цветков). При отеках и водянке используется отвар травы и цветков бальзамина, а также сок листьев и семян растения. Применяют как рвотное средство после настаивании травы бальзамина.
Свежие листья имеют отличный противовоспалительный эффект при ранах, трофических язвах, раздражениях на коже, дерматитах, экземе, а также прикладываются к геморроидальным воспаленным узлам. Ванны из настоя и отвара бальзамина показаны при ревматизме.
Противопоказания
Бальзамин противопоказан при беременности и в период лактации. Растение ядовито из-за находящихся в листьях и стеблях алкалоидов, и при передозировке вызывает рвоту. Настои и отвары с бальзамином раздражают стенки желудка, поэтому их применение не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Препараты с бальзамином запрещены для детей младше 12 лет. Возможно проявление индивидуальной непереносимости. Применять препараты из бальзамина следует строго после консультации с врачом.
Лекарственными считаются растения, которые выведены специально или выросшие в диких условиях. Лечиться бальзамином с подоконника не рекомендуется, это малоэффективно и порой опасно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев