ЯГОДЫ ГОЛУБИКИ СОДЕРЖАТ ЖЕЛЕЗО И МАГНИЙ, КОТОРЫЙ НЕЗАМЕНИМ ДЛЯ ХОРОШЕЙ РАБОТЫ СЕРДЦА И НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ!
Голубика - ценное лекарственное растение, которое с древних времен используется для лечения и предупреждения многих заболеваний. Включая голубику в рацион питания, человек помогает сохранить и укрепить свое здоровье.
Голубика – очень похожа на чернику ягода темно-синего цвета, произрастает в густых, болотистых и лестных местностях.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГОЛУБИКИ
Голубика - это ценное лекарственное растение и природный источник витаминов.
В качестве лекарственного сырья можно использовать практически всю надземную часть кустарника голубики: и плоды, и листья, и молодые побеги, и даже кору. Не только в ягодах, но и во всех частях растения голубики содержится очень много витаминов: витамины C, РР, витамин A, или каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза (5,6-6,5%), яблочная, лимонная, бензойная органические кислоты (1-1,6%), дубильные, красящие, пектиновые вещества, антоцианы, флавоноиды и очень полезная клетчатка.
Весьма радует то, что голубику, обладающую большим количеством сахара, можно употреблять и во время диеты, поскольку ее калорийность составляет всего-навсего 39 калорий на 100 грамм ягод.
Однако, при сборе листьев голубики следует помнить, что в молодых листочках витаминов содержится больше, чем в старых.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГОЛУБИКА?
1.Голубика - это сильнейший высокоактивный антиоксидант, а это значит обладает способностью защищать наши клетки от разрушающего воздействия на них свободных радикалов, предохраняя их от старения, радиоактивного излучения и образования злокачественных опухолей. Голубика является чрезвычайно эффективным средством для укрепления иммунитета. Невероятно, но факт – витамина С, так необходимого нашему организму, в голубике содержится в несколько раз больше, нежели в той же черной смородине, считающейся источником витамина С номер один. Свежая голубика – лучшее средство для профилактики сезонных простудных заболеваний. После тяжелых операций также рекомендуется включать в рацион богатую витаминами голубику.
2. Голубика обладает способностью понижать уровень холестерина крови, а это значит может с успехом применяться для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Согласно последним исследованиям, голубика снижает уровень сахара крови и усиливает действие сахароснижающих препаратов, поэтому полезна людям с сахарным диабетом.
4. Голубика содержит в большом количестве витамин С, а это значит обладает противоцинготным действием, а также укрепляет сосуды и капилляры тела.
5. Научно доказанный факт - при регулярном употреблении голубики улучшается острота зрения.
Голубика, равно как и черника, славится как очень эффективное средство для поддержания хорошего зрения. Это полезное свойство голубики объясняется высоким содержанием каротина, который улучшает зрение и защищает глаза от самых различных заболеваний. Голубика особенно полезна для мужчин и женщин, чья деятельность связана с постоянным напряжением зрения – к примеру, для водителей, пилотов, ювелиров и т.д.
6. Голубика обладает способностью восстанавливать и регулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также применяется как желчегонное средство.
Кислая голубика особенно важна для мужчин и женщин с пониженной кислотностью желудочной среды.
Голубика стимулирует аппетит, способствуя выделению достаточного количества желудочного сока, препятствует образованию жировых отложений на животе.
7. Ягоды голубики содержат железо в хорошо усвояемой форме, а также магний, который незаменим для хорошей работы сердца и нервной системы.
8. Благодаря наличию в составе голубики витамина К и РР, наблюдается ее активность в профилактике варикозной болезни вен.
9. Мочегонное полезное свойство голубики способствует правильной деятельности мочеполовой системы и предотвращению множества заболеваний этой системы – в частности, цистита. Это – особенно важно для мужчин старшего возраста.
10. Отвар из листьев голубики служит слабительным средством, помогает при гастритах и энтеритах.
11. Голубика в сыром виде применяется при анемии, так как содержит больше железа, чем в яблоках.
Согласно исследованиям, самая большая концентрация биологически активных веществ содержат свежие ягоды голубики, но они отлично сохраняются при замораживании.
Противопоказания к применению голубики.
На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость. Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка. Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев