Это растение также называют виолой " (трехцветная фиалка), а его научное название - фиалка Витрокка. На Руси его нежно именуют "анютиными глазками”.
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ – удивительные цветы. Состоят из трех лепестков, цвет каждого из них имеет свое значение.
Раскрыли лепестки анютины глазки, а в венчиках белый цвет - цвет надежды, желтый - удивления, фиолетовый - цвет печали.
По легенде, в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девочки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, всем поступкам находила оправдание. Но на беду свою повстречала жестокого обольстителя, который клятвенными заверениями разбудил в девушке первое чувство. Всем сердцем потянулась Анюта к юноше, а юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая непременно вернуться к своей избраннице. Долго Анюта ожидала любимого и угасала от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль.
Греки называли этот цветок цветком Юпитера, и о происхождении его существовала легенда. Древние греки связывали появление этих цветов с дочерью аргосского царя Ио, которая полюбила Зевса, за что его женой Герой была превращена в корову. Чтобы скрасить как-то жизнь свое возлюбленной, Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник.
С XVI столетия в цветочной символике многих европейских стран анютины глазки стали служить символом глубокомыслия, верности, мудрости. Их начали называть "мысль", "дума".
Фиалка известна как цветок императрицы Жозефины. Еще будучи женой генерала Богарне, ее заключили в тюрьму. Жозефину ожидала смертная казнь. Как-то дочь тюремщика принесла ей букетик фиалок. Эти цветы так растрогали будущую императрицу, что она поклялась, если ей удастся выйти из тюрьмы, то ее жизнь будет неотрывно связана с ними. Так фиалки стали ее символом счастья. Впоследствии Жозефина выращивала их в огромных количествах. Фиалки стали эмблемой Наполеонидов. Эти цветы еще не раз будут присутствовать в жизни потомков Наполеона и Жозефины
Анютиным глазкам приписывали даже свойства привораживать любовь. В Валентинов день влюбленные посылали эти цветы как символ признания в чувстве, которое держалось до того в тайне. Поэтому в Англии анютины глазки называют также "сердечным успокоением", или "сердечной радостью".
В средние века они начинают играть роль в христианском мире и получают название цветка св. Троицы. Поляки и белорусы испокон веку величают их "братки" за то, что в одном венчике цветка уживается несколько разноцветных лепестков, и дарят их только тем, кого по-братски любят. В России, помимо названия " анютины глазки ", цветок этот зовется и трехцветкой, и полуцветом, и золотухой, и мотыльком.
В Германии называют это растение "мачехой" и сложили трогательную историю об этих цветах .
Нижний лепесток цветка - самый крупный и красивый - это мачеха. Два боковых - поменьше, но также красивые - ее родные дочери. А два верхних - самые маленькие, скромно окрашенные - бедно одетые падчерицы. Согласно легенде, раньше мачеха была наверху и сильно обижала бедных падчериц.
Добрый волшебник наказал ее и повернул цветок так, что падчерицы оказались наверху, а мачеха - внизу. В наказание за злой нрав волшебник дал мачехе ненавистный ей шпорец, а дочерям - усы (темные черточки на лепестках).
Некоторые видели в этом цветке женское лицо, выражающее любопытство. Рассказывают, будто это лицо принадлежит одной женщине, которая была превращена в цветок за то, что из любопытства заглянула туда, куда ей было запрещено глядеть.
Химический состав травы фиалки трехцветной довольно богат биологически активными веществами. Фиалка содержит флавонный гликозид, виолакверцитин и антоциановые гликозиды (дельфинидин, пеонидин, виоланин), небольшое количество эфирного масла, каротин, виолаксантин, алкалоид виолаэметин, сапонины, танины, слизистые полисахариды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, до 300 мг витамина С.
Фиалка трехцветная обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, слабительным действием.
Противовоспалительные свойства растения связаны с наличием в его траве фармакологически активного эфирного масла и слизеподобных веществ, оказывающих антисептическое действие в области желудочно-кишечного тракта, усиливающих секрецию бронхиальных веществ желез и облегчающих выведение мокроты. Содержащиеся в растении сапонины определяют отхаркивающее и мочегонное свойства его. Препараты из фиалки трехцветной обладают также противомикробным, обволакивающим, успокаивающим и рвотным (в больших дозах) действием. В частности, настой травы оказывает губительное действие на простейших, является хорошим отхаркивающим средством при острых респираторных заболеваниях, воспалении трахеи, бронхов, легких и мочевыводящих путей, а также при мочекаменной болезни. Большое содержание в траве витамина С и каратиноидов делает настой фиалки полезным при атеросклерозе, сердечных приступах, воспалении суставов и при рахите у детей.
Анютины глазки используют как самостоятельно, в виде настоев и отваров, а также в смеси с другими лекарственными растениями (в сборах). В основном препараты фиалки назначают в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах и бронхопневмониях, при коклюше. Фиалка размягчает воспалительные налеты на бронхах, облегчает отделение мокроты, повышает двигательную активность реснитчатого эпителия слизистых оболочек легких, что способствует более быстрой эвакуации мокроты и в связи с этим успокаивают кашель.
Трехцветную фиалку назначают также при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и при некоторых других урологических заболеваниях. Используется фиалка при аллергических дерматитах, экссудативном диатезе, при экземе. При этих заболеваниях фиалка применяется местно в виде примочек и для приготовления ванн.
Наши предки любили фиалковый чай: высушенную траву заваривали как чай и пили от золотухи и от других сыпей. Считали, что анютины глазки принадлежат к кровоочистительным средствам. Настой травы применяли при лечении молочной сыпи, для чего настаивали 1 чайную ложку травы на стакане воды. Траву засыпали в воду на ночь, а на следующее утро настой кипятили и давали пить натощак с примесью подслащенного молока.
Особых противопоказаний к использованию анютиных глазок в лечебных целях не выявлено. Но следует отметить, что при передозировке в редких случаях возможна тошнота или рвота. При длительном употреблении чая из анютиных глазок могут возникнуть аллергические реакции на коже, но такие случаи наблюдаются крайне редко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев