История кресс-салата насчитывает более 2000 лет, а впервые он был использован еще в Персии (современный Иран), откуда распространился на территорию Египта, Древней Греции и Рима. Лекари утверждали, что красивые листья могут вернуть к жизни умирающего, а у тяжелых больных значительно ускоряется процесс лечения и восстановления.
Ещё в древнегреческих и древнеримских хрониках рассказывается о полезных свойствах этой съедобной травы. Гиппократ утверждал, что кресс-салат обладает лечебными свойствами – очищает кровь и возвращает больным жизненные силы.
В Древнем Египте маслом, полученным из семян кресс-салата, лечили половую холодность у мужчин и женщин, и получали неплохие результаты. У египтян в те давние времена он был известен, как любимая пряность фараонов. Они-то уж знали ответ на вопрос, что такое кресс-салат.
Персы стали использовать это растение в пищу раньше, чем хлеб. В Европе первыми оценили его немцы и французы. И с восемнадцатого века кресс-салат широко выращивается круглый год во многих странах.
Ирландские ученые пришли к выводу, что при ежедневном употреблении кресс-салат предотвращает повреждения кровяных клеток и предупреждает рак крови.
В настоящее время изучено много полезных свойств кресс-салата, обусловленных удачным сочетанием целебных веществ - это и витамины, и минеральные вещества гликозиды и алкалоиды, флавоноиды и жирное масло. На 100 г кресс-салата вот такое обилие: вода, белок, жиры, углеводы, клетчатка, витамин А, витамин В1, рибофлавин, витамин В3 или витамин РР, пантотеновая кислота, пиридоксин, витамин В9, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, витамин В4, медь, фосфор, кальций, магний, натрий, марганец, железо, селен, цинк, калий.
Рекомендуемая суточная доза кресса - 85 гр. Примерно две горсти.
Полезные свойства кресс-салата при регулярном употреблении гарантируют улучшение аппетита, приведение в норму кровяного давления, выведение шлаков и токсинов, регулирование пищеварения. Народная медицина применяет салат уже долгое время как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
Отмечаются и его ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, противосклеротичные и успокаивающие свойства. А вот благодаря антиоксидантным свойствам кресс-салат способен бороться с депрессивными состояниями и улучшать сон.
Официальная медицина начала рекомендовать включать кресс-салат в рацион совсем недавно, объясняя такое решение тем, что с его помощью можно предупредить множество глазных заболеваний, а также снизить возможность развития рака.
Народная медицина рекомендует использовать листья кресс-салата при лечении ожогов, язв, ран и кожных заболеваний, а также простудных болезней, болей в суставах и желчнокаменной болезни. Кресс-салат применяется еще и в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний и простатита.
Народные целители рекомендовали мужчинам принимать в пищу недозрелые семена растения или же их спиртовую настойку, ведь считалось, что благодаря этому можно значительно повысить сексуальную активность.
Современная медицина отмечает наличие в кресс-салате веществ, которые обеспечивают структуре клеток крови целостность, а это означает, что при употреблении салата значительно уменьшается вероятность развития раковых клеток. Из корней, листьев и семян кресс-салата готовят различные настои, отвары и настойки. А, используя высохшие листья, делают масло.
Для эффективного лечения гнойничков и угрей используется кашица из измельчённой зелени салата, которую накладывают и фиксируют повязками на поражённых участках.
Свежий сок кресс-салата помогает от перхоти, для этого его просто нужно втирать в кожу головы. При добавлении сока в воду при принятии ванны можно избавиться от многих кожных проблем.
Внутрь рекомендуется употреблять кресс-салат при шелушении и покраснениях кожи, мастопатии, отёках и простатите. Максимально эффективной процедура будет, если одновременно с ней делать компрессы с измельченной зеленью на проблемных участках.
Находит применение салат и при простуде в виде горчичников, где вместо горчицы необходимо использовать порошок, сделанный из семян кресс-салата. Для наружного применения используется либо мазь, которая приготовлена из семян, либо же масло, приготовленное с использованием семян.
Горячий отвар будет полезен при сильном кашле или бронхите. Отмечается, что при ежедневном употреблении в пищу кресс-салата можно улучшить сон и уменьшить разрушительное действие стрессов на организм.
Высокое содержание йода в салате сможет поддержать в норме работу щитовидной железы, а также предупредить развитие различных эндокринных заболеваний. В сочетании салата с соками достаточно эффективными будут диеты, способствующие снижению веса.
Для профилактики различных зубных заболеваний рекомендуется употреблять в пищу молодую зелень или пророщенные семена салата ежедневно.
Достаточно широко используются полезные свойства кресс-салата в косметологии, для которой подходит и сок растения, и его масло. Издавна салат используется и в кулинарии, особенно его облюбовали повара Западной Европы.
Примечательно, что употребление зелени этого растения не имеет много противопоказаний. Его нельзя употреблять только при острых формах гастрита и язвах. И ещё, стоит с осторожностью относиться к крессу при колитах и индивидуальной непереносимости компонентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев