Итак, определимся, когда внесение дополнительных подкормок для растения необходимо.
1. Прошло более 6-8 недель после пересадки растения. В первое время после пересадки новая почва содержит много питательных веществ, и ее дополнительное удобрение совершенно бессмысленно и вредно. Однако по мере истощения запасов макро- и микроэлементов их необходимо восполнять.
2. Растение активно наращивает вегетативную массу и имеет абсолютно здоровый вид.
3. Вы хотите, чтобы размер Вашего растения продолжал увеличиваться.
4. Ваше растение имеет явные симптомы нехватки питательных веществ: пожелтение листьев (жилки остаются зелеными - это связано с недостатком магния), мелкие цветки или полное отсутствие цветения.
А теперь подробнее о том, когда пересадка совершенно не нужна.
1. Вы недавно пересадили свое растение. Наряду с тем, что в почве после пересадки содержится достаточное количество питательных элементов, пересадка всегда сопровождается стрессом и повреждением корневой системы растений. В первое время корни не могут потреблять обычное количество питательных элементов, а их избыточное содержание в почве приводит к ожогам корневых систем. Особенно опасно удобрять только что приобретенные и пересаженные растения. Иногда для растений с поврежденными корневыми системами выходом может быть лишь внекорневая подкормка.
2. Растение находится в состоянии покоя, отсутствует прирост. В это время подкормки также совершенно излишни. Следует сократить применение удобрений или полностью перестать удобрять растения зимой. Если рост отсутствует в связи с недостатком света, применение удобрений не сможет восполнить недостаток освещения и принесет только вред.
3. Ваше растение достигло огромных размеров, и даже подрезание корней не останавливает его активный рост. Естественно, что подкормки в этой ситуации еще более стимулируют дальнейшее увеличение его габаритов.
4. Растение выглядит нездоровым, перенесло бактериальное заболевание или подверглось нападению вредителя. Удобрение в этом случае не выход, а скорее всего, еще более усугубит состояние растения.
5. Пестролистные растения нельзя удобрять высококонцентрированными азотными удобрениями, т.к. это может привести к зеленой окраске листьев.
6. Следует быть осторожным с использованием азотных удобрений для цветущих растений, т.к. результатом может стать усиленный рост побегов и полное отсутствие цветения.
7. Отдельные растения очень чувствительны к избытку солей в почве. Концентрация удобрений для них всегда должна быть понижена. Также разбавленными удобрениями следует подкармливать молодые растения.
Основные правила удобрения:
1. Вносить удобрения следует всегда исключительно во влажную почву. Надо подкармливать растения политые либо вчера, либо несколько часов назад, т.к. в сухой почве удобрения могут обжечь корни растений.
2. Вносить удобрения лучше не на ярком свету, а в утренние или вечерние часы либо, притенив растения.
3. Раствор удобрений не должен попадать на листья. В противном случае листья следует промыть водой.
4. Никогда нельзя превышать дозировки удобрений. Если есть сомнения в концентрации удобрения, лучше использовать разбавленный раствор.
5. Лучше удобрять растения чаще, но разбавленными удобрениями, чем редко, но концентрированным раствором.
Удачи вам на даче!
Если понравился пост, сохрани и поделись им!
#совет #лайфхак #помощь #цветы #сад #огород #дача #уход #способ #удобрение #растение
Нет комментариев