Соответствующие требования содержатся в новой версии законопроекта о регулировании психологической деятельности в России, сообщают «Ведомости».
Согласно проекту, используемые методики должны быть научно обоснованными, а работа психологов — соответствовать традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Закон может вступить в силу с 1 марта 2026 года, однако требование о трехлетнем стаже начнет действовать только с 1 января 2029 года.
Кроме того, психологам и психологическим организациям придется вступить в профессиональные ассоциации или саморегулируемые организации. Автор законопроекта, председатель Комитета по защите семьи Нина Останина, заявила, что новые правила помогут исключить деятельность непрофессионалов, таких как популярные блогеры-психологи или сомнительные тренинговые центры.
В России с 2018 года обсуждается необходимость регулирования психологической помощи. В МГУ отмечали, что под видом психологических услуг часто предлагаются тренинги личностного роста, псевдонаучные практики и даже мошеннические схемы. Новый закон призван защитить граждан от некачественных услуг и повысить уровень профессионализма в этой сфере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев