http://www.zvuki.ru/R/P/30737/ ( здесь полный вариант статьи)
Чуть больше десяти лет назад кантри-легенда Джонни Кэш (Johnny Cash) записал кавер-версию песни Depeche Mode “Personal Jesus”. Реакция на эту запись Мартина Гора (Martin Gore), ключевого сонграйтера группы, была простой: «Впервые в жизни я чувствую, что наши песни в самом деле чего-то стоят, раз их берутся исполнять такие люди». Гор прав – песни «больших авторов» рано или поздно превращаются в фольклор, живут своей жизнью, совершенно оторванной от оригинального исполнения. Так было с Бобом Диланом (Bob Dylan), Beatles и, скажем, с Моррисси (Morrissey), так случилось и с Depeche Mode.
Каверы интересны еще и тем, что обладают эффектом «вскрытия сущности». Впечатление о песне не в последнюю очередь формируется по аранжировке, а также по манере пения вокалиста (примерно как с античными статуями, которые будучи наряженными под хипстеров выглядят в точности хипстерами). В этом смысле Depeche Mode – группа в первую очередь холодная, электронная. Но оставшись без привычной одёжки их песни раскрываются совершенно по-иному.
Попробуем провести хронологический экскурс по дискографии DM и поразмышлять о том, на какие идеи наталкивали эти песни тех артистов, что брались за их переосмысление. Не будем подробно останавливаться на широко известных каверах – вряд ли вы не слышали версии от The Smashing Pumpkins, Rammstein или Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson), а также не будем слишком уж фиксироваться на многочисленных трибьют-альбомах, собранных по принципу «все артисты лейбла по команде переигрывают песни Depeche Mode». В конце концов, тема эта настолько богатая, что впору писать диссертацию и обо всём в статье не расскажешь.
1980
Удивительным образом, история кавер-версий на песни Depeche Mode начинается с материала, который группа исполняла на первых концертах, но даже не включила в первый альбом. Песни, мелькавшие на ранних бутлегах пару раз перепевались трибьют-группами, но интереснее всего с этим материалом обошелся британец Роджер Семсрот (Roger Semsroth), известный также как Skanfrom и Sleeparchive. Роджер не просто записал собственную версию песни «Television Set», но и назвал в честь неё целый проект, целиком посвященный сырому синтезаторному minimal wave. Именно с такой музыки, по сути, и начинали сами DM, но до официальных релизов этот звук дойти почти не успел (его следы можно обнаружить разве что в первой версии «Photographic»).
Недолгий период, когда пост автора номер один в группе занимал Винс Кларк (Vince Clarke) отражается в кавер-версиях уже совсем иначе. Песни Кларка – в первую очередь лёгкие и беззаботные, поэтому и получается из них чаще всего солнечный инди-поп или в крайнем случае развеселый поп-панк (не забудем, что ранние DM – еще во многом «панки с синтезаторами»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
хто поет, - не понял?
и хде ?
класс статейка...спасибо))))))