Пеллетная линия - самый выгодный способ вложения в утилизацию отходов лесопиления
В издании «Timber Journal» опубликовано интервью с коммерческим директором «Доза-Гран» Павлом Куниным на тему пеллетного рынка в новых экономических реалиях.
По итогам 2022 года российский ЛПК в целом и пеллетная индустрия в частности, столкнулись с серьезными вызовами на фоне экономической неопределенности и сужением рынков сбыта. Издание «Timber Journal» обратилось в компанию «Доза-Гран», чтобы узнать какое влияние оказал отраслевой кризис на потребность в линиях гранулирования, как изменилась география строительства заводов внутри страны, есть ли перспектива перевода муниципальных котельных на биотопливо.
«Timber Journal»: В связи со сложившейся ситуацией, с какими трудностями столкнулась ваша компания? Удалось ли сохранить количество заказов? Были ли сокращения на производстве?
Павел Кунин («Доза-Гран»):
Мы увидели снижение запросов на производство древесно-пеллетных линий. Однако наши технологии достаточно универсальны и связаны не только с гранулированием древесины. Отмечу интересную взаимосвязь. При падении сферы древесных топливных пеллет продажи технологий в других сферах гранулирования возросли. Это гранулирование соломы и лузги.
Могу с уверенностью сказать, что мы сохранили весь коллектив на заводе: у нас продолжают трудиться 140 человек на производстве, не считая работников офиса.
При этом пеллетное производство остается рентабельным предприятием при условии сбыта на российский рынок или использования для собственных нужд в целях отопления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев