Все началось с того, что Саше захотелось увидеть море. В Уфе, где живет Саша моря нет, а поехать «двум пенсионеркам» – как себя и дочь называет мама Саши Наталья Урванцева– не хватает средств.
Рыжеволосая Саша только на первый взгляд - нежное создание, у миниатюрной девушки – железный характер и сильная воля. С того момента, как у Саши появилась первая мечта, она решила, что всем своим талантам и способностями она будет не просто радоваться, а постарается превратить их в дело.
Натура у Саши творческая: девушка играет в театральной студии, собирает алмазные мозаики, хорошо рисует и еще она научилась варить мыло – специально, чтобы открыть свой бизнес и заработать на поездку к морю.
«Мастерская по мыловарению» открылась в самом сердце квартиры Урванцевых — в гостиной.
Сначала Саше, как многим людям с синдромом Дауна, сложно давались расчеты количества ингредиентов, для того чтобы соблюсти нужную консистенцию. В этом случае выручала семья - мама и сестра, которые в нужный момент оказывались рядом и подсказывали. Мыло у Саши, пусть не с первой попытки, но стало получаться действительно красивым и ароматным. Терпение и монотонная работа - не главный конек людей с синдромом Дауна, но Саша мыловарение освоила благодаря именно этим качествам. Потом к её блестящим «розам» и «сердечкам» добавились «бомбочки» для ванны. Это сложнее, чем делать мыло: надо аккуратно перемешивать ингредиенты: там пищевая соль, сода, пищевые красители — составляющих больше, действий больше, перемешивать нужно правильно, два полушария «бомбочки» соединять быстро, но не резко. Саша справилась. Всей семьей решали, как все это теперь продавать. Выйти на рынок, стоять, как-то неудобно. Тогда старшая Сашина сестра предложила выкладывать всё в социальные сети и продавать там, так и сделали.
В августе Саша с мамой побывала на морском побережье.
С тех пор Саша сменила прическу, поменяла свои золотые косы, на модные кудри, и стала мечтать еще активнее.
***
Вообще у Саши много мечт. Такая нежная и прекрасная девочка, например, любит черепа, мотоциклы, рок, цепи, косухи.
- Я обожаю мотоциклы и байкеров! - в одном из интервью признается девушка. Отправится в путешествие на байке еще одно заветное желание Саши. Мама знает, что еще Саша хочет открыть свой ресторан. «Она хотела открыть его в Париже, но я уговорила всё-таки перенести его в Уфу, зато назвать «Париж», рассказывала она как-то журналистам.
— Какая там еда будет? – поинтересовались они у девушки
— Разные блюда. Раки, креветки. Очень вкусно, – ответила им Саша.
Мама Саши говорит, что когда-нибудь будет и ресторан, и большая мечта — Париж. Но пока сосредоточились на ближайшей.
- Вы, наверное, заметили, Саша у нас рисует платья - говорит Наталья Урванцева.
— Моя мечта: хочется стать дизайнером, который одевает моделей, они ходят по подиуму. Научиться всё это делать — это интересно. Это мою жизнь собирает в кучку – добавляет сама Саша
Башкирский педагогический университет, их «Театр мод», готов отшить модели по этим эскизам и организовать показ. Уже отобрали девять моделей. Сейчас Саша готовится к тому дню, когда по подиуму пройдут модели в платьях, изготовленных по ее эскизам. Пока девочка трудится, волонтеры ждут грант, ради которого они разработали проект - «Мечта Саши».
***
«Говорят с рождением ребенка жизнь меняется, - размышляет Наталья Урванцева, - в нашем случае — с рождением Саши в семье началась совсем другая жизнь. Я тоже много чему новому научилась. Начинаешь заниматься всем. Почему? Чтобы Саше мир показать, ее увлечь, найти дело, которое ей понравится. С работой будет проблематично, мы понимали это всегда. Со школьными данными никуда не поступишь, а хочется всё-таки быть нужной обществу. Поэтому Саша у нас умеет многое: кроме того, что она себя чувствует на сцене как рыба в воде, занимается в двух театральных студиях, в модельной студии, варит мыло, выкладывает технически непростые, но очень красивые алмазные мозаики, рисует эскизы к модельному показу, у неё есть и ряд домашних обязанностей. У каждого есть распорядок. У нее задача — погулять с собакой, потому что все на работе, а племянник в школе; помыть полы и выкинуть мусор, заварить свежий чай. Никто за нее это делать не будет, даже если ей не хочется».
За свои 20 лет Саша видела разное отношение к себе и другим людям с синдромом Дауна, и она категорически против «плохого» отношения к любому человеку только лишь из-за диагноза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1