А дома речью не пользуется. Я часто не понимаю, чего он хочет… Ребенок приходит от этого в отчаяние, протестует, кричит и топает ногами, чтобы добиться своего”.
Что делать, чтобы ребенок захотел говорить?
✏“Меня слушают, меня понимают”.
У ребенка должна возникнуть потребность в общении. Малыш из опыта общения со взрослыми должен вынести важную мысль: “Я своими взглядами, движениями, жестами, звуками могу объяснить чего я хочу и взрослый это будет учитывать”.
У маленького ребенка, еще не умеющего говорить, достаточно средств общения - контакт глаз, улыбка, интонация, выражение лица, движения. Малыш поворачивается и смотрит на объект, идет/ползет к объекту, тянется к нему, показывает, привлекает внимание голосом.
Если взрослый заметит эти сигналы, коротко прокомментирует их, используя жест "дай" и слова: "Дать? Ваня хочет мяч?" и выполнит просьбу ребенка: "На, вот мяч, возьми мяч!" - это будет первым шагом на пути развития собственной речи ребенка.
✏“Мама знает, что я люблю”
То, о чем идет речь, должно быть интересно ребенку. Если ребенок не хочет строить дом из кубиков, то может быть, он сделает это из рулонов туалетной бумаги. И тогда с ним можно будет поговорить о том, что ставить нужно "на рулон", что "сначала поставит Ваня, а потом мама", а теперь можно сломать и кричать: "Бах!”.
Подумайте, как заинтересовать ребенка или изменить игру-занятие так, чтобы цель была достигнута, но на другом материале.
✏“Мы на одной волне”
Убедитесь, что вы с ребенком говорите и интересуетесь одним и тем же. Если на прогулке ваш малыш засмотрелся на кошку, то поговорите о ней: назовите, попросите его сказать, как киска кричит, обсудите, что она делает. Даже если вы знаете, что малыша интересуют машины, не обсуждайте их, пока его внимание направлено на кошку или ворону.
✏“Я могу ответить”
Когда вы задаете вопрос или предлагаете что-то малышу, вы должны предусмотреть, как он ответит. Например, если вы хотите узнать, что он хочет есть: яблоко или грушу, и знаете, что этих слов у него нет, то у ребенка должна быть возможность ответить, указав на яблоко или грушу в ваших руках (или их изображения).
✏“Я принес совок и мама со мной копает!”
Будьте внимательны к любым инициативам ребенка и старайтесь правильно их интерпретировать. Нам очень важно, чтобы он не только понимал и выполнял просьбы собеседника, но и сам проявлял инициативу в общении.
Если малыш принес вам совок, подумайте, что он этим хотел сказать и продолжите разговор. Возможно, вы не сразу поймете, чего хочет малыш и только ваше терпение может вам помочь в этом случае.
Отзывчивый собеседник и адекватная ситуация - лучшие стимулы для желания говорить.
фото Тереза Шахназарян
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев