Софье Коляде 18 лет. О том, что девушка будет рисовать, стало понятно сразу.
Мама Сони Татьяна Коляда – художник декоратор Минского областного драматического театра, а старшая сестра – архитектор. Соня же впервые взяла в руку карандаш в полтора года.
«А дальше карандаши, краски и бумага начали закупаться в оптовых объемах. Помню, как я оклеила зал белыми обоями – люблю ощущение чистого листа. И, пока я пила кофе, Софья по всему периметру изрисовала их черным фломастером – ровно по высоте своего роста. К счастью, все фломастеры у нас были на водной основе: легко смывающиеся» - вспоминает Татьяна.
Позже, картина Сони, которую она нарисовала на школьном уроке изобразительного искусства, заняла призовое место на районной выставке. Тогда её мама поняла, что нужно двигаться и развиваться дальше:
«Я выстроила для дочки образовательный маршрут. Сначала определила Соню в художественную школу на индивидуальные занятия, потом – в подготовительный класс. И лишь затем, сдав вступительные экзамены, Софья стала полноправной ученицей".
Во втором классе художественной школы София попала к преподавателю Тамаре Марченковой. Так как класс посещали исключительно девочки, сразу стала проявляться конкуренция:
«Но Соня как будто разрядила обстановку. С ее приходом девочки стали гораздо добрее, внимательнее и спокойнее. Так что Соня – это подарок всем нам». – вспоминает Тамара Эдваровна.
Но несмотря на это, София сразу же показала свой характер:
«Я здесь не сяду!», «Это я делать не буду!» Растерявшись, я обратилась за помощью к ее маме – рассказывает Тамара Эдваровна. - Татьяна подсказала мне, как построить диалог, на какие «рычажки» и «кнопки» можно нажимать, а на какие не стоит. И уже через пару недель я поймала себя на мысли, что можно выдохнуть и расслабиться, – связь налажена. Вообще, я считаю, что, если речь идет о ребенке с особенностями, учителя и родители должны быть одной командой, иначе ничего не получится».
Сейчас Софья занимается по программе, где нет оценок. Она изучает те же темы, осваивает мастерство работы со светом, перспективой и объёмом, но в комфортном для неё ритме. Преподаватели бережно направляют её, стараясь сохранить её уникальное видение.
У девушки действительно свой неповторимый стиль и манера рисования. Если она считает, что работа завершена, она больше никогда к ней не возвращается, чтобы что-то исправить. И другим не позволяет этого делать: лишь недавно она начала неохотно передавать свои работы преподавателю, чтобы закрепить пастель и предотвратить смазывание рисунка.
«Такие дети нередко очень творческие. И если для нормотипичного школьника свидетельство об окончании художки или музыкалки часто просто еще один документ в копилку, для ребят вроде Сони оно может стать тем самы¬м ключом, открывающим двери. Им надо помочь стать профессионалами, чтобы им платили за крутую работу, а не просто из жалости» - говорит Татьяна Коляда.
*Текст создан на основе материалов издательского дома Беларусь Сегодня . Фото: Дарья Титова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев