Музыка вплетена в нашу жизнь очень органично. Мы говорим с разной интонацией, напеваем себе под нос любимые мелодии, отстукиваем ритм ногой под танцевальную музыку, поём колыбельные своим малышам, которые улыбаются и агукают в ответ на знакомый голос мамы.
Дети раннего возраста не очень хорошо говорят, действия их ограничены, но эмоций они испытывают порой больше, чем взрослые люди. И вот здесь бесценную помощь оказывает музыка. Сила ее заключается в том, что она способна передавать смену настроений, переживаний – динамику эмоционально-психических состояний человека.
Музыкальные занятия помогают детям почувствовать все многообразие музыки, раскрыть свои творческие способности, войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем.
Чередование разных видов музыкальной деятельности развивает:
✔ внимание,
✔ сообразительность,
✔ быструю реакцию,
✔ организованность,
✔ проявление волевых усилий.
Для того чтобы помогать своим детям музыкально развиваться, не обязательно быть музыкантом. Многие думают, что это очень сложно. Однако никто из нас не лишен музыкальности.
🔸 Для начала помогите ребенку научиться вслушиваться в окружающие его звуки. Слушайте вместе с ним, пытайтесь подражать. Как тикают часы? (тик-так). Как шумит вода? (с-с-с). Как гудит пылесос? (у-у-у). Можно включить аудиозапись «Звуки природы» (сюда могут входить звуки ветра, дождя, грома, скрип шагов по снегу) и также прокомментировать их подражательными звукосочетаниями (дождик – кап-кап, гром – бу-бух).
Удобно использовать реальные бытовые шумы, например, постучать молоточком, перелить воду из одной емкости в другую, пошуршать бумагой. Потом эти же действия можно выполнить так, чтобы ребенок слышал, но не видел происходящего, а вы попросите его угадать, что это звучит.
🔸 Дети с радостью включаются в игру по распознаванию голосов знакомых им (в реальности или по изображениям) животных и птиц. В интернете есть множество видео- и аудиозаписей со сценами из жизни домашних и диких животных. Сделайте для своего ребенка интересную подборку.
Дети постарше смогут научиться соотносить с образом животных их реальные голоса, а малышам проще будет запомнить общепринятые подражательные звукосочетания (корова – му, кошка – мяу, курочка – ко-ко и т. п.), которыми взрослый сопровождает совместный просмотр подборки.
🔸 Когда этот этап будет пройден, можно начать игру «Угадай по голосу». Разложите перед ребенком картинки с изображениями животных и птиц (немного, два-три), включите аудиозапись с их голосами или имитируйте эти звуки. Пусть ребенок называет (или показывает, в зависимости от уровня речевого развития) животного, которому принадлежит голос. При правильном ответе не забудьте похвалить ребенка, проговаривая его выбор, например: «Молодец, правильно, это кошка. Кошка говорит «мяу».
🔸 Восприятие музыки, особенно в раннем возрасте, неразрывно связано с процессом движения. Не запрещайте ребенку импровизированные движения под музыку. Вовлекайте его в двигательную активность, показывая, как можно в такт музыке хлопать в ладоши и топать ногами, шлепать по коленкам, делать простые танцевальные движения, маршировать, дирижировать и т. п. Все это и есть внешнее проявление активного творческого познания музыки. Дети слушают, двигаются, переживают, выражают себя, интуитивно познают музыку, и она на них воздействует.
👉 Успех начального музыкального обучения связан с развитием умения переживать общение с музыкой как радость. Можно и нужно помочь ребенку найти свои доступные формы общения с музыкой и заложить удовольствие в фундамент музыкального обучения.
❗ Важно помнить лишь одно правило: музыка должна заканчиваться раньше, чем малыш сам устанет от нее.
*фото Алеси Пивоварчук
#музыка #играем_и_развиваемся #музыкальные_занятия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев