🌊Отдыхать у воды, купаться и загорать любят многие дети и взрослые. В разгар отпусков и купального сезона хотим напомнить: без соблюдения правил безопасности это может закончиться трагедией для любого человека, а уж тем более – для ребенка с особенностями развития.
🏊♂️Тренер по плаванию, мастер спорта Андрей Лашхи поделился с нами памяткой «Основы безопасности на воде для детей и подростков с ментальными особенностями». Пожалуйста, ознакомьтесь с ней, чтобы правильно подготовиться к отдыху у воды. 👇
В дополнение к информации, представленной в памятке, Нина Иванова- педагог медиалаборатории Даунсайд Ап, главный редактор журнала «Сделай шаг», взяла интервью у Андрея, задав несколько важных вопросов по безопасности у воды:
❓Андрей, как же так получается, что многие дети тонут, хотя взрослые в этот момент находятся совсем рядом?
➖Беда может подстерегать в любой момент, если взрослый не понимает, как отличить – ребенок просто играет в воде или срочно нуждается в помощи. Если вы видите, что над водой торчит только макушка и поднятые руки – вполне вероятно, ребенок по неосторожности оказался на глубине, не рассчитал силы и тонет. Тем более стоит насторожиться, если вы видите ребенка, лежащего на воде лицом вниз. Надо тут же обратить на это внимание спасателей или находящихся рядом мужчин. Возможно, ничего страшного не случилось, и через несколько секунд ребенок сам поднимет голову из воды. Но я бы не стал ждать: лучше показаться чересчур бдительным, чем опоздать с помощью.
❓Что, кроме глубины, представляет наибольшую опасность в бассейне?
➖Скользкий пол и бортики. Хорошо, когда в бассейнах используют для покрытия пола специальную противоскользящую плитку. Но она есть не везде. Рекомендую родителям в первую очередь обращать на это внимание. Если взрослый проверил и убедился, что пол действительно скользкий, пусть он лишний раз напомнит об этом ребенку, объяснит, покажет, как легко упасть и получить травму. Даже если вы неоднократно предупреждали ребенка, всё равно повторите это снова, придя в очередной раз в бассейн. Потому что дети, несмотря на все запреты, часто бегают и, к сожалению, падают. Причем практика показывает, что чаще всего падают назад, на спину, и ударяются о пол затылком. Некоторым детям с ментальными особенностями говорить, напоминать об опасности бесполезно. И тогда взрослому остается быть вдвойне внимательным и придерживать ребенка за руку.
Следите за тем, чтобы ребенок заходил в воду по лестнице с поручнем, а не прыгал с бортика. Спрыгнул неудачно – получил удар копчиком о бортик. Очень неприятная травма!
Точно так же, по лестнице, надо вылезать из воды. Иначе при попытке забраться на бортик с него очень легко соскользнуть, и тогда ребенок может удариться зубами или носом.
❓В аквапарке такие же проблемы с безопасностью?
➖В аквапарке тоже можно поскользнуться на полу или удариться о бортик, но, помимо этого, есть и другие опасности. Наиболее вероятная из них – что ребенок будет сбит кем-то, кто скатывается с водной горки следом за ним. Конечно, работники аквапарка следят, чтобы отдыхающие соблюдали безопасную дистанцию на водных аттракционах, однако инциденты всё равно случаются. И пусть лучше окружающие сочтут вас слишком беспокойным родителем, когда вы продублируете требование спасателей соблюдать дистанцию, зато вы будете уверены, что на вашего ребенка никто не налетит в воде на большой скорости.
Также будьте внимательны в аквапарках, где есть искусственная волна. Даже если ребенок умеет плавать, хлебнув воды, он не сможет подать голос, позвать на помощь, когда вокруг шум и толпа народа. Велик риск того, что участники аттракциона, которым тоже сложно удержаться на ногах, его толкнут или задавят.
❓А что насчет менее очевидных опасностей?
➖Некоторые зоны в аквапарке (например, возле детских горок) огораживают сеткой, чтобы туда не заплывали дети. Я был свидетелем случая, когда края сетки оторвались, и ребенок запутался, пришлось его оттуда доставать. В тот раз всё закончилось хорошо, ребенку было лет семь, и он не утонул. А четырехлетний мог бы сильно пострадать. Конечно, это неординарная ситуация, но всё же лучше иметь в виду, что такое тоже возможно. Если заметите порванную сетку, сразу же сообщите работникам аквапарка.
Назову еще одну опасность, подстерегающую ребенка в аквапарке. На детей там надевают спасательные жилеты. У такого жилета сзади есть надувной воротник для поддержки головы. И вот если ребенок еще маленький, где-то до семи-восьми лет, плохо плавает и его перевернуло лицом вниз, то воротник жилета не дает ему поднять голову из воды. А ведь малышу много не нужно: несколько вдохов с открытым ртом в воде – и всё… К сожалению, запретить эти жилеты не получается, но можно этот воротник отогнуть либо просто контролировать ситуацию.
И еще одно: во многих аквапарках, в том числе на заграничных курортах, воду сильно хлорируют, особенно в маленьких бассейнах с теплой водой. Это опасно для детского организма, особенно если ребенок – аллергик. Можно получить даже ожог роговицы глаз!
❓Теперь расскажите, пожалуйста, об опасностях на открытой воде. Отдых на море очень популярен, и детей иногда просто не вытащишь из воды…
➖Ну, тут, в принципе, всё понятно: если на пляже висит запрещающий флаг – купаться не стоит, даже если другие отдыхающие безрассудно лезут в волны. Никогда нельзя забывать о том, что в такой ситуации может возникнуть обратное течение, из-за которого бывает очень сложно выбраться из воды на берег.
❓Видимо, люди думают, что всё плохое случается с кем-то другим, не с ними. И в случае чего рассчитывают на помощь спасателей.
➖К сожалению, в спасатели набирают всех желающих. В лучшем случае человек оканчивает курсы спасателей, а часто не имеет и такой подготовки. А ведь спасение утопающего – это очень сложное дело. Только со стороны кажется, что всё просто: подхватил утопающего и плывешь. Нет, тут требуются специальные навыки. И нет никакой гарантии, что именно на вашем пляже спасателем работает хорошо подготовленный человек. Пытаться самостоятельно помогать тонущему человеку, если случайно оказался рядом с ним на глубине, но не знаешь, как транспортировать его к берегу, как освободиться от захватов тонущего – тоже довольно опасно. Не раз бывало, что такие попытки оканчивались плохо и для того, кто тонет, и для того, кто пытается его спасти. Чтобы не утонуть вдвоем, самое разумное – привлечь к этой ситуации всех, кто находится поблизости. И, на всякий случай, заранее посмотрите в интернете обучающие видеоролики о спасении утопающих.
❓А можно ли справиться с обратным течением самостоятельно?
➖Попав в такое течение, не надо тратить силы на то, чтобы не отдаляться от берега. Порой даже мастерам спорта по плаванию это не по силам, настолько оно бывает мощное. Не сопротивляемся, даем себя тащить от берега, плывем под углом 90 градусов к нему, контролируя дыхание (это очень важно!), экономим силы. Как правило, обратное течение не очень широкое: 10–15–20 метров. Добравшись до его края, вы сможете выбраться на берег, даже если за это время окажетесь на каком-то расстоянии от него.
❓Выходит, очень важно выбрать правильную тактику, не растеряться?
➖Да, и кстати, чтобы не растеряться и не запаниковать в воде, необходимо уметь плавать с открытыми глазами, даже в агрессивной морской среде. Обычно детей учат плавать в специальных очках. В них, конечно, комфортно, но, если под очки попала вода, ребенок, да и взрослый, может оказаться дезориентированным. Отсюда – растерянность, паника, и это может плохо закончиться даже в нескольких метрах от берега. Так что уметь держать глаза открытыми в воде жизненно необходимо.
❓Можно ли быть уверенным, что с ребенком ничего не случится в воде, если на нем надеты нарукавники или надувной жилет?
➖Из нарукавников выскочить очень легко – например, подняв в воде руки вверх. Жилет тоже не дает стопроцентной безопасности. Про надувной воротник жилета я уже говорил, а кроме того, жилет может внезапно прохудиться, так что это ложная безопасность, причем не только для родителей, но и для самого ребенка. Решив, что жилет его в случае чего выручит, он не будет бояться далеко заплывать и может поплатиться за это. Всевозможные надувные круги, пенопластовые доски, нудлсы и прочее – всё это тоже ложная безопасность. За исключением, пожалуй, ласт. Если ребенок хорошо плавает, да еще на нем будут надеты ласты, это позволит ему быстро передвигаться в воде. Но тут тоже надо грамотно оценить ситуация: в бассейне, ограниченном бортиком, хоть в ластах, хоть без них далеко не уплывешь. А вот на открытой воде ребенок в ластах может уплыть достаточно быстро и далеко, не реагируя на команды.
❓Иногда, приехав на отдых, родители покупают ребенку трубку для плавания, хотя раньше он ею не пользовался. Правильно ли это?
➖Способ дыхания через трубку отличается от того, как ребенка учат дышать во время обучения плаванию. Для некоторых детей он настолько неудобный, что ребенок может серьезно заглотнуть воды, плавая с трубкой. Поэтому начинать плавать с трубкой ребенок должен под пристальным вниманием взрослого, который ему объяснит, и как через нее дышать, и как действовать, если трубка случайно выпала изо рта.
❗ Уважаемые родители! Пусть летний отдых принесет вам и вашим детям только радость! Отправляясь на отдых к воде, соблюдайте перечисленные выше правила безопасности, не забудьте грамотно укомплектовать аптечку в дорогу и на всякий случай освоить приемы первой медицинской помощи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев