🚩«У меня есть младший брат, он уже взрослый парень и у него сильная тяга убегать, уходить от нас. У нас ребенок не разговаривает, словами и не отзывается. С годами становится все тяжелее его не упустить и вот снова началась страшная для нас пора -лето. У меня такой вопрос: не приходилось ли вам слышать о GPS-трекерах для таких детей, а именно какой может подойти для вшивания в одежду?»
🚩Ребенок убегает - ситуация знакомая многим родителям. Дорогие родители , если у вас есть подобный опыт и проблема - поделитесь в комментариях своими родительскими способами, как вы ее решаете?👇
Мы понимаем, что тема с убеганием ребенка и его потерей широкая и глубокая, и к этому вопросу нужно подходить системно.
👉Важно выяснить причину, почему ребенок убегает. Он может делать как осознанно, так и не осознанно. Если он делает это осознанно, тут вам на помощь придут ваша наблюдательность и специалисты. Если неосознанно - работать тоже можно, пусть чуть сложнее и дольше, но это важно делать. Поработать над развитием осознанности ребенка также можно со специалистами.
Как только причины будут понятны вам будет проще с этим работать и выбирать индивидуальную стратегию, как случаи с убеганием предотвращать и профилактировать. Об этом мы подготовим отдельный материал.
👉Сегодня остановимся на том, как можно предотвращать возможные чрезвычайные ситуации. Что вы можете сделать уже сейчас, чтобы избежать этих случаев, как обезопасить, подстраховаться:
🚩1. Подготовить пространство, чтобы ребенок не мог убежать незамеченным:
▪ В доме установить надежные замки, которые открываются ключами с обеих сторон.
▪Установить недорогие звонки на дверях, которые будут срабатывать каждый раз, когда дверь открывается. Их можно приобрести в супермаркетах и магазинах электроники. Они могут быть звуковыми или световыми.
▪ Установить цепочку или щеколду на всех дверях дома выше роста ребенка.
▪ Установить домашнюю охранную сигнализацию.
▪ На окнах либо снимите ручки, либо поставьте защиту от детей. Кстати, пользоваться ручками можно просто их вставляя не в прикрученном состоянии.
▪ Если вы живете не в городе, а в частном секторе - огородите двор надежным забором, проверьте все возможные отверстия для выхода.
🚩2. Подготовьте окружение:
Если вы боитесь, что ребенок может убежать, то это хороший повод поближе познакомиться :
▪ С соседями и обменяться с ними номерами телефонов.
Предупредите соседей, чтобы если они видят вашего ребенка одного, они звонили вам сразу. Решите, какую информацию лучше знать вашим соседям об особенностях вашего ребенка (он не разговаривает, он боится шума и т.д.)
▪ С местными правоохранительными органами, службой пожарной безопасности и скорой помощи.
Попробуйте обратитесь к участковому и в местную экстренную службу с просьбой пометить информацию о вас «особым» образом. В этом случае в чрезвычайной ситуации сотрудники экстренной службы могут получить дополнительную информацию от диспетчера. Если у местного отделения правоохранительных органов будет ключевая информация до какого-либо инцидента, то вы можете ожидать более адекватную реакцию.
🚩3. Подготовить ребенка:
▪ Многие из ребят, которые посещают в Даунсайд Ап группу дневной занятости*, обязательно носят с собой браслеты или кулоны с информацией на случай, если потеряются. Не так давно на группе дневной занятости ребята сами делали свои собственные визитки с именами родителей и телефонами на случай, если потеряются. На видео можно посмотреть как это выглядит👇 Это еще один способ в спокойной обстановке, напомнить им о важных вещах, проговорить свои данные, которые им помогут в случае ЧП, и о том, как себя вести.
Кто-то из родителей вместо браслетов и брелков делает вышивку на одежде (опция для очень неленивых родителей очень протестных детей, которые отвергли все остальное)
Кто-то заказывал печать на футболках, где есть информация о ребенке — имя, адрес, ваш номер телефона и то, что у ребенка есть особенности.
▪ Используйте яркие и светоотражающие наклейки на одежде и рюкзаке, надевайте яркую одежду.
▪Покупайте обувь с оригинальными протекторами, если в вашем районе песчаный или просто мягкий грунт, будет легче определить по следам, куда ребенок ушел.
▪ Если, ребенок не говорит и не откликается - попробуйте поступить как автор письма, которое мы приводили в самом начале - по возможности, купите GPS-трекер, который покажет, где он.
▪ Так же на занятии группы дневной занятости наши педагоги обсуждали с ребятами тему «безопасность в городе». В игровой форме проговаривали правила, на случай, если он потерялся или заблудился:
🔴Стой там, где потерялся, не уходи с места. Родители тебя ищут.
🔴Не уходи с чужими! Даже если прохожий предлагает тебе пойти с ним искать маму - стой на месте, это правило номер один.
🔴Смотри по сторонам - возможно, родители рядом. Громко зови маму (или того взрослого, с которым был). Обратись за помощью к охраннику, кассиру, полицейскому, женщине с ребенком. Попроси позвонить твоей маме. Даже если ребенок не говорит - учите показывать браслет или записку с телефоном.
👉Не только проговаривайте правила с ребенком, но и тренируйтесь в виде игры, закрепляйте на практике. Самое главное – обучить ребенка этим навыкам до того, как они понадобятся. Учите этому дома, в безопасных местах на улице, чтобы, когда такая ситуация возникнет, он мог сориентироваться.
- показывайте, к кому можно обращаться за помощью,
- учите отказывать, если взрослый предлагает уйти с места,
- проговорите конкретные фразы “Я потерялась” и “Позвоните маме”, или показывать браслет или записку, чтобы окружающие поняли и смогли помочь.
- объясните, что такое экстренная ситуация. Будьте при этом спокойны, чтобы не испугать
- как просить о помощи посторонних в той или иной ситуации исходя из возможностей ребенка.
- учите пользоваться телефоном. Вбейте в телефон ребенка кнопку SOS с номером 112 и, при необходимости, с номером телефона доверенного человека, который может помочь.
🚩4. Подготовиться самим:
Столкновение с чрезвычайной ситуацией - большой стресс для родителя. В панике и стрессе, всем нам свойственно терять самообладание. Чтобы не растеряться и не терять время, которое важно пустить на поиски - напишите себе заранее пошаговый план действий на случай ЧП, например:
▪Кому и куда вы звоните первым делом, не поленитесь написать телефоны экстренных служб. Даже если сейчас они кажутся вам очевидными ,в стрессе - могут просто вылететь из головы( номер 112 (можно и 02) горячую линию «Лиза Алерт» (8-800-700-54-52) )
👉есть заблуждение, что нужно ждать три дня с момента исчезновения человека, чтобы подать заявление в полицию. Обращайтесь сразу — дежурный не имеет права отказать вам в приеме заявления.
▪Обзаведитесь группой поддержки из ближайшего окружения это могут быть родные, друзья, соседи
▪Напишите предполагаемые места поиска: куда ребенок уже убегал или его любимые места, куда его тянет чаще всего. Чтобы группа поддержки могла сразу пойти туда и проверить.
▪ Проговорите с родными, друзьями , соседями и распределите их роли на случай ЧП : кто идет искать на улицу, кто остается осматривать все дома (ребенок может спрятаться и там), кто остается дома, на случай , если ребенок вернется, кто сидит на телефоне, кто может сразу напечатать листовки с информацией о ребенке и т.д
▪Под рукой должны быть данные документов, удостоверяющие вашу личность, документы ребенка, его фото, номер его телефона. Сформулируйте особые приметы ребенка.
🚩Друзья, если мы что-то упустили, делитесь своими рекомендациями в комментариях 👇
*Проект “Шаг в будущее” реализуется в рамках конкурса грантов «Москва – добрый город» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Департамент добрых дел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев