📝Начальные шаги общения.
“Моей дочке 10 месяцев, когда она играла с другим ребенком, протянула к нему руку, потрогала его за лицо и схватила за волосы. Я переживаю, может быть, это проявление агрессии?”- спрашивает мама малыша с синдромом Дауна
“Действия малыша подвержены непосредственному импульсу, и импульс этот – интерес. Некоторые родители путают интерес ребенка и агрессию, - говорит психолог Даунсайд Ап Вера Степанова. - Проявление интереса к «другому», будь то ребенок или взрослый, – естественное желание. Для годовалого малыша характерен интерес к другому ребенку как к некоему отражению себя самого. Малыши очень быстро определяют «своих» по возрасту и проявляют к ним свое здоровое детское любопытство.
Если вы станете свидетелем похожей ситуации еще раз - постарайтесь справиться со своей тревогой, с малышом все в порядке. Мягко отстраните малыша, увеличьте дистанцию, продолжайте поддерживать положительный контакт, возьмите погремушку, переключите внимание детей на нее, заинтересуйте ею обоих детей, ” -такой стратегии родителям советует придерживаться психолог.
📝С самого раннего возраста важно знакомить ребенка с правилами и законами общения, приучать его не нарушать внутренние границы других людей и охранять свои собственные.
Малыш растет. Наступает время, когда каждый день приносит ему новый опыт в отношениях с окружающими. Проявление интереса к «другому», будь то ребенок или взрослый, – естественное желание. Страх семи-восьми месячных младенцев перед незнакомцами уже остался позади, ребенок открыт миру, у него возникает потребность в общении с этим миром. Но у общения есть свои правила и законы.
Им ребенок должен учиться, находясь в обществе, естественным образом, через пример взрослых. Что же делать, если ребенок нарушает общепринятые правила, не соблюдает чужие границы и не держит свои?
Наблюдая за своими малышами в песочнице, родители часто задают вопрос: «Почему мой ребенок не играет с другими детьми?» Годовалый малыш может пристально рассматривать такого же маленького человека, улыбаться ему, протягивать ручки. То есть демонстрировать именно тот способ общения, который им, малышам, доступен в данном возрасте.
На этом этапе родители уже могут сопровождать малыша в этом исследовании «другого» и постараться научить даже маленького ребенка соблюдать личные границы.
👉Например, поднося своего малыша к другому, сохраняйте определенное расстояние, не придвигаясь слишком близко и доброжелательно обращайте внимание детей друг на друга: «Смотри, какой мальчик / девочка! Поздоровайся с ним! Привет!» Это первая коммуникация, которой взрослый учит ребенка.
👉Обратите внимание и на свое поведение и свои реакции: как вы ограждаете своего ребенка от излишнего контакта, как комментируете ситуацию, относите ее к разряду безопасных или опасных, насколько позволяете себе и своему ребенку сближение.
Постепенно со временем, малыши начинают самостоятельно приближаются друг к другу, о детском общение в песочнице, которое еще называют «игра рядом», расскажем в следующем посте .
*на фото Миша Федотов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев