🔴Друзья, мы подготовили небольшую подборку, в которой собрали примеры, как родители детей с особенностями реагируют на непонимание и неприятие своих детей, как достойно выходят из конфликтных ситуаций, а так же их мнения о том, что должно измениться в нашем обществе, чтобы отношение к людям с особенностями стало лучше.
Кроме этого, специально для тех, кому не все равно, каким вырастет их ребенок, и в каком обществе будет жить - небольшую шпаргалку которая поможет научить детей взаимодействовать с людьми с особыми потребностями.
🔴Елена Кучеренко, мама Марии
“Я не знаю, как правильнее. Единственное, что я для себя четко решила ... когда моя Маша с синдромом Дауна осенью пойдет в обычный детский сад, взять инициативу в свои руки. Прийти на родительское собрание и сказать:
— Дорогие родители, в этом году в нашу с вами группу придет моя младшая дочь. Она не совсем обычный ребенок. У нее синдром Дауна. Я понимаю, что кто-то из вас сейчас может начать волноваться. Это нормально. Не все встречались с такими детьми. Но не переживайте. Она прекрасная, умная, дружелюбная девочка. Ваши дети ее полюбят, а она их. Но если у кого-то все же возникнут вопросы, которые не будут давать вам покоя, вот мой телефон. Я с удовольствием с вами поговорю! Все расскажу! А еще… Я всегда смогу защитить своего ребенка. Спокойно и без истерик. Как, уверена, и вы. Это нормально.”
🔴Ирина, мамы Паши
Ирина избежала конфликта в детском саду, где не все родители принимали ее ребенка. Она поняла, что в этой ситуации нужно не бороться, а проявить чуткость ко всем родителям и рассказать им то, чего они, возможно, просто не знают.
“Знаете, у меня обостренное чувство справедливости. Вначале я хотела всех клеймить, рассказывать про права моего ребёнка. Но потом я подумала: может, возмущение родителей - от отсутствия информации? И они совсем не знают моего сына? Я ведь тоже ничего не знала про синдром Дауна до рождения Паши. Так мы со старшей дочерью Соней решили рассказать на родительском собрании о детях и взрослых с синдромом Дауна.
Организовали собрание.
Поначалу мне было трудно отделаться от чувства, что я оправдываюсь за своего ребёнка. Но я понимала, что так будет правильно, рассказать родителям о синдроме.
- Мы с Соней сделали презентацию с фактами, фотографиями и видео. Рассказали, что такое синдром Дауна. Что это может произойти в любой семье и нет ничьей вины. Какие у наших детей могут возникнуть трудности, но и чего они могут добиться.
- Использовали примеры реальных людей. Показали ролик “Дорогая будущая мама”, мне кажется, он показывает настоящие чувства.
- Мы много говорили про Пашу. Показывали его фотографии, самые обычные: в семье, на море, с нашей собакой. Мне кажется, в этот момент они просто увидели в нем ребенка. Такого же, как и их дети. Я видела эти эмоции и поняла: мы все правильно сделали.
Отклик был огромный: интерес, удивление, вопросы и - поддержка.
Родители начали перечислять, что говорят про Пашу их дети. Что он добрый, например, как он любит помогать маленьким (у нас разновозрастная группа). Один папа сказал, что Паша - единственный ребёнок, который здоровается, когда он приходит за своим. Это было забавно.
- Это выглядело так, словно они раньше своих детей особенно не слушали. А теперь у них открылись глаза: Паша, он ведь очень хороший.
Что должно измениться в нашем обществе, чтобы отношение к людям с синдромом стало лучше? Необходима инклюзия. Это мое твердое убеждение. Чтобы дети росли и учились вместе с детства. Тогда человек с особенностями станет просто человеком. Ну такое обычное дело, понимаете? У Маши рыжие волосы, а у Паши синдром Дауна. Но инклюзия должна быть подготовленной. Адаптивные программы, институт тьюторства и прочее “
🔴 Светлана Нагаева , мама Тимура
“Как сказала одна из «наших мам» «у нас нет коррекционных магазинов, коррекционных улиц, коррекционных театров, коррекционных самолетов». ...Разделяя общество, мы делаем ему только хуже.- говорит Светлана Нагаева, писатель, мама Тимура, ребенка с синдромом Дауна
По мнению Светланы, доброжелательный, простой и спокойный ответ даже на самый глупый и казалось бы оскорбительный вопрос "со стороны", может запустить цепную реакцию, которая в конечном итоге должна привести к положительным изменениям
“С прямой агрессией не сталкивалась в реальной жизни, в интернете да. Но ведь в интернете люди более раскованы, поэтому я понимаю, что расслабляться нельзя. А в жизни все, как с нормотипичными детьми: и лопаткой по лбу прилетает, и он нас тоже летит. Реагирую, как и все остальные мамы...
По большому счету, наши дети никому не нужны, кроме нас самих. Значит, именно на нас лежит ответственность – поменять общество. Да, многовато для отдельно взятой семьи. И иногда хочется притвориться бревном и плыть по течению. Понимаю. Но это наша ответственность. И нет смысла перекладывать ее на кого-то другого. А если конкретно, что я, просто мама особенного ребенка, могу сделать? И другие, такие же, как я:
– Рассказывать. Рассказывать и показывать наших детей. Чтоб их не боялись. Чтоб их полюбили.
– Становиться самим учителями нашим детям.
– Объединяться. Сейчас это возможно. Группы родителей особенных детей на Фейсбуке, в Инстаграм.
– Помогать друг другу. Если рядом родился особенный ребенок, подойти первыми, познакомиться, помочь найти первую информацию.
– Все мы где-то работаем. А может, мы можем устроить на работу взрослого человека с синдромом Дауна? И курировать его, помочь освоиться. Ну, если нет, то нет. А вдруг да?
Давайте начнем давать шанс друг другу и самим себе. Выстраивать свои границы и разрушать ненужные. И тогда, возможно, мир даст шанс и нам?"
🔴Людмила, мама Алисы
“Наверное, как и любой среднестатистический человек, я боюсь негатива, осуждения, косых взглядов, но пока я с этим вживую не сталкивалась. Мы посещаем детские площадки: мамы других малышей со мной общаются, я вижу, что они понимают, что мой ребенок с особенностями, и часто хотят нас поддержать.
Конечно, не все идут на контакт, но я и не считаю, что все, кто нас увидит, должны бежать знакомиться. Чего-то негативного на площадках или мероприятиях, в магазинах и поликлиниках я пока не замечала.
Что касается государственной политики, я считаю, что меры поддержки, которые предпринимаются в последнее время, дают положительные результаты. Из пожеланий, хотелось бы больше освещения жизни особенных детей в средствах массовой информации, защиты их прав и достоинства.
Все люди равны, никто не должен считать себя выше или достойней жизни, только на том основании, что он здоров. У людей с ограниченными возможностями тоже есть права, есть чувства, есть мечты и стремления. Очень обидно, когда большинство считает их ненужными, второстепенным.
Я за равные возможности для всех, и начинать нужно с детского сада, школы. Ведь чем раньше обычные дети поймут, что бывают другие дети, тем спокойней они будут к ним относиться. Конечно, надо жестко пресекать буллинг по отношению к детям и подросткам с особенностями. Травля — она и для здорового человека может быть чревата, а уж для человека с особенностями развития может стать вообще фатальной."
🔴Мы благодарим всех родителей детей с особенностями, которые участвуют в непростом деле просвещения. У каждого свой способ: кто-то ведет страницы в социальных сетях, показывает своих детей и рассказывает о них, кто-то пишет книги, кто-то снимает мультфильмы, кто-то говорит правду об особенностях своего ребенка ближайшему окружению.
Друзья, будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими примерами, успешных переговоров, которые поменяли взгляд на вашего ребенка у вашего собеседника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев