🎲 Сложности, связанные с когнитивным развитием, волнуют родителей детей с синдромом Дауна, пожалуй, больше, чем другие.
Доктор Брайан Сотко, занимающийся исследованием темы познавательных способностей людей с синдромом Дауна, предлагает родителям рассматеть некоторые стороны жизни ребенка, которые могут оказать положительное влияние и на развитие его познавательной сферы.
Например, он полагает, что работу мозга в детском возрасте в том числе стимулируют игры на запоминание.
🎲Мы предлагаем вам 5 игр для развития памяти из списка доктора Сотко:
- “Монеты”.
Вы выкладываете в ряд 3 монетки разного достоинства и просите ребенка внимательно посмотреть на них, запомнить их расположение. Затем перемешиваете монеты и просите выложить их в прежнем порядке. Можно по-разному усложнять задачу: вводить дополнительные монеты, выкладывать их орлом и решкой и т. д.
- “Стаканчики”
Попробуйте известную игру с тремя бумажными стаканчиками, под одним из которых прячется маленький предмет. Стаканчики передвигаются, меняются местами, и играющий должен найти тот, под которым спрятан предмет.
- “Что изменилось?”
Попросите ребенка в течение нескольких секунд внимательно смотреть на одного из играющих, запоминая, как он выглядит, во что одет. Затем закройте ему глаза, что-то одно моменяйте, например расшнуруйте ботинок или снимите одну сережку. Ребенок открывает глаза и старается определить, что изменилось. Затем можно поменяться: пусть ребенок нарядится во что-то интересное для него и проиграет ситуацию сам, а вы будете отгадывать.
- “Цепочка слов”
Вы выбираете тему, например «еда». Первый игрок произносит слово, второй повторяет его и добавляет второе слово, а третий повторяет два слова и добавляет третье. Так продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не запутается. Это хорошая игра, в которую можно играть, например, в машине. А в новом коллективе (на отдыхе, в поездке) она поможет познакомиться и запомнить имена других ребят.
- “Чего не хватает?”
Вы кладете на стол 10 предметов из мешочка и просите игроков запомнить эти предметы, дав им на это 10 секунд. Затем, пока глаза закрыты, вы убираете 1–3 предмета. Когда они откроют глаза, им нужно будет вспомнить, чего не хватает. В варианте для малышей возьмите 3-4 знакомых предмета, назовите их вслух вместе прежде чем прятать.
Доктор Сотко рекомендует каждую неделю играйть в одну игру, способствующую развитию памяти.
Игры – хороший способ социального взаимодействия с родителями. Атмосфера веселья и соревнования побуждает говорить, а еще это дополнительная возможность привлечь к взаимодействию братьев, сестер и друзей.
Собирайтесь вместе и играйте в течение недели в одну игру вместе с ребенком, а затем выбирайте новую. Обязательно позовите играть бабушек и дедушек: активизация мозга и упражнения на запоминание необходимы пожилым людям.
🎲А также вы можете обратить внимание на настольные игры, которые тоже направлены на развитие памяти и продаются в магазинах. Например:
- “Мемори” - Правила очень простые: на стол выложите квадрат из парных карточек рубашками вверх. Игрок переворачивает две. Если изображения совпали - забирает их себе. Если нет - переворачивает обратно. Игру можно сделать самим из любого набора парных карточек.
- “Большая стирка” - похожа на мемори, в ней тоже надо запоминать, а потом искать пары.
- “Головоноги” - игра про маленьких монстриков разного цвета с особыми приметами, которых вы выкладываете в стопку. Каждому Головоногу игроки дают имя. Если попался опять такой же, надо вспомнить его имя и назвать. Эту игру любят и взрослые, и дети.
*Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фонд президентских грантов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев