Дуня вместе с педагогом Даунсайд Ап, Мариной Зеленовой, конструирует дорожку и домик для куклы по схеме. Задание помогает учиться анализировать схему и копировать образец. Это поможет ей научиться читать и писать.
Чтобы поиграть как Дуня и Марина:
🧩Возьмите геометрические фигуры одинакового размера. Деревянные, пластиковые и магнитные фигуры удобны для ребят, у которых еще слабо развиты навыки мелкой моторики. Детям постарше можно вырезать детали из фетра или гофрированного картона.
🧩Подготовьте задания.Важно: схемы для наложения должны быть в масштабе 1:1. Положите геометрические фигуры на лист бумаги и обведите их толстым фломастером.
🧩Начните с двух деталей (например, домик как на видео). Первую фигуру наложите сами. Вторую деталь дайте ребенку. Если он положил ее не совсем точно, спросите: “Так нарисовано?” Попросите подвинуть ее или повернуть, чтобы деталь совпала с контуром.
🧩Дайте ребенку следующую схему и две детали, предложите сделать самому. Не спешите с подсказкой, ребенку нужно время подумать.
🧩Если ребенку трудно справиться самому, помогите ему закончить задание:
- обведите пальцем контур на схеме
- задайте уточняющий вопрос. Обратите внимание, как делает это Марина. Ее вопрос обращает внимание Дуни на образец, помогает девочке сориентироваться и исправить ошибку.
Дуня уже умеет собирать домик, поэтому Марина усложнила задание и дала большее количество фигур, из которых надо выбрать нужные.
Когда ваш ребенок научится легко накладывать две фигуры, переходите к схемам из 3-х и более деталей разных форм.
Подробнее о конструировании и примеры схем, которые можно сложить с ребенком - в пособии “Развитие познавательной деятельности детей с синдромом Дауна” в библиотеке или по ссылке в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев