Прежде всего – разобраться в его причине и не злоупотреблять медикаментами - советует врач-педиатр и медицинский консультант фонда Даунсайд Ап, Анастасия Старостина.
Вообще кашлевой рефлекс у детей врожденный, но способность откашливать мокроту развивается с возрастом и достигает приемлемого уровня к 5-6 годам, а у детей с синдромом Дауна – еще позже.
Если у ребенка простой кашель при ОРВИ, то это защитная реакция для удаления слизи, мокроты из дыхательных путей. Причиной кашля могут быть слизистые выделения при насморке, которые стекают по задней стенке глотки, попадают на голосовые связки, раздражают их и вызывают рефлекторный кашель. Это характерно для постназального затека и аденоидов, которые могут быть увеличены у детей с синдромом Дауна.
Не разобравшись в причине кашля, часто назначают препараты, которые его подавляют. Вроде бы хорошо, маме спокойно, ребенок не пугает ее своим кашлем. Но что происходит на самом деле? Мокрота, слизь по-прежнему образуются, но не удаляются с помощью кашля. Воспаление поддерживается, состояние ребенка ухудшается, он начинает лихорадить, развивается осложнение.
Другой вариант. При кашле назначают муколитики (лазолван, амброксол, бромгексин). Они разжижают мокроту, увеличивая ее количество. Ребенку бы откашлять ту мокроту, которая у него есть, а мы усложняем ему эту задачу тем, что увеличиваем количество мокроты, создаем «болото» в легких. Часто муколитики назначают при кашле, вызванном аденоидами, постназальным затеком. Но муколитики работают на уровне нижних дыхательных путей. Что получается? У ребенка проблема со слизью в носу, которая вызывает кашель. Ему бы промыть нос, чтобы справиться с этой проблемой, а мы даем ему муколитики, которые разжижают и увеличивают образование мокроты в бронхах. Согласитесь, мы оказали медвежью услугу, увеличивая мокроту в бронхах.
Большинство из традиционно назначаемых препаратов не имеют доказанной эффективности и небезопасны для детского организма. В развитых странах об этом давно знают. Препараты, подавляющие кашель, муколитики, антигистаминные при ОРВИ, антибиотики без необходимости наносят больше вреда, чем пользы.
В связи с этим Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Американская академия педиатрии (ААП) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступили за запрет использования симптоматических препаратов от кашля у детей до 6 лет и крайне не рекомендуют применять их в возрасте 6-12 лет.
👩⚕Кашель при ОРВИ – самопроходящее состояние. Поэтому зачастую в этом случае основное лечение – не мешать излишними препаратами. Так чем же лечить?
• Обеспечить увлажнение воздуха: положить мокрые полотенца на батарею, использовать увлажнитель, частое проветривание.
• Соблюдать питьевой режим: часто предлагать питье, ставить стакан воды в зоне доступа ребенка. Компот, чай, морс, шиповник – на здоровье! Если малыш на грудном вскармливании – чаще предлагать грудь.
• Кстати сказать, куриный суп содержит натуральный муколитик N-ацетилцистеин, который облегчает кашель и насморк.
• Еще один натуральный помощник в борьбе с кашлем – мед. Исследования показали, что мед может способствовать снятию симптомов «острого кашля» у детей старше 12 месяцев, не влияя на исход заболевания. Разные сорта меда имеют одинаковую эффективность при лечении кашля. Однако помните: детям младше 12 месяцев мед противопоказан, так как при его употреблении имеется риск отравления токсином ботулизма в связи с незрелостью ферментных систем.
• Если кашель вызван обильными выделениями из носа, необходимы орошения носа физиологическим раствором или морской водой. Для детей до года предпочтительны капли, для детей постарше допустимы мягкие спреи, благодаря им мы промываем носик малыша, удаляем лишнюю слизь, облегчаем носовое дыхание и увлажняем слизистую носа. Ведь всем известно, что на берегу моря дышится легче, чем в условиях городской сухости.
• Поощряйте двигательную активность ребенка. Движение облегчает откашливание и отхождение слизи. Но иногда дети так перевозбуждаются, что заходятся в мучительном кашле до рвоты. Предупреждайте, по возможности, это состояние, отвлекайте малыша спокойной игрой, чтением книг, рисованием, лепкой.
• Если температура не повышена, совершайте прогулки на свежем воздухе в парковых зонах, вдали от скопления большого числа людей.
• Не курите в присутствии детей и не позволяйте это делать другим. Это касается и электронных сигарет. Никотин и другие химические вещества в сигаретах раздражают дыхательные пути, повреждают их.
❗Родителям следует насторожиться, если:
• Болел ребенок ОРВИ, лихорадил пять дней, далее температура нормализовалась, ребенок стал активным, бодрым, появился аппетит. Но спустя 3-4 дня температура поднялась вновь, состояние резко ухудшилось. Этот момент должен насторожить родителей. Необходим осмотр педиатра. Возможно, это новое ОРВИ, а возможно – бактериальная инфекция. Установить это может врач.
• Кашель, который усиливается с каждым днем.
• Кашель дольше 3-4 недель, без облегчения.
• Частое дыхание.
• Раздувание крыльев носа.
• Втяжение межреберий (кожа между ребрами будто всасывается внутрь при каждом вдохе).
• Посторонние звуки при дыхании (свисты, хрипы, которые слышны на расстоянии). Ребенку тяжело дышать. Он мечется в кровати, желая принять удобную позу для кашля.
• Изменение цвета кожных покровов, особенно на лице, губах (резкая бледность или синева).
Эти симптомы, требуют более тщательной диагностики и лечения. Нужно обязательно обратиться к врачу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев