Дата рождения 2 (15) октября1915г.
Место рождения село Малая Огарёвка, Богородского уезда Тульской волости
(ныне - Тёпло-Огарёвский район, Тульская область)
Дата смерти 21 февраля1944 (28 лет)
Место смерти Быховский район, Белорусская ССР
Звание Майор
Награды:
Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», 23.07.1944г., посмертно.
Орден Красной Звезды, 12.08.1943г.
Медаль «За отвагу», 06.09.1942г.
Пётр Алексеевич Данилов родился 2 октября (15 октября по новому стилю) 1915 года в с. Малая Огарёвка Богородского уезда Тульской волости, ныне Тёпло-Огарёвского района Тульской области, в крестьянской семье. Русский.
Окончил 7 классов. Работал заведующим общим отделом райисполкома, инструктором райкома комсомола. В 1937 году окончил сельскохозяйственный техникум и в этом же году вступил в ряды Красной, член ВКП(б) с 1939 года. Жена – Данилова (Дюмина) М.А., двое детей.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Старший политрук отделения среди комсомольцев Политотдела 13 Армии Брянского фронта отличился в ходе летних оборонительных работ в июле 1942 года. Во время выезда в войска заменил убитого политрука роты. Участвовал в отражении трех атак. На следующий день противник вновь перешел в наступление, часть бойцов стали отходить без приказа. Бросился к отступающим и личным примером вернул их на позиции. Во время боя у д. Сельцы, когда погибли офицеры артиллерийской батареи, принял командование на себя. Под его руководством батарея отразила немецкую атаку, уничтожив 3 танка.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 6 сентября 1942 года приказом Командующего войсками 13 Армии (Брянского фронта) награжден медалью «За отвагу».
С 12 сентября 1942 года – помощник начальника политотдела по работе с комсомольцами 3 Армии.
При проведении Орловской стратегической наступательной операции, постоянно находился на передовой, участвовал в боях, умело руководил комсомольскими организациями, обучал и воспитывал кадры комсомольских руководителей рот, батальонов, полков и дивизий Армии, нацеливал их на выполнение боевых задач поставленных Командованием Армии и Фронта. Личным примером и большевистским словом воспитывал у молодежи ненависть к врагу, любовь и преданность Родине, отвагу и мужество в боях.
За умелое руководство комсомольскими организациями в период боев, личное мужество и смелость, приказом Командующего 3 Армии (Брянского фронта) от 12.08.1943 года награжден орденом Красной Звезды.
В феврале 1944 года находился в боевых порядках 283 стрелковой дивизии, которая готовилась к форсированию р. Днепр, на месте организовывал политическую работу.
21 февраля 1944 года части дивизии сбоем захватили плацдарм на западном берегу реки Днепр в районе Быховского района Могилевской области.
К исходу дня частями дивизии были освобождены 4 населенных пункта и создана устойчивая оборона. Враг постоянно контратаковал пытаясь сбросить части дивизии с захваченного плацдарма. В течении боя майор Данилов находился в боевых порядках подразделений, подавая пример бойцам личного мужества и стойкости. В ходе боя был ранен в голову, от эвакуации отказался. После оказания медицинской помощи вновь вернулся в бой. В тот же день погиб смертью храбрых.
23 июля 1944 года Петру Алексеевичу Данилову присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
Похоронен в братской могиле советских воинов в деревне Довск Рогачёвского района Гомельской области. Номер захоронения -З375-582.
В братской могиле размером 6х6 метра в центре деревни захоронены останки 139 воинов Красной Армии, из них известных - 114, безымянных - 25.
В 1958 году на братской могиле был установлен памятник - скульптура П. А. Данилова.
Память:
• Имя Героя высечено на обелиске Героям Советского Союза, установленном в городе-герое Тула .
• Увековечен в Книге Памяти Тульской области.
• Его имя носят средняя школа в с. Спасское Тёпло-Огарёвского района и улица в д. Довск.
Комментарии 4