"Рука бога", "бернское чудо" и "гол, которого не было"... Чемпионаты мира по футболу нередко полны как драматичных, так и курьезных историй.
1950. Унизительное поражение от Уругвая
Бразильцы и сегодня не любят вспоминать об этом поражении: гордившаяся своим мастерством команда у себя дома проиграла аутсайдерам из Уругвая! После победного гола Альсидеса Эдгардо на легендарном стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро воцарилась мертвая тишина. Болельщики плакали. А ведь Бразилии тогда достаточно было и ничьей, чтобы выиграть чемпионат по итогам борьбы в финальной группе.
1954. Бернское чудо
"Из глубины поля может нанести удар Ран!.. Он бьет по мячу... Гол!" В Германии не было более популярной футбольной трансляции, чем легендарный репортаж комментатора Херберта Циммермана. Хельмут Ран тогда забил решающий гол в ворота казавшихся непобедимыми венгров. Счет 3:2 был не просто победой, а знаковым событием, которое помогло западным немцам впервые после Второй мировой поверить в себя.
1958. Пеле впервые на троне
"Король футбола" Пеле продемонстрировал свое мастерство на столь крупном турнире, когда ему было лишь 17 лет. Техничный, быстрый игрок, именно он фактически и привел бразильскую сборную к победе и вошел в историю как самый молодой чемпион мира. Всего с его участием бразильцы выиграли ЧМ трижды. В 1375 официальных играх Пеле забил невероятные 1284 гола.
1966. Гол, которого не было
Для немецких болельщиков "гол на Уэмбли"- самый обидный в истории футбола. В финале ЧМ 1966 года после удара по воротам англичанина Джеффа Хёрста мяч попал в перекладину и отскочил у линии ворот. Тогда невозможно было определить, был ли забит гол, но судья его засчитал! Немцы проиграли англичанам. Защитой от таких ошибок в Бразилии должна стать система автоматического определения голов.
1970. Игра столетия
Полуфинал ЧМ в Мексике: Италия против Германии. На знаменитом стадионе "Ацтека" при 50 градусах жары шел напряженнейший матч: команды попеременно владели преимуществом, создавая дюжины голевых моментов, а судья не назначил положенный пенальти. Пять голов было забито только в дополнительное время. В итоге Германия уступила - 3:4.
1974. Домашняя победа
Болельщики в Германии называли Герда Мюллера "бомбардиром нации". Знаменитый нападающий забил победный гол за сборную ФРГ в финале ЧМ в ворота голландцев. Интересно, что этот турнир был единственным, когда сборные разделенной страны играли друг против друга. ГДР тогда, кстати, выиграла.
1978. Позорное поражение в Кордобе
"Я сойду с ума", - закричал в микрофон австрийский комментатор Эди Фингер в тот момент, когда австриец Ханс Кранкль забил третий мяч в ворота ФРГ и выбил из турнира, проходившего в Аргентине, действующего чемпиона. Для немцев это до сих пор одно из самых унизительных поражений в истории - от соседей, которым они привыкли уступать разве что в зимних видах спорта...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев