Хочу поделиться тем, чем пользуюсь я при зарубежных поездках. Думаю, большинству "америку" я не открою, но как подход без сложностей - мне нравится. Я за границу езжу по Европе, потому, возможно, мои способы будут не так работать в Азиатской части мира, например. Не была, не скажу - говорю лишь за себя.
Деньги
Это самая простая и самая сложная часть планирования. Я два года назад сделала казахстанскую карту, и преимущественно расплачиваюсь ей. Сейчас тем способом, как делала я - уже никак, потому ничего проверенного порекомендовать, к сожалению, не смогу. Я всегда заранее прикидываю и рассчитываю, сколько денег нам потребуется в поездке, берем на карте с запасом.
И с собой плюсом наличку. Это не обязательно, это мой выбор и моё решение - на случай внезапных проблем с карточкой. Жизнь сейчас такая. Непредсказуемая.
Наличкой берем несколько сотен евро мелкими купюрами - на траты, и около 2000 - неприкосновенный запас. Который раз привозим его домой, не тронув - и пусть и дальше так будет. 2000 евро - обычно примерно это и есть минимальная сумма "прожить в отпуске", и она нужна, если вдруг мы останемся без карты. Тут еда, транспорт, какие-то платежи, которые надо платить обязательно - например, городской налог. Отели и авиабилеты у меня всегда оплачены заранее.
Карты
Многие пользуются гуглом (Гугл Мапс), но у меня с ними не очень сложилось - они отлично помогают планировать, показывают транспорт - но когда есть интернет. Я же обычно в дороге без него.
Потому мой выбор - раньше MapsMe а сейчас они же - но называется OrganicMaps. МапсМи стали платными, и те же самые разработчики открыли бесплатную версию - OrganicMaps Заранее прокачиваю все регионы, в которые буду в процессе поездки, ставлю себе точки. Маршруты прекрасно строит без интернета, и даже можно почитать описания некоторых достопримечательностей, просто ткнув на точку.
В поездках по России мой любимчик - 2ГИС - то же самое - удобно и есть всё.
Связь: звонки и интернет
Тут еще проще. Отпуск должен быть отпуском. Никаких есим, роумингов я не подключаю.
В интернет выхожу утром и вечером - с помощью отельного вайфая. Если вдруг что-то требуется в течение дня - вызвать такси, срочно что-то погуглить, проверить, то я просто включаю сотовые данные. У моего оператора (Yota) в роуминге по Европе 1 мегабайт стоит 3,5 рубля, потому сильно я не беднею. В целом с такими экстренными выходами обычно за двухнедельную поездку трачу около 300-400 рублей. От телефона и постоянных чатиков тоже отдыхать надо!
Со звонками: также обхожусь без них. Если очень надо - с родными или что-то важное по работе - звоню через мессенджеры утром и вечером в отеле. Днем - только я, муж и отпуск. Правда, был у меня разовый случай использования пакета звонков: в свой день рождения в Риме я подключала такой пакет за 150 рублей в сутки - на день. Потому что знала, что звонки будут и много, и в том числе от тех, кто не знает, что я уехала.
Переводчик
Использую стандартный Google переводчик, заранее закачиваю нужные языки и прекрасно работает оффлайн. Очень нравится, что можно сфотографировать текст и читать перевод - очень помогает с меню в ресторанах.
Голосовой набор и озвучка без интернета там не работает, потому только текст. Иногда хотелось бы, конечно - но как есть.
У мужа на Самсунге, кстати, есть какой-то самсунговский переводчик, который работает на диктовку оффлайн. Но у меня лично доверия к нему нет: во Франции, когда мы очень хотели пообщаться с одной бабушкой, не знающей английского, этот переводчик подвел и отказался работать.
Потому - ездим с оффлайновым ГуглПереводчиком и нам хватает. Мы еще оба разговариваем на английском, потому в большинстве туристических мест всегда находим возможности пообщаться.
Я Катя, и я очень дотошный турист!
Живу в Петербурге и искренне люблю его!
Рассказываю интересное и полезное о поездках по России и Европе
ВК: https://vk.com/dotoshnyi_turist
Сотрудничество: pr-turist@yandex.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев