Этого нет в классических экскурсиях: побывала в закрытом музее Банка России
Есть у меня группа увлеченных коллег, которые очень любят ходить по разным экскурсиям и музеям: в летний сезон мы практически каждую неделю куда-то выбираемся. И тем удобна сложившаяся компания: можем проникать в те места, куда экскурсии только группам. Так мы и попали в Музей Банка России: там посещение бесплатное, но только с экскурсией организованным группам (и паспорт обязательно - досмотр серьезный!)
Музей находится на набережной Фонтанки, 74 - и не путайте с Музеем Денег в Петропавловской крепости, это совсем разные вещи! тут - именно музей Банка России.
Место встречи было - "золотые двери" со стороны Фонтанки. Мы долго сомневались, нет ли путаницы, так как двери заперты и даже ручек нет. Нет путаницы! Ровно в назначенное время двери открылись изнутри и нас по одному с паспортом попросили заходить)
Здание Музея банка России внутри сохранилось практически в том виде, в каком и функционировал Банк России более 100 лет назад. Именно по этим лестницам ходили сотрудники и посетители много лет назад, и именно в таком (этом!) операционном зале работали люди.
Не уверена, что именно так делят зал сотрудники банка, но для меня вся информация разделилась на три части.
Первая часть: история Банка России
Интересные факты и артефакты. Как по мне, самая интересная часть! Но надо слушать экскурсовода.
Например, оказывается, что "скряга" - это такой маленький вязаный кошелек с двумя прорезями, из которых монеты можно доставать только по одной. И именно из-за такой медлительности расставания с деньгами людей, пользующихся им, стали называть скрягами.
Или ещё: банк раньше выдавал людям копилки абсолютно бесплатно!
Копилки были разных видов, в некоторые можно было складывать монетки только одного достоинства. Объединяло их одно: встрыть такую копилку и достать накопленное самостоятельно было невозможно. Накопил полную копилку, принес в банк - там деньги записали на твой счет и копилку забрали)
Или зарплатные ведомости того времени. Интересно же!
Вторая часть музея: про современность.
Тут и экраны интерактивные, и посчитать инвестиции можно, и рассказывают, как банки с мошенниками борются. Про карты, платежные системы и их отличия.
Третья часть: деньги
Тут оживилась практически вся часть нашей группы. Можно посмотреть от той самой копейки, с которой всё начиналось, до купюры в один миллиард рублей!
Единственная не настоящая, а муляж монеты - это существующая и ныне монета номиналом 50000 рублей и весом 4 килограмма.
Мне, если честно, до сих пор не верится -как такое может весить 4 кг, но поверим экскурсоводу на слово. В диаметре на глаз сантиметров 12-15 такая монета.
Монет и купюр там много - но так как всё за стеклом, фотографировать было сложно и результат не очень. Потому фото мало)))
Мне больше всего понравилась первая часть - но не хватило всё-таки времени, там было ещё во что углубиться, рассмотреть и изучить. Самостоятельно. к сожалению, нельзя.
Но музей классный, если получится - рекомендую! (мы записывались у них на сайте, там есть раздел "Экскурсии")
Я Катя, и я очень дотошный турист!
Живу в Петербурге и искренне люблю его!
Рассказываю интересное и полезное о поездках по России и Европе
ВК: https://vk.com/dotoshnyi_turist
Сотрудничество: pr-turist@yandex.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев