Где поесть в Кронштадте: ресторан "Голландская кухня" - муж в возмущении, а мне нормально
В выходные мы ездили гулять в Кронштадт, промерзли, и зашли пообедать в ресторан "Голландская кухня". Я слышала о нём хорошие отзывы, но заранее не готовились - хотелось уже в тепло и к горячей еде)))
Публикация не является рекламой, ни к чему не призывает и выражает мой субъективный обзор в рамках постоянной рубрики “где поесть в Петербурге”
Впечатления от ресторана двоякие - и достаточно сильно отличаются у меня и мужа. Я, как всегда, более лояльна и понимающа, а муж более категоричен)
Антураж хорош: каменные стены, морская тематика. На входе встречают девушки в костюмах (не сфотографировала, они провели нас в зал и ушли) и Петр Первый.
Меню на крафтовой бумаге. Выглядит, конечно, антуражно - но читать его неудобно: "слепое". Мы оба не сильно любим рыбу, потому смотрели что-то более-менее классическое и мясное. Выбор оказался не так велик - взяли одинаковое: борщ и азу из говядины.
Борщ (620р.) Достаточно быстро принесли, к борщу подается одна маленькая гренка с намазанным салом и сметана.
Вкусно? Мне показалось вкусно и наваристо. Удивило, что борщ с вишней (никогда такого не слышала), но как сказал официант - это "прочтение повара". Специально я бы никогда с вишней заказывать не стала, но в целом вкус показался интересным. Муж же был в возмущении: "что за бред - в борщ вишню засовывать, да еще и мёд!" - в составе еще мед вместо сахара оказался.
Азу из говядины (850р.) В самом начале насторожил официант, который предупредил, что картофель может быть слегка "Альденте", так как готовится отдельно. По факту оказался вполне себе нормальный картофель, в комфортной степени проварки.
Подается в горшочке с куском хлеба, острым перцем и чесноком. тут у мужа тоже были вопросы, когда в горшочке оказался горячий склизкий (с его слов) соленый огурец. Я спокойно отношусь к новым вкусам, потому меня горячие огурцы не удивляют. Само азу мне понравилось: и мяса достаточное количество, а томатная "жижка" внутри просто восхитительна!
Меня больше удивило другое: Острый перец и чеснок кусочками логичнее вроде к борщу подавать, а не к мясу в горшочке. Острое (чеснок, красный перец) надо с жидким есть! Да и хлеб тоже к борщу лучше. (миниатюрная гренка с салом не считается).
И я попросила в качестве комплимента или включить в счет еще нам пару таких гренок принести - сказали - нельзя, они на учет только с борщом. Да как так-то?
А, ну и в довесок, просто эпизод: я нахожусь в туалетной комнате, мою руки - раковины две, общие. Места немного. Заходит уборщица с ведром, и не дожидаясь, пока я выйду, начинает буквально шваброй мне по ногам возить. Если честно, такого я не ожидала)))
Потому общая наша оценка: 4
От меня: балл сняла за обслуживание - нелогичность в подаче, отказ в гренке и уборщицу, от мужа - минус жирный балл (это цитата) за вишню в борще и теплый соленый огурец в горшочке с мясом.
В оправдание ресторана хочу рассказать его концепцию, написанную на подложках на столах. Красивая легенда, но ощущения всё равно те, что есть:
Голландская кухня - это вид строения с очагом и котлом. В 18 веке много иностранных кораблей причаливало на остров Котлин, но на кораблях готовить запрещалось: пожароопасно. Потому были построены такие "голландские кухни" с несколькими очагами, где коки готовили еду своей команде. Конечно, общались между собой, присматривались, и привносили в свои национальные блюда что-то новенькое. Вот и ресторан - вроде и классика - но с привнесенным новеньким.
Обзор написала для тех, кто планирует побывать в Кронштадте: кого-то он привлечет, а кто-то скажет - спасибо, не пойду. Чтобы знали!
А вы любите пробовать необычное, или больше классику?
Я Катя, и я очень дотошный турист!
Живу в Петербурге и искренне люблю его!
Рассказываю интересное и полезное о поездках по России и Европе
ВК: https://vk.com/dotoshnyi_turist
Сотрудничество: pr-turist@yandex.ru
Доброе утро.Я разделяю ваше непонимание к подаче блюд.К борщу требуется один-два куска хлеба ( ржаного или цельнозернового).Кислинка в борще может присутствовать, а вот насыщенный вкус и сладость должна создввать свекла .Недаром она называется сахарной.В любом случае, в меню должен быть хлеб нескольких сортов или хлебная тарелка.Да и уборщица должна быть "толерантна" к посетителям.
А вы не в курсе что такое азу? Там рецептом предусмотрено тушение, вместе с мясом и картошкой, солёного огурца. Так возмущения и мужа блогера и ваше вообще не по теме
Какой-то бессмысленный спор, как будто все профессионалы в кулинарном деле. Не нравится - ваше дело, в следующий раз не будете это блюдо кушать, вот и всё. А кому-то понравится...
Ничего вы не читали про рецепт азу, иначе не упорствовали бы. Почитайте и не будете поддерживать дилетантские мужские претензии. Да! А как у вас складывается дружба с рассольником?
Я равнодушна к рассольнику, пробовала, но заказывать не буду.Могу напомнить вам, что существует также суп солянка.Солянку предпочту рассольнику, но при правильной подаче.Знакомые заказали как-то солянку в московском заведении.Остались недовольны, так как блюдо было жирное и холодное..Вы упорствуете в своих предпочтениях, а я поддерживаю точку зрения блогера и ее мужа.Вопрос ведь был про наши вкусовые предпочтения.
Нет, я о рецепте. Мне показалось, что вы отрицаете наличие огурцов в горячем виде в этом блюде. Азу я тоже не очень люблю. Огурцы придают кисловатый вкус картошке. А вот рассольник и солянка это песня!
Вопрос Дотошного туриста, блогера, был такой, что мы предпочтем, какие блюда.Рецепты пусть обсуждают повара.Уверена, что к наваристому борщу нужно подать хлеб.В меню должен быть этот пункт.
Намазывать хлеб салом или нет, это вопрос личных предпочтений.К борщу нужно подать нейтральный по вкусу хлеб.Кто-то натирает чесноком.Это вкусно, но опять же вопрос выбора гостей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17