Фьюмичино: основной аэропорт Рима . К чему быть готовым?
Через Стамбул, Ереван и другие страны - всё равно люди находят способы, как добраться в любимую Италию.
Рим меня манит, уже снится ночами и мозг даже не рассматривает другие варианты первого отпуска.
Сегодня краткий экскурс в самый популярный аэропорт Рима - Фьюмичино.
В Риме два аэропорта - Чампино и Фьюмичино. Чампино принимает чартерные и внутренние рейсы, а также большинство лоукостеров.
Главными же воротам Рима считается аэропорт Фьюмичино - большой, 4-х терминальный аэропорт, находящийся в 30 километрах от Рима. Он носит имя знаменитого итальянского живописца и изобретателя Леонардо да Винчи.
Терминалы аэропорта Фьюмичино:
первый - рейсы только Шенген второй, третий - шенген и нешенген четвертый - Израиль и Америка
Чемоданы в Фьюмичино, надо сказать, вываливают просто жутко - вот на фото засняла как раз момент, как со специальной ленты на другую специальную ленту падает чей-то чемоданчик
Добраться до Рима из аэропорта Фьюмичино можно несколькими способами:
1. такси. средняя цена 50 евро, но можно сторговаться и за 30-40 - не у официалов. 2. обычная региональная электричка. Она идет около 50 минут, делает остановки во всех основных районах. Билет стоит 8-11 евро в зависимости от станции назначения, билеты покупать в автоматах. 3. специальный поезд Леонардо Экспресс. Он идет всего 32 минуты и без остановок, цена 14 евро. Конечная станция в Риме -вокзал Термини. 4. Шаттл-автобус. Приходит к вокзалу Термини, едет около часа, стоит 8 евро.
Именно этот способ, как наиболее простой, без заморочек и самый дешевый мы и выбрали. Как бонус - поглазеть в дороге по сторонам на нетуристический Рим. Об автобусе расскажу чуть поподробнее - так как это тоже входит в инфраструктуру аэропорта.
Расписание автобусов есть около зала получения багажа -мы его внимательно изучили - но потом не пригодилось: автобус отправился сам по своему расписанию, а нам даже сверяться некогда было: вышли, нашли автобус, сели, чуть подождали и поехали.
Покупаешь билетик и идешь укладывать свой багаж, если требуется. Водитель уточняет, докуда ты едешь и в зависимости от места высадки компонует раскладку.
Но вернемся в сам аэропорт.
Он огромный! На первом этаже - поезда, электрички, второй -основной, на третьем - кафе и магазинчики, плюс зона ожидания.
Wi-Fi в аэропорту есть, бесплатный. Подключение не свободное - сейчас уже не помню, но небольшое подобие танцев с бубном присутствовало - то ли через ФБ надо было авторизоваться и потом открыть вкладку, то ли просто рекламу смотреть периодически...
На втором этаже, как я уже говорила, всевозможные кафе, булочные и напитки.
Туалеты и аптеки тоже наверху, внизу даже не ищите! Тут же есть места для сидения - но их реально мало, многим даже не хватает. Люди спасаются буквально сидя на полу.
И да! Наверху, на втором этаже есть небольшой, но очень интересный музей, бесплатный!!!! Настоятельно рекомендую, если будет время перед вылетом.
После того, как пройдете зону регистрации - поесть можно опять! Тут и ресторанчики - от достаточно дорогих и пустынных, до БургерКинг и Макдональдса.
Рядом с Макдональдсом еще еще один небольшой ресторанчик (у них общие столики), вот там я и советую поесть -и вкусно и по ценам адекватно. Там же, как мы посмотрели, питаются и сотрудники аэропорта - что по нашей русской привычке внушает доверие)) Найти этот ресторанчик можно, если идете в самый дальний правый угол зоны ожидания.
Надеюсь, вам было интересно и полезно! Спрашивайте в комментариях, если о чем-то не упомянула.
А у вас есть традиции, связанные с аэропортом?
Подписывайтесь! Интересное каждый день!
Дотошный турист
Я Катя, и я очень дотошный турист!
Живу в Петербурге и искренне люблю его!
Рассказываю интересное и полезное о поездках по России и Европе
ВК: https://vk.com/dotoshnyi_turist
Сотрудничество: pr-turist@yandex.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев