Раз в день и пушка стреляет: каждый ли может выстрелить из пушки в Петропавловской крепости?
Думаю, про эту традицию знают все петербуржцы и бОльшая часть туристов: ровно в полдень происходит полуденный выстрел из пушки Нарышкиного бастиона Петропавловской крепости.
Многие специально приезжают к 12 часам, чтобы посмотреть (а, главное, услышать!) самим.
Изначально этот выстрел был ничем более как церемониалом, который возник в первые годы 18 века: именно так артиллерийские залпы извещали жителей строящегося Петербурга о начале или завершении строительных работ. По указанию Екатерины II с 1777 г. пушка на бастионе Адмиралтейства предупреждала о наводнениях.
Пушечную пальбу утром и вечером прекратил император Павел I в конце XVIII в.
Ритуал полуденного выстрела в 1735 г. предложил член Петербургской академии наук Жозеф Делиль.
По его задумке, выстрел должен звучать от Адмиралтейства по сигналу обсерватории из башни Кунсткамеры. Но тогда это предложение отклонили.
Лишь в 1832 году об этом замысле вспомнили снова , так как появилась возможность передавать по телеграфу точное время в столицу из Пулковской обсерватории.
Дата первого полуденного выстрела – 6(18) февраля 1865 г.
Тогда 60-фунтовая корабельная пушка впервые известила о наступлении полудня из двора Адмиралтейства.
Через 7 лет (в 1839 году) по распоряжению Морского министерства пушку перенесли в Петропавловскую крепость
Самый известный выстрел - 25 октября (7 ноября) 1917 г., когда пушка в Петропавловской крепости подала сигнал крейсеру Аврора, и выстрел крейсера стал призывом к восстанию.
Пушка с Нарышкина бастиона до лета 1934 г. стреляла без перерыва. Затем С.М. Киров распорядился "отменить это буржуазное расточительство" - ведь точное время узнавали по радио.
Традицию возродили в дни празднования 250-летия города 23 июня 1957г. Тогда на Нарышкином бастионе установили две гаубицы, оборонявших Ленинград в Великую Отечественную войну.
Выстрел прогремел в полдень вместе с шестым сигналом точного времени по радио.
В 2002 г. запас холостых снарядов закончился, старые пушки отправились на пополнение экспозиции исторического вооружения. На Нарышкин бастион поставили 122-мм гаубицы Д-30 И д-30а.
С 2008 года полуденный залп пушек узаконили и пункт о нём внесли в Устав Санкт-Петербурга:
«…традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона…» Есть еще небольшая история, связанная с установкой пушек на Нарышкином бастионе:
В администрацию Петропавловской крепости обратились сотрудники Эрмитажа. Проблема заключалась в том, что от полуденного выстрела в Эрмитаже срабатывала сигнализация. Выстрел, сам по себе холостой, но всё равно идёт сильная вибрация, а в Эрмитаже на окнах стоят датчики движения. В Петропавловской крепости пошли эрмитажникам навстречу и отвернули пушку немного в другую сторону
Кто получает право выстрелить из пушки?
А вот тут история неоднозначная. Официально - известные люди или деятели, которые отмечены теми или иными заслугами. Спортсмены, люди, получившие награду от города или какие-то крупные премии.
Но не всегда бесплатно!
Официально нельзя получить это право за деньги. Реально - видимо, можно. Я знаю как минимум нескольких человек, чья компания (или компания друзей в качестве подарка) платила за эту возможность. Суммы слышала от 15 до 30 тысяч рублей за последние два года.
То есть фактически - возможно, но надо узнавать как. А лучше - заслужите, тогда это будет действительно ПОЧЁТНАЯ награда!
Знаю, к примеру, что ежегодно производится выстрел обладателем награды "Заслуженный полиграфист Петербурга".
Вот на таком выстреле пару недель назад я поприсутствовала, и сняла для вас видео - опубликую сейчас, как загрузится, ссылку добавлю. Атмосфера причастности очень сильная, а потом участникам дают сфотографироваться с ещё теплой гильзой.
Присутствовали на полуденном выстреле, слышали?
Подписывайтесь! Интересное каждый день!
Дотошный турист
Я Катя, и я очень дотошный турист!
Живу в Петербурге и искренне люблю его!
Рассказываю интересное и полезное о поездках по России и Европе
ВК: https://vk.com/dotoshnyi_turist
Сотрудничество: pr-turist@yandex.ru
то есть грубо говоря 40 тыс? (если перевести в рублях, все-таки у нас расчет в них)? Я слышала сумму около 15 тыс - но не уверена в достоверности, потому в статье не написала
Конечно, был там не раз. Вот, например, фото от 12 июня 2009 года. Мы с братьями во Христе из Воронежа как раз прослушали выстрел и повернулись к шпилю Петропавловского собора, чтобы зафиксировать время.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9