Три факта про Валдай, которые не собираются в отдельную статью
После поездки на Валдай осталось у меня в заметках несколько фактов, которыми и поделиться хочется - но никак они в отдельную статью не собираются.
Решила, что сделаю общую статью: некую подборку фактов, чтобы не растягивать: и кратко, и интересно
Факт 1. Помимо баранок и колокольчиков, Валдай широко известен своими "Валдайскими кокорками" - ватрушками с картошкой. По сути, такие же ватрушки на Урале, например, называют шаньги.
"Кокорки" - это диалектное слово, означающее "холм": картошку накладывали в них холмиком - так, чтобы текста практически не было видно. Получается ватрушка пышная, с высокой румяной картофельной корочкой. Подают на стол их обязательно горячили с солеными огурцами и грибами.
Факт 2. Около 80% новгородчины были старообрядцами, и многие старообрядцы во время разделения ушли жить именно к Валдаю. Тогда было абсолютно нормально попроситься на постой в любом доме вдоль дороги.
И есть такое поверье (факт недоказанный): чтоб невзначай не попасть к "не тем людям" старообрядцы и нестарообрядцы строили избы по-разному: у старообрядцев дом выходил на улицу 4 окнами, а у тех, кто не придерживался старых устоев - тремя.
Не могу поручиться, что это правда (может, так именно на Валдае делали): у меня в деревне Ярославской области дому больше 100 лет, и он всегда был четырехоконный на улицу. Старообрядцев в доме за всю историю не наблюдалось.
Но мысль интересная.
Факт 3. На Валдае есть своя, особая техника росписи: сухонивская роспись
В первой половине 19 века в селе Сухая Нива (отсюда -сухонивская) существовал центр изготовления прялок - золоченок.
Технология росписи прялок отличалась от общепринятой и очень ценилась:
Перед тем, как нанести роспись, деревянную личину прялки шпаклевали, затем натирали алюминиевым порошком, олифили и прогревали в истопленной русской печи. Под воздействием температуры олифа темнела, придавая золотистый оттенок просвечивающему под ней порошку. Я о таком первый раз услышала - надеюсь, и вам будет интересно!
Слышали про Валдай в принципе?
Подписывайтесь! Интересное каждый день!
Дотошный турист
Я Катя, и я очень дотошный турист!
Живу в Петербурге и искренне люблю его!
Рассказываю интересное и полезное о поездках по России и Европе
ВК: https://vk.com/dotoshnyi_turist
Сотрудничество: pr-turist@yandex.ru
С порошком и олифой - техника похожа на Хохломскую. А вот сама роспись напомнила уралр-сибирскую. Но там цветы чуть не такие и цветовая гамма яркая. Но сходство проглядывается. Спасибо за интересную подборку!
Ничего себе! Кто-то из ваших предков, Катюша, родом с Ярославщины? И дом сохранился? Удивительно! А фото есть? С нетерпением будем ждать его! Конечно, по возможности
Катерина, Вы УМНИЦА, очень много интересного и поучительного нам рассказываете. Жду постоянно что-то новое, необычное из Ваших путешествий, особенно о Ленинграде, постараюсь побывать в Ленинграде, там где я побывала на Ваших видеоэкскурсиях!!!
О-о всего лишь 10 лет назад?! И уже так прониклись им? Превосходно! Я-то впервые в Ленинграде побывал в 1974 году, когда мне было неполные 4 года. С тех пор он забрал в меня. Мама любит вспоминать, как я в последующие годы во время прогулок мог напоминать родителям о том, что будет за углом. И всё с того - первого - посещения. К 9 годам мне уже позволяли гулять самому. По тому же Ваську хотя бы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
Спасибо за интересную подборку!
Я-то впервые в Ленинграде побывал в 1974 году, когда мне было неполные 4 года. С тех пор он забрал в меня. Мама любит вспоминать, как я в последующие годы во время прогулок мог напоминать родителям о том, что будет за углом. И всё с того - первого - посещения. К 9 годам мне уже позволяли гулять самому. По тому же Ваську хотя бы.