Прогуляйтесь со мной в зимние Кижи: увидим их такими, как не видело большинство туристов
В прошлом году в новогодние каникулы мы неожиданно для самих себя сорвались и уехали на три дня в Карелию - в Петрозаводск, а оттуда по окрестностям.
Начну перед этой зимой потихоньку показывать, как же хорошо зимой в Карелии и почему не стоит бояться зимнего отдыха. Сегодня хочу рассказать про зимние Кижи.
Побывать в Петрозаводске и не посетить Кижи, я считаю, было бы преступлением. Тем более что летом добраться до острова легко, и там бывает буквально каждый турист в Карелии.
Зимой же нет - редкие птицы долетают до острова! (с)
Туристы, соответственно, тоже. Уникальная, можно сказать, возможность!
Когда лёд на Онеге зимой полностью встает - до острова Кижи из Петрозаводска возят туристов на хивусе - судне на воздушной подушке. На прикрепленном фото наш хивус, в него помещается 10 человек.
Остальные бело-синие размером поменьше, там вместимость 6 человек В начале января ехать прямо из Петрозаводска на хивусе было еще нельзя - потому мы отправились в долгий путь на автобусе аж через Медвежьегорск (а именно там пролегал Беломорканал, если кто не знает!)
Несмотря на квадратную попу от несколькочасового пути я не пожалела ни минутки - настолько хороши были деревья в снегу за окном. Едешь и едешь сквозь сказку!
Наконец, проехав мимо Шуньги - да-да, источника того самого знаменитого шунгита, мы добрались до места старта на хивусах.
За бортом минус 18С, погодка бодрит. Но как же красиво: снег, природа и лед.
На том самом хивусе в Кижи мы домчались буквально за 10 минут с достаточно быстрой скоростью, за окном даже сарайчик чей-то промелькнул на берегу (или баня?).
И наконец мы поднимаемся, видим своими глазами комплекс Кижи. Ударение, кстати, правильно ставить на первый слог: КИжи.
На фото выше тот самый знаменитый ансамбль Кижского погоста и церковь Преображения Господня с 22 куполами, построенная без гвоздей. Зимой, думаю, не так много людей это видели)))
Но меня, если честно, больше впечатлила изба. Обычная крестьянская изба, также собранная без гвоздей. Правда, когда говорят "без гвоздей" - чуточку лукавят.
Без гвоздей собран сам сруб, а всякие детали вроде наличников, ставней - уже прикрепляли специальными крюками, исполняющими функцию гвоздей.
И отдельно хочу показать вам фотографии, которые остались в моей памяти как воспоминания об этой экскурсии:
Ставни не закрывались от солнца, как в жаркой Италии. Фактически, ставни выполняли функцию наличников и не давали ветру задувать в щели
Простой цветок в избе, но как красиво!
Вид из амбара - сюда могли завести сразу лошадь с телегой и разгрузить под крышей
Интересным и необычным открытием стал для меня способ выстраивания изгородей: за счет такого расположения изгородь устойчиво стояла, но при этом ее могли легко собрать и перенести в другое место.
Косая изгородь
Ну а мы, нагулявшись на морозце, после экскурсии в ожидании своего хивуса пошли пить чай с карельскими калитками в условное кафе-шар: тут и печка, и выпечка, и столики. Места много, несмотря на кажущийся маленьким размер.
Возвращаемся обратно: впереди долгая дорога в темной снежной сказке и ощущение, как же здорово, что мы живём именно эту жизнь.
А вы путешествуете зимой?
Подписывайтесь: еще больше интересного в группе ежедневно:
Дотошный турист
Я Катя, и я очень дотошный турист!
Живу в Петербурге и искренне люблю его!
Рассказываю интересное и полезное о поездках по России и Европе
ВК: https://vk.com/dotoshnyi_turist
Сотрудничество: pr-turist@yandex.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11