Исследование, опубликованное в журнале PLOS One, демонстрирует нейрологические изменения у незрячих людей. Авторы работы доказали, что потеря зрения в возрасте до трех лет вызывает долгосрочные изменения и последующее усовершенствование других чувств.
Давно уже не новость, что те, у кого потеряно или нарушено одно из чувств, компенсируют этот недостаток остальными органами чувств. Еще в XVII веке философ Дени Дидро с благоговейным трепетом писал о слепом математике, который умел простым касанием отличать настоящие монетки от фальшивых.
В общем, способность мозга компенсировать в ответ на дефицит визуальной стимуляции — это общее знание. Недавнее исследование, организованной учеными больницы Massachusetts Eye and Ear, впервые соединило структурные, функциональные и анатомические изменения в мозгу и сравнило мозг слепых с мозгом людей с нормальным зрением.
Чтобы получить изображения изменений в мозгу, команда использовала технологию МРТ. В исследовании приняли участие 28 человек: 12 были либо с рождения слепы, либо потеряли зрение до трех лет, а у 16 остальных зрение было нормальным.
Томограммы незрячих участников показали очевидные различия от томограмм участников с нормальным зрением.У слепых людей наблюдались усиленные связи между некоторыми частями мозга. Это отличие удивило учёных.
«Даже в случае полной слепоты мозг перекраивает себя так, чтобы наилучшим образом использовать информацию, которая находится в его распоряжении, и эффективнее взаимодействовать со средой. Если мозг можно перестраивать — вероятно посредством обучения и усиленного применения других методов типа слуха, осязания и языковых средств типа азбуки Брайля, можно утверждать, что потенциал для адаптации огромен», — цитирует издание Лотфи Мерабета, директора Лаборатории визуальной нейропластичности больницы Massachusetts Eye and Ear.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев