🌟 Многие родители незрячих и слабовидящих детей считают, что получение аттестата и дальнейшее образование для их детей — задача почти невозможная. Однако это не так! Незрячие и слабовидящие ученики, как и их сверстники, должны сдать государственную итоговую аттестацию (ГИА), что можно сделать через ОГЭ и ЕГЭ или ГВЭ. ОГЭ и ЕГЭ позволяют получить аттестат и использовать результаты для поступления в вузы, в то время как ГВЭ — упрощённый вариант, подходящий для поступления в специализированные колледжи.
📚 Обязательные предметы для сдачи экзаменов — русский язык и математика. Учащиеся должны получить не менее двух баллов, чтобы быть допущенными к выпуску. Экзамены для незрячих проходят в особых условиях, определенных Психолого-медико-педагогической комиссией, что требует сбора определенных документов и подачи заявления. Образовательные организации обязаны создать специальные условия для успешной сдачи экзаменов, включая технические средства и помощь ассистентов.
Специальные условия включают:
- Использование технических средств (брайлевские приборы, электронные увеличители и т.д.).
- Предоставление ассистентов для чтения заданий, занесения ответов и помощи в передвижении по аудитории.
- Учет бытовых потребностей (посещение санузлов, приём пищи и медицинские мероприятия).
🚀 Важно заранее позаботиться о подготовке и профориентации, чтобы выбрать правильные предметы и образовательный путь. Родители и ученики могут обратиться за помощью в школы или ресурсные центры университетов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев