Она объединяет различные способы передачи информации и важна для развития незрячих детей.
Ребенок, лишенный зрения, использует слуховой и осязательный анализаторы для освоения окружающих предметов. Полностью заменить визуальное восприятие объектов нельзя ничем, но определённые компенсаторные механизмы всё-таки запускаются, и ими обязательно нужно уметь пользоваться. Как раз тактильные книги и обладают этим чудесным воздействием для развития таких детей.
👉✅ Тактильные книги в тифлопедагогике - это издания с рельефными иллюстрациями, брайлевским текстом и иногда с аудио- или видеозаписями. Они помогают детям с плохим зрением лучше понимать и визуализировать объекты и явления, соединяя их с звуковыми эффектами.
❓Как и когда можно начинать использовать?
Знакомство с тактильной книгой полезно и увлекательно.
Рекомендуется начинать знакомство с такими книгами примерно с трехлетнего возраста, когда осязательный опыт уже сформирован. Это помогает избежать негативных эмоций у ребенка и установить интерес к таким изданиям.
📚 Рекомендуется изучать тактильные книги вместе с ребенком, поясняя ему каждую деталь на изображении. Если родители не знакомы с такими книгами, то они могут обратиться за помощью в специализированные библиотеки или реабилитационные центры, где им объяснят особенности и помогут развить необходимые навыки для использования таких книг.
Знакомство с тактильными книгами помогает малышам различать предметы, понимать окружающий мир, улучшает работу мозговых центров мышления и речи, развивает умение изучать рельефные рисунки и познавать шрифт Брайля.
Использование таких книг в раннем возрасте помогает детям с ограниченным зрением активно исследовать мир и развивать интерес к учению, что очень важно для их полноценной жизни.
➡️ В интернет-магазине «Доступная среда» есть раздел с печатной литературой.
🌐 Ознакомиться с ним можно по ссылке 👉 https://clck.ru/af4Xv
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев