У людей с аутизмом эти навыки могут быть отсутствующими или выглядеть отличными от обычных.
➡️ По данным ВОЗ, расстройства аутистического спектра есть примерно у каждого сотого ребенка, причем у мальчиков они встречаются чаще, чем у девочек.
Взаимодействие с людьми с аутизмом требует особой чувствительности, эмпатии и понимания.👐
Собрали несколько рекомендаций о том, как вести себя с людьми с аутизмом:
1️⃣ Будьте терпеливыми и уважительными.
Помните, что люди с аутизмом могут испытывать трудности в общении и восприятии мира. Дайте им время и пространство, не сравнивайте их с другими людьми и не оценивайте их способности.
2️⃣ Говорите простыми предложениями.
Старайтесь использовать короткие и простые предложения. Если замечаете, что вас не понимают, просто повторите еще раз, упрощая свои высказывания. Использование жестов, яркой мимики или картинок может быть еще более эффективным способом коммуникации.
3️⃣ Не повышайте голос и не трогайте человека без разрешения.
Ни в коем случае не повышайте голос, не требуйте зрительного контакта и не трогайте их без разрешения. Главное здесь — обозначить границы допустимого и обязательно спрашивать разрешения.
4️⃣ Не обижайтесь на то, что вам могут сказать.
Люди с аутизмом могут быть прямолинейными и не всегда понимать общепринятые нормы общения. Они могут не замечать ваши эмоции. Важно помнить, что это не означает, что они намеренно игнорируют вас или хотят вас обидеть.
5️⃣ Не указывайте родителям детей с аутизмом, как им себя вести.
Непрошенные советы могут нарушать границы и вызывать стресс или раздражение у людей с аутизмом и их близких. Помните, что родители и близкие знают их потребности лучше других. Будьте деликатными и ведите себя так, будто ничего странного не происходит, не комментируя их действия.
Какие еще пункты Вы бы добавили в этот список?
Пишите в комментариях 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев