📌
В трёхлетнем возрасте Луи, играя в мастерской отца, случайно поранил глаз, что через два года привело к окончательной потере зрения.
Однако, благодаря родителям, мальчик рос и развивался наравне со своими здоровыми сверстниками.
Когда мальчику исполнилось десять лет, его отдали в Парижскую школу для слепых детей. Уже тогда были книги, изданные рельефно-линейным шрифтом, но их не хватало. Обучение в основном строилось на восприятии информации на слух.
В школе Луи Брайль познакомился с «ночной азбукой», разработанной артиллерийским офицером Шарлем Барбье для военных целей. Это был способ кодировки сообщений, который позволял читать тексты даже в темноте: они записывались через прокалывание отверстий в картоне, а читались — через прикосновения руками к картону. Осязанием.
Однако эта система оказалась трудна для изучения и особого практического применения не нашла. Когда Брайль ознакомился с ней, то нашёл главный недостаток — каждый символ в шрифте Барбье кодировался 12 возможными точками, что было слишком много для распознавания одного символа за одно касание.
Уменьшив количество возможных точек до шести, Брайль разработал шрифт, который в разных вариациях используется слепыми по всему миру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев