От имени ребенка все документы будет оформлять родитель, опекун или иной законный представитель. В отличие от взрослых граждан, которым присваивается I, II или III группа, для детей устанавливается категория "ребенок-инвалид" до достижения 18 лет.
Правила и условия признания инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ № 588. Для установления инвалидности ребенку нужно получить направление на медико-социальную экспертизу. Его выдают:
🔻медицинские организации, в которой наблюдается ребенок (поликлиника, психоневрологический диспансер);
🔻органы соц. защиты;
🔻специалисты ПФР.
В большинстве случаев направление можно получить в поликлинике или психоневрологическом диспансере, где ребенок стоит на учете, наблюдается у врачей. Так как инвалидность устанавливается по определенным заболеванием и ограничениям здоровья, для выдачи направления нужно пройти профильных врачей. Например, для экспертизы и установления инвалидности по зрению диагноз ставит офтальмолог, а направление утверждается лечащим врачом, главврачом или заведующим детским отделением.
❓Какие документы нужны для установления инвалидности ребенку
Экспертиза детей в МСЭ проводится по заявлению родителя или опекуна. Заявление можно подать не только непосредственно в МСЭ, но и через сервис Госуслуг по ссылке.
К заявлению нужно приложить:
🔹направление на экспертизу по форме № 080/у-06 (это заключение главного врача детской поликлиники или детского отделения ПНД по итогам обследований);
🔹амбулаторную карту из поликлиники;
🔹характеристику из школы (если ребенок проходит обучение);
🔹паспорт или свидетельство о рождении ребенка;
🔹паспорт заявителя (родителя, опекуна);
🔹ребенка с пропиской.
При прохождении обследований у врачей можно сразу получить справки, по которым МСЭ разработает индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка. В этом документе будет указан перечень процедур и мероприятий, список лекарств, технические средства для реабилитации.
❓Как проходит экспертиза и устанавливается инвалидность
Медико-социальная экспертиза проводится в МСЭ по месту жительства ребенка. По новым правилам экспертиза может проводиться по выбору законного представителя в очном или заочном формате. Срок проведения экспертизы не может превышать 1 месяца после подачи заявления и документов.
Перечни заболеваний, дефектов и нарушений функций организма утверждены Постановлением № 588. В зависимости от итогов экспертизы, категория "ребенок-инвалид" будет установлена:
🔸на 2 года с последующим переосвидетельствованием, после чего инвалидность будет установлена до достижения 18 лет;
🔸на 5 лет с последующим установлением инвалидности до достижения 14 лет;
🔸до достижения 18 лет без повторного переосвидетельствования.
После присвоения инвалидности соответствующая информация включается в федеральный регистр. Сведения из него автоматически получит ПФР и соц. защиты для назначения льгот. Также на ребенка-инвалида выдается индивидуальная программа реабилитации, по которой будут назначаться лекарства, выдаваться средства реабилитации. Когда ребенку исполнится 18 лет, он пройдет освидетельствование как совершеннолетний гражданин, получит I, II или III группу инвалидности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев