39-летний Николай Чикляев — сотрудник Пансионата для инвалидов по зрению. Он с рождения незрячий. Николай отлично разбирается в современных технологиях, активно пользуется компьютером и смартфоном, играет на музыкальных инструментах и путешествует. В пансионате Николай учит незрячих людей пользоваться компьютером и гаджетами. В интервью он рассказал, как решил связать свою жизнь с техникой и что считает главным в своей работе.
— Николай, расскажите о своей карьере. Какое у вас образование? Как вы попали на работу в пансионат?
— У меня среднее специальное музыкальное образование по специальности «инструментальное исполнительство». В пансионате работаю уже 15 лет: точно помню, что пришел 30 мая 2005 года на должность аккомпаниатора, помогал в концертном обслуживании. Сейчас работаю и в компьютерном классе, и как аккомпаниатор. Но востребованность сейчас выше в компьютерном классе. Технологии развиваются, не стоят на месте.
В конце 90-х годов технологии в мире начали стремительно развиваться, и тогда мы узнали, что для незрячих людей открылся информационный доступ. Еще в школьные годы мы были ограничены рельефно-точечным шрифтом Брайля и «говорящими» книгами. А сейчас много незрячих людей, которые занимаются на компьютерах. Начали появляться сообщества, где они делятся опытом, знаниями в этой сфере.
— Что самое трудное в вашей работе?
— За день устаю от компьютера. Обычно у людей глаза болят после дня за компьютером, а у меня слуховой аппарат страдает: устаю слушать электронный голос компьютера. На спину пока не жалуюсь.
— А что вам нравится больше всего?
— Самое приятное — видеть результат. Когда у вновь приезжающего человека виден прогресс. Было такое, к моему стыду, когда при объяснении программы сделал ошибку, а отдыхающий меня поправил. Самое приятное — когда видно, что человек пришел не ради галочки отработать. Но, справедливости ради, у нас большинство за результатом приходят.
Расскажите про вашу семью, друзей...
— С женой я познакомился на рабочем месте. Впервые в пансионат она приехала в мае 2016 года: у нее тоже инвалидность по зрению, но у нее есть остаточное зрение. Она ходила ко мне на занятия, начали общаться на различные темы, активно обсуждали технологии. А в июле 2019 года у нас состоялась свадьба. Я научил ее всему: когда она только приехала, она вообще не умела пользоваться компьютерами и смартфонами. Сначала она думала, что у меня не все в порядке с головой: не могла поверить в то, что я так легко управляюсь с современными технологиями.
— Как вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?
— Люблю читать. У меня в последнее время большая тяга к литературе. Любимого жанра нет, читаю все, по настроению. Как и в музыке: захотелось мне сегодня «Металлику» послушать, а завтра Моцарта. Телевизор не смотрю: за день работы за компьютером устаю от шумов.
Я родился в Казани, поэтому часто туда наведываюсь с супругой. И вообще путешествовать люблю. В студенческие годы объездил всю Центральную Россию, на Урале часто бывал. Сейчас путешествовать незрячему легко: много альтернатив, которые облегчают ориентировку в пространстве. Например, GPS-навигация, много адаптированных приложений для мобильных устройств. Пробую проект «Звуковое зрение» . Но это все дополнения к белой трости. Да и люди помогают. Доехал на аэроэкспрессе до аэропорта, сложил трость и отдыхай: везде помогут, везде проводят. И по всей России так. Бывают, конечно, негативные случаи, но они единичны.
— О чем вы мечтаете?
— В детстве мечтал стать космонавтом. Как вы понимаете, мечта несбыточная. Сейчас мечтаю, чтобы больше людей было заинтересовано в развитии технологий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1