Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови.
Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она и в салатах и в пирогах.
Сегодня делимся с Вами интересными и вкусными рецептами из крапивы:
🍃Щи из щавеля и крапивы
📌Ингредиенты:
Вода — 2 Литра
Щавель — 1 Пучок
Крапива — 1 Пучок
Укроп — 1 Пучок
Лук — 1-2 Штук
Морковь — 1 Штука
Картофель — 2 Штуки
Лавровый лист — 1 Штука
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Сметана — По вкусу (для подачи супа)
Очистите и порежьте все овощи небольшими кусочками. Из специй можно использовать лавровый лист, перец (горошком или молотый), коренья. Отправьте в кипящую воду овощи, проварите 20 минут, то есть до полной готовности. Всю зелень тщательно вымойте. Будьте осторожны с крапивой, лучше надеть перчатки! Порежьте зелень толщиной в 1-1,5 сантиметра. Когда овощи будут готовы, откорректируйте на соль бульон, добавьте всю зелень и проварите еще 3-4 минуты суп. Снимите щи с огня. Дайте настояться. Подавайте суп с перцем молотым (или свежим) и сметаной. Приятного аппетита!
🍃Оладьи с молодой крапивой
📌Ингредиенты:
Кефир — 500 Миллилитров
Яйцо — 2-3 Штук
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Сахар — 1-2 Щепоток
Соль — 0.3 Чайных ложки
Мука пшеничная высшего сорта — 2 Стакана
Крапива, укроп, петрушка — 150 Грамм
Рафинированное масло — 3-4 Ст. ложек (для жарки оладий)
В кефир добавьте яйца, пару щепоток сахара и соль, перец черный молотый добавляйте по желанию. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку, заранее смешанную с разрыхлителем. Венчиком доведите тесто до однородности. Мелко порежьте всю зелень, в том числе и крапиву. Ошпаривать для оладий ее не нужно, в процессе жарки она потеряет свою "колючесть". Добавьте зелень в тесто, хорошенько перемешайте. Тесто к жарке готово. Разогрейте антипригарную сковороду, влейте чуточку масла, столовой ложкой выкладывайте тесто. Жарьте до румяной корочки. Обжарьте с другой стороны. Готовые оладьи снимите с огня. Оладьи с молодой крапивой готовы! Приятного аппетита!
🍃Гренки с крапивой
📌Ингредиенты:
Крапива — 30 Грамм
Грецкие орехи — 50 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Оливковое масло — 150 Миллилитров
Соль — - По вкусу
Сыр — 100 Грамм
Гренки — 10-15 Штук
Листья крапивы сперва нужно обдать кипятком, подержать их в кипятке около минуты, после чего воду слить. Складываем в блендер листья крапивы, а также орехи, чеснок, оливковое масло и соль. Измельчаем до однородности. На приготовленные любимым способом гренки (лучше всего - высушить на сухой сковороде) выкладываем немного нашего крапивного соуса, сверху посыпаем тертым сыром (хорошо подходит адыгейский, но вообще пойдет любой), сбрызгиваем оливковым маслом, даем 5 минут настояться - и подаем.
А у Вас есть любимые рецепты из крапивы? Делитесь в комментарии 😊👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев