И с радостью рассказываем о Хелене Келлер
Хелен Келлер (1880 — 1968) стала одной из первых слепоглухонемых американских писательниц и одним из первых людей с подобными физическими особенностями, получившими степень бакалавра. Политическая активистка и лектор, она доказала, что даже с проблемным здоровьем можно достичь многого.
Келлер родилась абсолютно здоровым ребенком, и ее родители даже представить не могли, что случайная инфекция перевернет всю их жизнь. Когда малышке было чуть больше года, она заболела (предположительно скарлатиной), врач диагностировал полную потерю слуха и зрения. Однако еще до трагедии девочка знала несколько слов и могла связать их в небольшие предложения. Келлер помнила то, как они произносятся и в будущем могла воспроизвести их, пусть и с существенными искажениями.
В конце XIX века работа с особенными детьми только начиналась, и журналисты и писатели охотно рассказывали о прорывах в этой области. Надежда у Келлеров появилась после того, как мать Хелен прочла в «Американских записках» Чарльза Диккенса о слепоглухонемой Лоре Бриджмен, так же впоследствии пробовавшей себя в литературе.
Чете Келлеров удалось найти педагога для своего ребенка. Им стала молодая учительница Энн Салливан, которая была старше своей воспитанницы всего на 14 лет. С тех пор Хелен и Энн не расставались до смерти последней.
Леворадикальные убеждения Келлер начали формироваться еще в Колледже Рэдклифф, куда она попала после обучения в нескольких общеобразовательных школах и череды вступительных экзаменов.
Свою первую книгу, «История моей жизни», она написала еще в колледже. Биография образованной слепоглухонемой леди тут же стала бестселлером и позже была переведена на 50 языков. Уехав на некоторое время в деревню вместе с Энн Салливан и ее мужем Джоном Мэйси, Келлер написала еще несколько книг: «Мир, в котором я живу», «Песня каменной стены» и «Из тьмы», всего в ее библиографии 14 крупных произведений и несколько небольших рассказов, написанных еще в юности.
Во время Второй мировой Хелен поддерживала ослепших солдат, посещала госпитали. Во время поездок по миру она познакомилась с Чарли Чаплином, Элеонорой Рузвельт, Альбертом Эйнштейном, Уиллом Роджерсом и другими.
1 июня 1968 года, незадолго до 88-летия, Хелен скончалась в своем доме. Она была посмертно награждена японским орденом Священного сокровища первого класса. Про Хелен снято много документальных и художественных фильмов. Улицы, названные в честь нее, можно найти в разных странах. Ее дом занесен в Национальный реестр исторических мест США. А в Капитолии стоит памятник Келлер.
Хелен Келлер стала для многих людей с ограниченными возможностями символом борьбы и возможностей. Ее опыт обучения был официально задокументирован и добавлен в советские и американские учебники по психологии.
Некоторые высказывания Елены Келлер:
"У меня отняли глаза — я вспомнила про рай Милтона. У меня отняли мои уши — пришел Бетховен и вытер мои слезы. У меня отняли мой язык — но я стала говорить с Богом, когда была молодой. Он не позволил отнять мою душу — владея ей, я владею всем".
"Я, будучи незрячей, могу дать один совет тем, кто видит этот чудесный мир. Я могу дать одно предостережение тем, кто не использует дар Божий — свое зрение — полностью . Употребляйте свои глаза так, как будто завтра вы окажетесь незрячими. Это можно применить и к другим внешним чувствам. Слушайте музыку голосов, пение птичек, могучие звуки органа, слушайте так, как будто завтра вы станете глухими.
Вдыхайте ароматы цветов, ешьте каждый кусочек пищи так, как будто завтра вы уже не сможете ни вдыхать ароматы цветов, ни вкушать пишу" .
"Человек увеличивает свое счастье в такой мере, в какой он доставляет его другим".
"Только сокровища ума и духа имеют действительную ценность. Ими можно делиться, ничего не теряя. Они даже умножаются, когда ими делятся. Чтобы приобрести такое богатство, надо много трудиться ".
"Не тот силен, кто поддается гневу, а тот, кто обладает кротостью и мягкостью".
"Кто больше понимает, тот больше прощает ".
"Недоверчивый очень часто обманывается своей недоверчивостью ".
"Многие люди просят у Бога спокойной и обеспеченной жизни, но такая жизнь не поднимает человека духовно, а тянет его вниз. Просите у Бога не труда, равного Вашим силам, а просите силы, соответствующей Вашему труду. Тогда исполнение Вашего труда будет чудом, и Вы сами окажетесь чудом".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев